About Me

Магнитные бури в июне: гигантские взрывы на Солнце вызовут недомогание у тысяч людей

 

Мощная магнитная буря снова может накрыть Землю в ближайшие дни. На Солнце произошли сразу несколько серьезных вспышек класса X. По сообщениям ученых и метеорологов, сильную магнитные бури в июне будут сильными, особенно — в начале месяца.

После почти двухнедельного затишья на Солнце начался новый период активности. За сутки произошли сразу две мощные вспышки класса X1.4 и X2.8. Причем, солнечная плазма вырвалась из той же зоны, в которой происходили вспышки в первой половине мая, вызвавшие самую мощную с начала XXI века магнитную бурю.

Напомним, мощность вспышек делят на пять классов и X — это самые мощные. НАСА описывает как «гигантские взрывы на Солнце, которые выбрасывают энергию, свет и высокоскоростные частицы в космос». Они могут вызывать возмущения магнитного поля земли и магнитные бури, которые тоже, в свою очередь, делятся на классы по силе — от G1 до G5.

Вспышка на Солнце. Иллюстрация: xras.ru.

«Судя по всему, бывшая область 3664 (новый номер — 3697) с первой же попытки зацепит Землю. Вспышка всё же произвела крупный выброс, что само по себе не тривиальное событие», — отметили в лаборатории солнечной астрономии ИКИ РАН и ИСЗФ СО РАН.

Особый интерес представляет динамика события. С момента достижения уровня Х вспышка удерживала показатель активности более 40 минут, что абсолютно нельзя назвать типичным развитием события.

Ученые добавляют, что несмотря на то, что область вспышки в момент взрыва находилась под углом почти 70 градусов от направления на Землю, раствор конуса, в котором были выброшены облака плазмы, похоже превышает этот угол.

«На поступивших видео явно наблюдаются массы, движущиеся прямо на снимающий их спутник, то есть, по сути, на Землю. Предварительно облако придёт к Земле в ночь с пятницы на субботу, то есть с 31 на 1 июня», — говорится в сообщении.

Прогноз магнитных бурь. Иллюстрация: xras.ru.

Ожидается, что магнитные бури слабой и средней интенсивности класса G1-G2, начнутся на Земле вечером 31 мая и закончатся по второй половине дня 1 июня, добавляют метеорологи. Причем, 31 мая и 1 июня вероятность сильного магнитного шторма оценивается в 40%. Прогнозируется высокая вероятность полярных сияний.

Буря класса G1 — это незначительная буря, которая не сильно влияет на повседневную жизнь. G2 — умеренная или средняя магнитная буря, которая может вызвать полярные сияния и повлиять на работу спутников на орбите. Если же случиться буря класса G3, то это будет уже сильная буря, которая может повлиять на электросети и вызвать сбои в их работе, мешать функционированию спутниковой навигации и радиосвязи.

Прогноз магнитных бурь. Иллюстрация: my-calend.ru.

По информации некоторых российских сервисов, магнитные бури в конце мая и начале июня будут сильными. Малая геомагнитная буря (4 балла по 8-балльной шкале) начнется в полдень 31 мая, а к 15 часам она усилится до 5-6 баллов, что описывается как умеренная и сильная геомагнитная буря. Буря будет продолжаться 1 и 2 июня, а также 3 июня, правда сила её будет поменьше.

Даже при малой магнитной буре метеочувствительные люди могут чувствовать себя неважно — может возникать слабость, головная боль, сонливость.

Прогноз магнитных бурь. Иллюстрация: xras.ru.

Магнитные бури в июне тоже будут. По предварительным прогнозам, самым серьезным испытанием для метеозависимых станет начало месяца, также небольшие возмущения можно ждать 9 и 11 июня, в остальном месяц будет спокойным. Однако, предварительные прогнозы — это лишь вероятность бурь, ситуация может сильно измениться, если мощные вспышки на Солнце продолжатся.

Источник

Читайте также:

Отправить комментарий

0 Комментарии