About Me

Заживо погребен под тоннами лжи. Кто назначил боевого генерала-бессеребренника виновным?

 

Вопреки ожиданиям патриотической общественности, верящей в невиновность генерала Ивана Попова, суд и следствие явно не на его стороне. Твердые доводы защиты небрежно отметаются, словно силовикам приказано проучить за что-то военачальника, дорожившего жизнями своих солдат и не скопившего на честной службе никаких сокровищ. Кто командует этим "парадом" – пока неизвестно. Журналисты отметили странности в и без этого странном деле.

Дело бывшего командующего 58-й армией Ивана Попова продолжает обрастать все новыми подробностями. Речь идет не только о подозрениях в коррупции, но и о внутренних разборках в Министерстве обороны России.

Не балет - шоу

Предыстория такова. 17 мая генерал-майор был арестован на 2 месяца по решению 235-го Гарнизонного военного суда. Его обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере.

По версии следствия, военный подозревается в хищении и продаже 1 700 тонн металлоконструкций, предназначенных для строительства укреплений 58-й армии в зоне СВО. Ущерб оценивается в 130 миллионов рублей.

Сам Попов вину признавать отказался.

"Арест уже обжалован. Он ни в чем не виноват, поэтому вину не признает", - заявил адвокат генерал-майора.

24 мая во 2-м Западном окружном военном суде была рассмотрена апелляционная жалоба представителей Ивана Попова. Некоторые ожидали, что его выпустят из СИЗО, но их надежды не оправдались.

А 27 мая 235-й Гарнизонный военный суд отклонил ходатайство о переводе генерал-майора под домашний арест. Военного это не удивило - он лишь усмехнулся.

Иван Попов Фото: Альгис Микульскис/Царьград

Само заседание превратилось в целое шоу, ибо на него пустили представителей СМИ. Сам Попов находился в "аквариуме".

"Шоу, да? Очередное", - иронично ответил офицер.

Интересно, что ходатайство подали представители Следственного комитета.

"На данном этапе с учетом характеризующих данных о фигуранте уголовного дела, а также иных обстоятельств, установленных в ходе расследования, следствием принято решение ходатайствовать перед судом об изменении Попову меры пресечения на домашний арест",

- указано в официальном заявлении.

Позиция следователей давала надежду, что генерал-майора все же выпустят из СИЗО. Вот только военный суд доводы отклонил. Пока офицер продолжает оставаться в "Лефортово".

"Бывало и хуже", - прокомментировал ситуацию Попов.

Погребен заживо под обвинениями

Комментарий генерал-майора довольно живописно описывает все дело. Как рассказал Царьграду его адвокат Сергей Буновский, расследование дела шло последние 8 месяцев, причем офицер добросовестно ходил на встречи с правоохранителями - даже будучи в госпитале.

Однако в последнее время процесс резко ускорился - с негативными для генерал-майора последствиями.

"А теперь нужно было почему-то вот так быстро-быстро, без предъявления обвинения допросить в качестве подозреваемого, возбудить уголовное дело и арестовать", - пояснил юрист.

Буновский подчеркнул, что причастность Попова к хищению металлоконструкций является лишь одной из версий. При этом у СК нет никаких доказательств.

Фото: Globallookpress.com/MOD Russia

В практике адвоката еще не было случаев, когда следователь ходатайствовал перед судом об изменении меры пресечения вскоре после ее избрания.

"Он никаких преступлений не совершал, ни в чем не виноват. Это человек, который посвятил всю свою жизнь защите государства – как внутри страны, так и за ее пределами", - отметил он.

Юрист добавил, что изначально уголовное дело было возбуждено в отношении вышестоящего начальника и друга Попова, погибшего в ходе спецоперации. Более того, данному генерала посмертно присвоили звание Героя России.

В стороне не осталась даже уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова. От происходящего в зале суда она осталась в полном недоумении.

"В случае поступления обращения я запрошу решение суда и посмотрю, какие были у суда аргументы для применения этой меры пресечения. Готова на это обратить особое внимание", - рассказала омбудсмен.

Маневры вокруг "Спартака"

С чем может быть связано такое внимание к фигуре Ивана Попова, если доказательств его причастности к хищениям действительно нет? Самая популярная версия - разборки внутри Министерства обороны России, к которому в последнее время приковано большое внимание.

Только за последние несколько недель под стражу угодили несколько видных военных и чиновников, включая теперь уже бывшего заместителя министра Тимура Иванова. Кроме того, сменился и сам глава ведомства - на место Сергея Шойгу пришел Андрей Белоусов.

