About Me

"Делиться надо!": Андрей Белоусов уже передал сигнал олигархам. Какими будут "чистки" в Минобороны?

 

В своё время принцип работы с олигархами и просто воротилами бизнеса в мире капитализма Андрей Белоусов охарактеризовал фразой "Делиться надо!". Это и был главный сигнал всем игрокам, скажем так, "олигархического рынка". Но одно дело - вложения олигархов в инфраструктуру России, и совсем другое - работа с коррупционерами. Так какими будут "чистки" в Минобороны?

Назначение на должность министра обороны России человека, далёкого от военного дела, вызвало широкий резонанс в стране. Общественные деятели и эксперты гадают, почему возглавить оборонное ведомство поручили именно экономисту Андрею Белоусову. Возможно, понять задумку президента Путина, принявшего такое решение, поможет изучение биографии нового министра обороны.

"Группа Бессмертных" и письмо Путину

Выбор профессии был для Андрея Белоусова не случайным. Сделав экономику делом всей своей жизни, он пошёл по стопам своего отца - автора ряда аналитических материалов, посвящённых управлению народным хозяйством, а также пятитомника "Экономическая история России: ХХ век". Белоусов-старший принимал участие в разработке косыгинских реформ 1965 года.

© Kremlin Pool/Globallookpress

Окончив экономический факультет МГУ с красным дипломом, Андрей Рэмович работал стажёром-исследователем в Центральном экономико-математическом институте АН СССР. Одновременно он написал и защитил кандидатскую диссертацию. В 1986 году он возглавил лабораторию в Институте экономики и прогнозирования научно-технического прогресса АН СССР.

Стоит обратить внимание, что в 90-е годы Андрей Белоусов входил в состав закрытой "группы Бессмертных" (по фамилии главы МИД СССР Александра Бессмертных). Уже тогда, за несколько лет до начала расширения НАТО на восток, эта группа заявляла о необходимости взять курс на строительство многополярного мира и предсказала возникновение открытых конфликтов в странах СНГ.

В 2018 году большой шум наделало письмо Андрея Белоусова Владимиру Путину. В нём экономист предлагал изъять у сырьевых компаний, получивших сверхприбыль из-за ослабления национальной валюты, 513 млрд рублей в копилку государства. Письмо было опубликовано в СМИ, и в либеральном лагере начался переполох. Напуганные инвесторы стали в спешном порядке распродавать российские активы, в результате чего совокупное состояние крупных компаний уменьшилось на 3,1 млрд долларов в течение одного дня.

Я спрашивал у одного из них, с какой целью он это сделал. Он ответил: "Просто мы все были в шоке",

- рассказал Белоусов.

Сам же экономист прокомментировал ситуацию коротко, но ёмко: "Какие дураки! Удивительно: миллиарды - и такие идиоты!"

По мнению Белоусова, российским денежным воротилам следует всегда помнить, что главный закон капитализма состоит из двух слов: "Делиться надо!"

Новый министр обороны всегда выступал за внедрение в жизнь новинок цифровых технологий, поэтому есть основания полагать, что и силовое ведомство он переориентирует, в том числе с помощью цифровизации.

По мнению некоторых аналитиков, в скором времени приход Белоусова в ведомство ознаменуется появлением новой опричнины - элитной силы, которая будет создана из бойцов СВО.

Самое громкое дело, безусловно, касается заместителя министра обороны России Тимура Иванова, которому вменяют взятку в размере более чем 1 млрд рублей. Но это лишь официально. О проектах Иванова и его подельников, которые могли приносить миллиарды рублей, мы рассказываем в собственном расследовании.

А дальше военная контрразведка задержала очередного высокопоставленного военного чиновника - начальника Главного управления кадров Минобороны Юрия Кузнецова, который до этой должности 13 лет руководил сверхважным 8-м управлением Генштаба - тем самым, что ведает вопросами защиты гостайны. Ему, как и арестованному ранее заместителю министра Тимуру Иванову, инкриминируется получение взятки в особо крупном размере.

После появилась сначала не подтверждённая официально информация, что подали рапорт на увольнение уже как минимум три заместителя главы военного ведомства: два "статских" - Руслан Цаликов (первый замминистра обороны), Алексей Криворучко (военно-техническое обеспечение ВС), а также один "военный" зам - генерал-полковник Юрий Садовенко (руководитель аппарата). Затем выяснилось, что Садовенко всё же ушёл - по всей видимости, это была кадровая перестановка, ему прочат место в команде Шойгу в Совбезе.

