About Me

Удар по военному аэродрому - много скорых. "Азов"* взбунтовался: Сводка с фронтов СВО

 

Пока группировка войск "Север" активно продвигается на Харьковском направлении, в стане противника боевики из "Азова"* устроили очередной бунт и отказываются выполнять приказы главкома ВСУ Сырского. Тем временем наши войска нанесли мощный удар по военному аэродрому в Умани, где садятся в том числе и переделанные под натовские ракеты самолёты Су-27. В сторону аэропорта пронеслось много скорых. Рассказываем свежую сводку с фронтов СВО.

На Покровском направлении, что западнее Авдеевки, русская армия срезала ещё один выступ фронта южнее Первомайского. Наши войска уверенно продвигаются к Новопокровскому, широким фронтом наступают на Уманское. Идут бои в Нетайлово.

Скриншот t.me/dva_majors

На Авдеевском направлении идут бои в лесополосах вдоль железной дороги к западу от Очеретино, а также на подступах к Новоалександровке и Калиново. Что ещё происходит на фронтах СВО к этому часу? Рассказываем свежую сводку.

Десяток сёл за три дня

Армия России продолжает активно наступать на Харьковском направлении. Наши войска ведут бои у населённого пункта Липцы, уже заняты Мороховец, Олейниково и Зеленое, а в посёлке Глубокое установлен флаг России. Освобождена Бугроватка. Наши войска закрепляются в Гатище, смыкают группировку прорыва за линией границы.

Тем временем тяжёлые бои идут на северной окраине Волчанска, уничтожаются мосты через реку Волчья. Сообщается, что всю ночь по противнику работала наша авиация - били ФАБами с УМПК. Всего за трое суток группировка войск "Север" освободила десяток населённых пунктов и более 186 квадратных километров Харьковской области.

Скриншот t.me/RVvoenkor

Военкор Евгений Лисицын также подтверждает факт активного продвижения наших войск, а также говорит об освобождении сёл Мороховец, Олейниково, Зелёное, Глубокое и Бугроватка.

Координатор николаевского подполья Сергей Лебедев в своём телеграм-канале подметил, что "если будет идти, как идёт, то через неделю Циркуны станут ЛБС (линией боестолкновения)".

Судя по наносимым ударам в Харьковской области, особо защищать город скоро станет некому. Не знаю, что там с остальными силами, но на мой даже непрофессиональный взгляд, украинской власти надо определиться - что они вообще могут защитить. Как я вижу, Львов - и то при поддержке поляков,

- приходит к выводам подпольщик.

Тяжёлые бои

Военный блогер Михаил Звинчук в своём телеграм-канале "Рыбарь" отметил, что на Слобожанском направлении наши войска наступают на нескольких участках и ведут бои в промзоне Волчанска, а также многоэтажной застройке на восточной окраине города. В районе Глубокого продолжаются тяжёлые бои на подступах к Липцам.

О тяжёлых боях в районе Глубокого сообщает и военкор Евгений Лисицын.

Скриншот /t.me/evgeniy_lisitsyn

Тем временем южнее Часова Яра русские бойцы расширили плацдарм у канала Северский Донец - Донбасс. Идёт штурм, наши активно бьют по позициям ВСУ в городе и его окрестностях.
На Южнодонецком направлении армия России ведёт штурм Красногоровки. Однако пока, как сообщают с фронта, противник ещё контролирует северо-западную часть населённого пункта.

Скриншот t.me/RVvoenkor

На Херсонском направлении ВСУ отводят одно из подразделений морской пехоты на якобы "доукомплектование и отдых". Ожидается переброска вражеских морпехов на Харьковское направление. Звинчук сообщает, что продолжаются боестолкновения в островной зоне севернее Казачьих Лагерей и в Крынках. Наши войска поразили расчёт БЛА и несколько десятков дронов к северу от Мылового на правом берегу Днепра.

Удар по военному аэродрому

Координатор николаевского подполья Сергей Лебедев сообщил об ударе наших войск по военному аэродрому в Умани, "где садятся не только тяжёлые борта на разгрузку, но и переделанные под натовские ракеты самолёты Су-27".

