About Me

Не в бровь, а в глаз! Почему речь Путина на Параде Победы привела в бешенство Британию?

 

Пока в ряде соседних и недружественных государств пытаются искусственно стереть народную память и запрещают или ограничивают празднования Победы 9 мая, сам праздник помимо общероссийского становится глобальным. 

Например, в канадском Монреале в шествии «Бессмертного полка» приняли участие полторы тысячи человек, а это неслабо для места, удалённого от России на пол-земного шара. На праздничном митинге-концерте собравшихся поздравил генконсул России в городе Александр Носков.

Тест на память

Участвовали и два ветерана Великой Отечественной 95 и 97 лет. По данным ТАСС, были представители русской, белорусской, казахской, молдавской общины, представители левых канадских партий.


А во вьетнамском Вунгтау в этой же акции участвовали 300 человек. Ну казалось бы – что такое Вьетнам и какое он отношение имел к той войне? Однако все вменяемые всё помнят, даже в таких местах, далёких и от «союзнической темы» и «второго фронта».

Это только правильно: дело даже не в том, кто и с кем сражался и победил. Нужно просто не забывать про бойню длиною в шесть лет, развязанную фюрером-сифилитиком. Только цифра — 50 млн погибших в Европе, Азии, Африке и Океании — должна приводить в чувство политиканов-горлопанов (простите, трудно сдержаться) в чувство, как та нашатырка. Но нет, не все поддаются «терапевтическому воздействию» 9 мая.

Бессмертный полк нужен не только России. Он нужен миру как ещё одно напоминание и о подвиге русского солдата, и о кошмарах Второй Мировой

Вот и в Берлине, судя по сводкам задержали до десятка человек, который нарушили какие-то там предписания относительно символики к Дню Победы. Немцам тоже стоит вспомнить: по числу жертв Второй Мировой они на втором месте после СССР. 16 миллионов «арийцев» сгинули в нетях на полях преимущественно Европы, как Западной, так и Восточной.

Считается, что война нанесла непоправимый демографический ущерб немецкой нации, последствия её сказываются и сегодня. Но – урокам учиться они особо не хотят. Хорошо хоть сам херр Шольц не числится среди самых-самых ястребов в отношении России из-за Украины.

Навыки извращенцев

Естественно, не отметить День Победы, пусть и в извращенном виде, не могли и наши прямые оппоненты – с берегов Темзы, например. Британский таблоид The Sun разразился своей колонкой на этот счёт. Юная обозревательница Иона Клив констатировала, что выступление Владимира Путина на параде Победы вызвало негодование в некоторых кабинетах и умах на берегах Туманного Альбиона.

Там не могли не заметить фрагмента речи Владимира Владимировича, касающегося роли союзников в победе над фашизмом.

И сама Иона Клив с негодованием (если бы говорила вслух, голос, наверное дрожал бы от праведности) отметила, что Путин «опустил» в своей речи и Британию, и США, а точнее их роль в борьбе с гитлеровскими полчищами.

Особо «пнула» нашего президента Клив за то, что Владимир Владимирович выделил роль Китая, сражавшегося с Японией. Китай и впрямь «выделился» тогда, ведь война для него шла почти полтора десятка лет – с 1931 по 1945 год.

Кошмары японской оккупации Китая, впрочем, миру известны мало. А «самураи» старались не отставать от головорезов Гитлера. Были и масштабные элементы геноцида, и чудовищные эксперименты на людях, и много ещё чего.

Так что Путин просто сделал намёк для исторического ликбеза: кровь на руках не смывается историей. Если поделать ничего нельзя, то и забывать – тоже. И да – защищать свою страну могут не только «демократические» государства.

Время для подлинной истории

Что же касается того, что Путин напомнил про первые три года войны СССР с Гитлером «в одиночку»... Во-первых, это правда. И потери несопоставимы. 26,9 млн погибших на войне советских граждан, или несколько сотен тысяч в Британии и США. Кроме того, госпоже Клив стоит помнить, что Британия, конечно же сражалась в войне, но больше – за себя.

А насчёт роли США стоит вспомнить особо несколько обстоятельств. Роль союзников в советской историографии заняла свою место потому, что после войны товарищу Сталину довелось с ними осуществить раздел Европы.

Приятно было чувствовать себя одним из властелинов мира. Но товарищ Сталин умер, его наследники пустили «завоёванное» по ветру. И нужда в той, советской историографии давно отпала.

Из-за неё в том числе, наш человек в России и по сей день не понимает, почему существует, например, русофобия в формально культурно близких с нами странах. Слишком многое скрывалось и затушёвывалось. Вот как расскажешь про антироссийские традиции Польши, если она – член советского блока?

«Я так любила Польшу, а они вон какие», - это из разговоров автора с одной из таких «жертв» советской «школьной истории».


Эта знакомая женщина только к 60 поняла, что даже сходство языков не гарантирует культурной близости, а уж то, что вытворяет иногда элита в тех или иных странах и вовсе не лезет ни в какие рамки «официального» понимания истории.

И как рассказать о подлинной роли США во Второй Мировой войне? Что США на деле выжидали, на чью сторону склонится чаша в колоссальном противостоянии от Ледовитого океана до берегов Турции? Что американцы влезли в войну с Японией на Тихом океане, только потому, что она угрожала их западному побережью и сателлитам, вроде Филиппин и Австралии?

Союзники? Пособники?

А на деле, перед войной многие западные страны либо попустительствовали Гитлеру, либо ему содействовали, кто прямо, кто скрыто. Тот факт, что капиталистический Запад надеялся на фюрера как на таран против социалистического СССР давно уже не вызывает сомнений у серьезных историков.

Всё это в «массовой» советской истории и Великой Отечественной, и Второй Мировой не афишировалось, так как были отношения с бывшими союзниками, и потому, что вроде как все понимали, что главный вклад в победу на войне делался на Восточном фронте. Но не предусмотрели, что времена могут измениться, и весьма радикально...

Вот это всё и подразумевал Путин в своих нескольких скупых предложениях во время выступления на параде. Разъяснять времени не было – уж извините, господа британцы. Хотя про роль союзников президент наш, естественно, вспомнил.

Это не помешало заявить Ионе Клив о том, что Путин «пренебрежительно отнёсся к Британии».

Ну а тут вовсе ошибка смысловая. Сложно ведь вспоминать о прошлых заслугах тех, кто сегодня грозит тебе ядерной дубиной из-за Украины. Да и вообще, День Победы в России – не про «плюшки» для англосаксов. Сначала санкции снимите, после посмотрим.

Чтобы всегда быть в курсе, подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте и в Одноклассниках и Телеграм - Телеграм2.

RuNews24.ru, Яндекс.Дзен

Читайте также:

Отправить комментарий

0 Комментарии