About Me

Час икс все ближе: Личный резерв президента идет во власть

 

Рокировки в верхах правительства дают полёт фантазии. Кого оставят, а кого сменят, уже предварительно известно. Однако мало кто знал, что у Владимира Путина есть собственный губернаторский десант, который готов зайти в новый кабмин. Кого из "личного резерва" президента прочат в министры, выяснила аналитическая группа Царьграда.

Спецоперация в низах: "Посмотреть, что и о ком станут говорить"

Как и было ожидаемо, 10 мая президент России Владимир Путин представил в Государственную думу кандидатуру Михаила Мишустина на пост председателя правительства. Примечательно, что информация об этом появилась в Телеграм-канале председателя Госдумы Вячеслава Володина в 5 утра. Почему так произошло, остаётся загадкой, однако некоторые предположили, что это стало очередным поводом для обсуждений в кулуарах власти и их "окрестностях".

Госдума поддержала кандидатуру Михаила Мишустина на пост председателя правительства. Ни одного голоса против не было. Фото: скриншот из ТГ-канала "РВНП"

Процесс смены правительства, хотя и является стандартной обязанностью президента при вступлении в должность, был представлен как особая "спецоперация". Возможно, это было сделано с целью утихомирить многочисленных самозванцев-политологов и аналитиков, которые активно обсуждали слухи о составе нового правительства.

Михаил Мишустин. Фото: Komsomolskaya Pravda/Global Look Press

Было практически неоспоримо, что Михаил Мишустин останется на своей должности, о чём говорили и аналитики Царьграда. Однако небольшая задержка перед его представлением в Думу вызвала ряд предположений о возможных альтернативах. Интересно, успели ли донести до президента, что Телеграм-каналы уже "назначили" премьером мэра Москвы Сергея Собянина и губернатора Кемеровской области Сергея Цивилёва? Возможно, и это было частью плана "спецоперации" - наблюдать за реакцией политической общественности.

Что будет с Голиковой, Шульгиновым и Котяковым?

Всё громче звучат фамилии Голиковой, Шульгинова и Котякова.

Обо всём по порядку:

Николай Шульгинов. Maksim Konstantinov/Global Look Press

Николай Шульгинов покинет пост министра энергетики, заверил источник РБК. В числе кандидатов на должность главы Минэнерго - губернатор Кемеровской области Сергей Цивилёв.

Татьяна Голикова. Фото: Pavel Kashaev/Global Look Press 

Татьяна Голикова, с 2018 года находящаяся на посту вице-премьера по соцвопросам, сохранит своё место в новом правительстве. Сохранит должность и министр труда и соцзащиты Антон Котяков.

Антон Котяков. Фото: Kremlin Pool/via Global Look Press

Чем ближе час икс, тем больше сообщений о том, что существенных кадровых изменений не будет. Но если не будет громких отставок, то будет молчаливое, но сильное разочарование. По мнению ведущего телеканала Царьград Юрия Пронько, замораживание статус-кво - это опасный шаг, который в дальнейшем будет иметь негативные последствия.

Время -  до 15-го числа

После восстановления руководства правительства, время для предоставления кандидатур министров в Государственную думу становится критически малым. Хотя формально процесс может затянуться на несколько недель. По мнению экспертов, Дума начнёт рассмотрение кандидатур несилового блока уже к 15 мая. Кроме того, до этой же даты Совет Федерации получит список будущих министров силового блока, согласно официальному заявлению председателя Совфеда Валентины Матвиенко.

Валентина Матвиенко. Фото: Federation Council of Russia/via Globallookpress.com

Матвиенко выразила уверенность в том, что президент не будет медлить с представлением кандидатур для кабинета министров и силовых ведомств. У него было достаточно времени для размышлений, и перед ним стоят настолько сложные задачи, что не может быть долгих задержек в управлении страной. Следовательно, она предполагает, что к 15-му числу будут представлены и рассмотрены кандидатуры в соответствии с Конституцией.

В ожидании реализации этого прогноза, "спецоперация" продолжается, и появляются утечки информации о том, кого оставят, а кого сменят. Особый интерес вызывает судьба губернаторов и их возможные перемещения. Об этом стоит порассуждать более подробно.

Фото: КОЛЛАЖ ЦАРЬГРАД

Личный резерв президента - в дело вмешивается губернаторский десант

В сезоне 2023-2024 годов пока не произошло "губернаторопада", однако сейчас становится ясно, что несколько регионов России в скором времени могут получить новых временных руководителей. Кого из "личного резерва" Путина прочат в министры, выяснила аналитическая группа Царьграда.

Согласно последним данным из достоверных источников, Сергей Цивилёв может переместиться из Кемерово в Москву, чтобы занять должность заместителя председателя правительства или возглавить Министерство энергетики. Возможно, он сможет сочетать обе эти должности, так как структура правительства позволяет это.

Сергей Цивилёв. Фото: Andrey Titov/Business Online/via Globallookpress.com

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов также, вероятно, отправится в столицу. Согласно утечке информации в газете "Ведомости", его возможное назначение может быть связано с Минпромторгом или Минэкономразвития.

Антон Алиханов. Фото: Maksim Konstantinov/Global Look Press

Считается, что на пост Максима Решетникова также претендует не только Алиханов, но и губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Глеб Никитин. Фото: Kremlin Pool/via Global Look Press

Это далеко не все губернаторы, которые, вероятно, будут переходить в правительство России для продолжения государственной службы. Считается почти несомненным, что Алексей Дюмин, губернатор Тульской области, также будет повышен.

Алексей Дюмин и Владимир Путин. Фото: Russian Presidential Press Offic/Keystone Press Agency/via Global Look Press

Генерал-полковник Дюмин, известный как "любимый генерал Путина", породил много обсуждений вокруг своей персоны. Многие ждут, что именно он может быть назначен на пост министра обороны. Однако существуют другие варианты развития событий. Возможно, на первом этапе он займёт позицию заместителя оборонного ведомства. Также не исключено, что Дюмин может стать заместителем председателя правительства, ответственным за производство вооружения.

Игорь Кобзев. Фото: Kremlin Pool/Global Look Press

В кулуарах аппарата правительства также активно обсуждаются два губернатора, которые могут стать министрами. Это генерал-лейтенант Игорь Кобзев из Иркутской области и Владимир Уйба из Республики Коми. Неясно, на какую должность может быть направлен Кобзев, который ранее занимал позицию заместителя министра по чрезвычайным ситуациям. Что касается Уйбы, то вероятность его назначения министром здравоохранения вместо Михаила Мурашко кажется более вероятной.

Владимир Уйба. Фото: Kremlin Pool/Global Look Press

Подобные изменения в правительстве свидетельствуют о наличии у президента значительного числа перспективных кандидатов для своей команды. И состоит она в первую очередь из сравнительно молодых глав регионов, что не может не радовать. 

Губернаторский десант готов зайти в новый кабмин, так что нет сомнений, что новое правительство окажется очень динамичным.

Чтобы всегда быть в курсе, подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте и в Одноклассниках и Телеграм - Телеграм2.

Отправить комментарий

0 Комментарии