При этом, по словам подпольщика, "город Умань Черкасской области ночью 14 мая получил порцию прилётов по военным объектам". Кроме военного аэродрома, под удар попали склады, пункты временной дислокации, где происходит перераспределение подразделений на фронт, сообщил он в беседе с РИА Новости.

Кроме того, по данным подполья, в 00:40 "прилёт" был зафиксирован в направлении закрытого завода сельскохозяйственной техники "Уманьферммаш", где ремонтируется и хранится военная техника, в основном гусеничная.

Взрыв описывают как очень мощный,

- уточнил Лебедев.

По его словам, ещё два взрыва были слышны на аэродроме в стороне села Родниковка в пригороде Умани в 00:55 и 01:05: "Первый удар с очень сильным выбросом пламени, после ударов более часа была слышна детонация".

При этом и подпольщики, и очевидцы сообщали, что в сторону аэродрома после этого понеслось много скорых и нарядов МЧС. Сейчас район аэродрома оцеплен.

Лебедев уточнил, что в целом территория возле аэродрома давно закрыта для гражданского населения, а ещё с 2021 года там ведутся ремонтные работы для приема самолётов НАТО. Пока же этот аэродром ВСУ используют в качестве учебного центра для пилотов, которые проходят практику на вертолётах и самолётах.

"Русские просто вошли"

В западных СМИ весьма пессимистично настроены по отношению к украинским войскам. Например, CNN полагает, что ситуация для Киева не просто плохая, она продолжает становиться всё хуже с каждым днём.

Русские же войска успешно продвигаются на Харьковском направлении, занимая населённые пункты, "вероятно, наиболее быстрыми темпами с первых дней" конфликта, что, по оценкам журналистов, должно стать поводом для "наибольшего беспокойства Украины".

Телеканал Би-би-си тоже немало удивлен тем, с какой лёгкостью русские войска наступают на Харьковском направлении, и полным отсутствием линий обороны у ВСУ, на которые были потрачены миллиарды.

Командир одного из подразделений ВСУ Денис Ярославский в общении со СМИ посетовал на отсутствие оборонительных линий в регионе:

Первой линии обороны не было. Мы это видели. Русские просто вошли. Они просто вошли, и не было никаких заминированных полей.

В качестве доказательства он показал журналисту видео с дрона, на котором небольшие колонны русских войск просто переходят границу, не встречая сопротивления противника.

"Азов"* взбунтовался

Ситуация на Харьковском направлении настолько сложная, что боевики из "Азова"* устроили очередной бунт и отказываются выполнять приказы главкома ВСУ Сырского. Эту информацию подтверждает и украинский инсайдерский телеграм-канал "Резидент", ссылаясь на источник в Генштабе ВСУ.

Третья штурмовая бригада "Азов"* игнорирует приказы Сырского и отказывается выдвигаться на позиции под Харьков, - уточняет источник. - После неудачной операции в Авдеевке "Азов"* потерял почти половину личного состава и теперь восстанавливает резервы, но главком настаивает на том, чтобы именно третья бригада участвовала в самых острых ситуациях на линии фронта.

Коллаж Царьграда.

По словам военного эксперта, подполковника Народной милиции ЛНР в отставке Андрея Марочко, в Харьковской области силовым блоком по запросу оборонного ведомства Украины объявлен план-перехват "в связи с массовым бегством военнослужащих из зоны активных боевых действий":

На всех основных дорогах установлены мобильные блокпосты, которые усилили бронетехникой и вооружёнными людьми без опознавательных знаков. Представители МВД и СБУ проверяют у всех документы и досматривают автотранспорт. Из-за этого на многих участках образовались километровые пробки.

* Отряд специального назначения "Азов" - запрещённая на территории России террористическая организация.

Чтобы всегда быть в курсе, подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте и в Одноклассниках и Телеграм - Телеграм2.

Читайте также:

Отправить комментарий

0 Комментарии