About Me

В России произошёл "переворот": Власть формирует новую элиту страны

 

Политолог Евгений Сатановский вспомнил, какой сложный период испытывала страна в конце 90-х годов. Потом к власти пришёл Владимир Путин, и это ознаменовало новую эпоху в истории России, которая подарила русским людям надежду на счастливое будущее. Сейчас страна переживает новый этап, на котором происходит формирование новейшей патриотической элиты.

С чего начинал Путин

Путин пришел к власти как компромиссная фигура, заключив сделку с элитами того времени. Власть не трогала их активы, накопленные в 90-е годы, в обмен на их невмешательство в политику. Арест главы компании ЮКОС Михаила Ходорковского* потряс элиты, но они поняли, что конфронтация с властью бессмысленна.

Финансовый кризис 2008 года затронул все слои общества. За ним последовал период стагнации, который продолжается до сих пор. По мнению политолога Евгения Сатановского, даже олигархи обеднели (если к ним вообще применимо это слово). Простые граждане сильнее всего ощутили на себе последствия кризиса.

Фото: globallookpress.com/Kremlin Pool

Очевидно, что снижение уровня жизни граждан вызывает беспокойство. Однако многие сравнивают свою нынешнюю жизнь с 90-ми годами, и их недовольство постепенно угасает. Они ценят стабильность, даже при невысоких доходах. И они понимают, что это спокойствие им обеспечил Путин.

Санкции Запада не сработали

Сторонники Путина отмечают, что западные санкции не смогли опустить экономику России до уровня 90-х годов. Люди видят, что государство противостоит беспрецедентному экономическому давлению со стороны Запада.

Несмотря на недовольство США и Европы, люди на выборах продолжают поддерживать Путина. Часть населения помнит о хаосе и нестабильности 90-х годов и понимает, что повторение такой ситуации может быть катастрофическим. В то время власти мало заботились о благосостоянии народа и были заняты разграблением советского наследия.

Новая элита

Активного взаимодействия между олигархами и президентом долгое время не наблюдалось. Путин никогда не критиковал крупных бизнесменов 90-х годов. По мнению Сатановского, олигархи главу государтсва не особенно беспокоили. Он понимал, что они будут тратить свои деньги в России. Хотя они могли выводить капитал за границу, это не было основной практикой. Признание на Западе требовало времени и усилий, и результат не всегда был гарантирован.

Однако в этом году в России произошел "переворот", считает Сатановский. К элите больше не относятся не только олигархи, но и их "обслуга" - представители богемы, развлекавшие элиты. Путин прямо заявил, что олигархи больше не являются частью элиты страны. Точно так же он исключил из этой категории тех, кто развлекает подобную аудиторию.

Фото: телеграм-канал Евгения Сатановского

В настоящее время это стало абсолютно ясно. Элитой в России считаются те, кто своими делами доказал свою любовь к Родине. Только истинные патриоты заслуживают этого звания.

Патриотически настроенная общественность давно добивалась, чтобы элитой называли не богачей, а тех, кто служит своей стране, любит ее и готов на подвиги. Однако понадобилось время и национальный кризис, чтобы высшее политическое руководство пришло к этому пониманию.

Не будет преувеличением назвать слова Путина "переворотом" в том смысле, который вкладывает в это понятие эксперт Сатановский.

По словам политолога, Путин пришел к власти, разделяя постулаты, согласно которым богатые люди должны были считаться элитой. Теперь Путин публично "разжаловал" прежнюю элиту. Это означает, что он отказался от своей прежней роли посредника между крупным бизнесом и властью.

Таким образом, по мнению Сатановского, за годы своего правления Путин превратился в крупную политическую фигуру, которая пересмотрела свои взгляды на роль элиты в обществе. Это изменение можно рассматривать как "переворот" в его политических взглядах.

Создатель олигархата

Безусловным и неоспоримым праотцом современного олигархата, построенного на обмане, криминале, обирании бедных, является Анатолий Борисович Чубайс. Его фамилия стала притчей по языцех: практически все жители нашей страны его ненавидят и презирают. И небезосновательно.

Чубайс занимал ключевые посты в органах государственной власти, являлся идеологом провальных экономических реформ, ввергнувших страну в нищету, пытался видоизменить русскую энергосистему (хотя это было уже несколько позже). Последний удар по русскому народу – это приватизация.

Фото: globallookpress.com/Anton Belitsky

И старался, причем иногда весьма успешно, давить на тех или иных игроков политического поля России с помощью закулисы. Это, пожалуй, был его главный козырь – связь с Западом.

Когда автор материала попросил прокомментировать экономическую и политическую "деятельность" Чубайса доктора экономических наук Валентина Катасонова, известный ученый ответил следующим образом: "Извините, у нас Пасха. Чертей обсуждать сейчас не время".

Прибиться к Западу

Теперь же бежавший в Израиль Чубайс будет "организатором группы спонсоров" в Центре российских исследований, что в Тель-Авивском университете. В вузе невинно отрапортавали, что "Центр будет заниматься изучением новейшей истории России –  ее экономических, политических, социальных и культурных аспектов. Основной задачей центра заявлено комплексное исследование "возможного будущего России на основе анализа событий ее недавнего прошлого".  При этом в заведении чуть ли не клянутся, что проект будет "аполитичным".

Зачем все это нужно Израилю? Собственно, особенных причин для создания подобной структуры у страны нет, создается она просто для проформы, на всякий случай. Тель-Авив не собирается изучать Россию, но это не значит, что он будет препятствовать Чубайсу заниматься этим.

Фото: globallookpress.com/IMAGO/Heikki Saukkomaa

Зачем это нужно Чубайсу? Ему нужна институция для социализации на территории коллективного Запада. Он хочет конкурировать с Центром Немцова, с Чичваркиным**, с Ходорковским*. Для этого ему нужно иметь доступ к американским деньгам. А чтобы получить доступ к западным средствам, нужна контора. И Чубайс точно знает, где и как эти деньги выдаются.

*Михаила Ходорковского – признан Минюстом России иностранным агентом.

**Евгений Чичваркин признан на территории России иноагентом.

Чтобы всегда быть в курсе, подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте и в Одноклассниках и Телеграм - Телеграм2.

Читайте также:

Отправить комментарий

0 Комментарии