Однако не исключено, что в ближайшее время мы узнаем о новых уголовных делах. Так какими будут "чистки" в Минобороны России дальше?

А вот и аудиторы подоспели...

Заместителем министра обороны стал тоже экономист. А точнее, один из ключевых аудиторов Счётной палаты России. Олег Савельев прежде курировал направление обороны и безопасности, отвечая за аудит военного ведомства и прочих силовых структур.

В целом в высшем эшелоне российского чиновничества сейчас найдётся немного людей, которые знали бы о работе Минобороны больше, чем профильный аудитор. И с учётом этого фактора, а также и опыта совместной работы - Савельев уже был заместителем нового министра обороны Белоусова в пору его работы на посту главы Минэкономразвития, назначение ложится в ту же логику, что и приход самого Белоусова на пост главы военного ведомства,

- комментирует автор телеграм-канала "Мейстер".

Автор не сомневается, что такое назначение пойдёт на пользу. Во всех смыслах: от повседневного контроля за функционированием министерства до оптимизации расходов.

Россия движется в сторону военной экономики, это правда. 7% их ВВП сосредоточено на обороне. Они встали на военные рельсы. Судя по их словам, они, по-видимому, хотят, чтобы он руководил ВПК. Говорят, что новый человек, которого назначили на эту должность, более инновационен... Это важный шаг, это интересный шаг. И будет любопытно посмотреть, как они попытаются это объяснить и какой на самом деле будет роль нового министра обороны,

- заявил в интервью, данном телеканалу CNN, экс-глава Пентагона Марк Эспер.

Ждать ли возвращения Суровикина?

На фоне серьёзных кадровых перестановок в Минобороны многих волнует вопрос, стоит ли ждать возвращения бывшего главкома ВКС России генерала армии Сергея Суровикина на какой-то из ключевых постов в ведомстве.

Напомним, в начале этого месяца военный корреспондент Вадим Романов предположил, что военачальник может занять должность руководителя Генерального штаба ВС России. Этого, однако, не случилось. По поводу возможного усиления Суровикина в программе "Скрытые смыслы" высказался политический обозреватель Царьграда Андрей Перла:

Единственное, что я могу здесь осторожно сказать: я никогда не слышал, чтобы о Суровикине говорили как о выдающемся чиновнике-администраторе. О нём всегда говорили как о полководце, как о руководителе частей и соединений.

 

АНДРЕЙ ПЕРЛА. ФОТО: ЦАРЬГРАД

Эксперт отметил, что сейчас глава Минобороны Андрей Белоусов собирает новую команду в ведомстве и ему нужны люди, которые, как и он сам, понимают в экономике и финансах:

А люди, которые понимают в том, как водить и расставлять полки, нужны в Генштабе.

Обозреватель "Первого русского" также прокомментировал назначение Сергея Шойгу на должность секретаря Совета безопасности России:

Не всегда понятно, насколько большую роль в системе принятия решений в России играет Совбез. Но факт в том, что он объединяет всех высших руководителей государства, самых влиятельных, облечённых самыми большими полномочиями. Председателем Совета безопасности является, понятное дело, президент. У него есть заместитель с недавнего времени, с момента внесения поправок в Конституцию. Это Дмитрий Анатольевич Медведев, бывший председатель правительства и бывший президент.

Обозреватель "Первого русского" подчеркнул, что сам факт присутствия президента России Владимира Путина в этом органе поднимает статус Совета безопасности на невероятную высоту:

И там есть человек, который руководит текущей деятельностью Совбеза. Не заседаниями, а именно аппаратом, потому что каждое решение должно быть подготовлено. И им, секретарём Совета безопасности, до самого недавнего времени, буквально до позавчерашнего дня, являлся Николай Платонович Патрушев, бывший руководитель ФСБ (теперь назначен на пост помощника президента. - Ред.). Он тоже имеет грандиозный статус. Сейчас на его место назначен Сергей Кужугетович Шойгу. С точки зрения формального статуса счесть это понижением с поста министра аппаратно никак нельзя. Повышение? На эту тему можно спорить. Но в самом худшем для него случае формально это просто перемещение по горизонтали.

 Чтобы всегда быть в курсе, подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте и в Одноклассниках и Телеграм - Телеграм2.

Читайте также:

Отправить комментарий

0 Комментарии