Как подчеркнул президент России Владимир Путин, перед новым министром стоит задача найти баланс между "пушками и маслом".

Речь идет о поиске баланса между постоянно растущими расходами на оборону и безопасность и необходимостью соблюдения перед населением всех социальных обязательств. От Белоусова требуется сделать экономику ведомства открытой к инновациям и интегрировать ее в общую экономику страны.

Очевидно, что этого не достичь, если в снабжении армии творится неразбериха. И именно в этом особенность дела Попова.

В июне 2023 года Министерство обороны России опубликовало сообщение от генерал-майора, который рассказал о ситуации на линии фронта. Иван Попов поведал о боестолкновениях с 47-й механизированной бригадой ВСУ.

В итоге противнику не удалось достичь существенных результатов во время контрнаступления в Запорожской области. За это и стоит благодарить его подчиненных.

"Во имя вас и во имя погибших наших всех друзей боевых не имел права врать, поэтому обозначил все проблемные вопросы, существующие на сегодняшний день в армии по боевой работе, по обеспечению. Назвал все вещи своими именами, заострил внимание на самом главном – трагедии современной войны", - подчеркнул он.

Среди проблем и недостатков в зоне СВО генерал-майор выделил отсутствие контрбатарейной борьбы станций артиллерийской разведки, а также большие потери в личном составе от артиллерии ВСУ.

"Высказался об этом на самом высоком уровне откровенно, предельно жестко", - добавил он.

Очевидно, такая критика начальству не понравилось. В результате Ивана Попова отстранили от командования 58-й армии. Позднее выяснилось, что выступление офицера с позывным "Спартак" не должно было публиковаться. Оно предназначалось для его "гладиаторов".

За несколько дней до этого Попов побывал на совещании с участием главы Генштаба Валерия Герасимова. Предположительно, именно там он и озвучил претензии.

Вот только инцидент произошел всего через несколько недель после мятежа, поднятого основателем ЧВК "Вагнер" Евгением Пригожиным. Что характерно, катализатором также стали проблемы со снабжением бойцов, что осложнило операцию по освобождению Бахмута.

Но генерал-майора отправили в Сирию, тогда как у 58-й армии появилось новое руководство.

Генерал-бессеребренник

Не исключено, что в министерстве обороны России все еще остаются люди, которые хотят избавиться от Попова. Как отмечает Царьград, прямых рычагов давления на судей у них быть не может, ибо они уже не находятся на довольстве Минобороны, оставаясь формально независимыми.

Однако нежелание суда идти навстречу следователям уже вызывает вопросы. Кроме того, нахождение генерал-майора в СИЗО серьезно осложняют работу СК.

"Могу предположить, что некоторые лица очень хотели продлить содержание под стражей, но не нашли понимания в СК. И, возможно, было какое-то закрытое совещание, где эту позицию донесли до судебных органов. Другой вариант – позиция государственного обвинителя, то бишь военной прокуратуры", - поведал адвокат Антон Аранибар, специализирующийся на экономических делах

Теперь уголовное дело Ивана Попова будут пытаться встроить в общую линию по масштабной зачистке Минобороны России от коррупционеров. Отличие только в том, что Попов является боевым генералом, а не "паркетным", как Тимур Иванов и прочие.

Сергей Шойгу Фото: Globallookpress.com/Kremlin Pool

В деле о хищении 130 миллионов рублей почему-то фигурирует только перевод на карту от погибшего друга в размере 500 тысяч рублей, что является в нынешних реалиях смешной суммой. Роскошные машины, квартиры и так далее - это все отсутствует.

Генерал-майор также не стал бравировать своими многочисленными наградами, как это сделал тот же Иванов

"Вполне вероятно, что зачисткой воспользовались недоброжелатели, мягко выражаясь, генерала. Причем не очень верится, что делается это с подачи руководства Генштаба: там сейчас других забот полным-полно, а такие военачальники, как Попов, напротив, очень нужны. Скорее, стоит предположить подковерные игры лиц рангом пониже, которые пытаются отвести внимание от делишек других персонажей", - резюмировал источник Царьграда.

Пока же остается следить за процессом. Не исключено, что новое руководство Минобороны России все же разберется в происходящем, а Попова оправдают, вернув в строй. Как-никак, эффективные генералы сейчас армии нужны.

Чтобы всегда быть в курсе, подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте и в Одноклассниках и Телеграм - Телеграм2.

Читайте также:

Отправить комментарий

0 Комментарии