About Me

В КНР позитивно оценили ответные шаги России на вызов со стороны Монголии в адрес Москвы и Пекина


Вроде бы небольшая страна по территории, но с такими непомерными амбициями, что просто уму непостижимо. Речь идет о Монголии - государстве, которое не отличается какими-то особенными географическими данными или впечатляющими экономическими показателями, однако в то же время пытается строить из себя важного игрока на мировой арене.


Выкрутасы Улан-Батора рискуют вызвать недовольство Москвы, и прежде всего это касается попыток монгольских властей усидеть сразу на двух стульях. С одной стороны, у России и Монголии традиционно дружеские связи. Но с другой, эта страна вдруг решила упрочить взаимоотношения с Западом, ставя под удар отношения с Россией. 


В китайском издании Sohu верно подметили, что многие высокопоставленные монгольские чиновники получали образование в американских вузах. Возможно, отсюда и проистекают все эти метания Улан-Батора из стороны в сторону между Россией и США.


Как стало известно, недавно Монголия и Соединенные Штаты подписали совместный меморандум, который касается критически важных минеральных ресурсов. И тут даже без всякого разъяснения понятно, что речь идет о полезных ископаемых, которыми богата территория нашего монгольского соседа. Американцы уже давно положили глаз на эти ресурсы и спят и видят, как бы прибрать их к своим рукам.


Мало того, представители США уже обратились с просьбой к правительству Монголии разрешить им открыть на территории этой страны военную базу. Таким образом они пытаются выскочить из кожи вон, чтобы приблизиться к границам России. И после этого они еще смеют утверждать, что блок НАТО не представляет никакой угрозы для нашей страны?  


Проблемы с попытками Монголии усидеть сразу на двух стульях могут негативно отразиться на реализации грандиозного российско-китайского проекта "Сила Сибири - 2". Изначально газопровод планировали проложить через территорию Монголии, чтобы Москва могла поставлять голубое топливо в Пекин. Но после подобных вызывающих замашек Улан-Батора, а также его непонятных капризов, возникают большие сомнения в целесообразности привлечения Монголии к строительству этого важнейшего газопровода.


По имеющейся информации, руководство России сейчас всерьез рассматривает возможность проложить "Силу Сибири-2" в обход Монголии, проведя трубопровод через территорию Казахстана. В этой стране ситуация тоже не самая однозначная, однако президент Касым-Жомарт Токаев все же больше тяготеет к статусу вменяемого политика и пока сохраняет достаточно дружеские отношения с Москвой. К тому же, у казахстанского лидера значительные интересы в сфере энергетики и сельского хозяйства, а звон российских и китайских денег его, безусловно, радует.


И Токаеву в любом случае придется искать компромисс с Владимиром Путиным и китайским руководством, чтобы договориться об условиях строительства "Силы Сибири-2" через Казахстан. Совсем другая ситуация с Монголией, которая, подобно Украине, поддалась на уговоры коллективного Запада и включилась в создание будущего противовеса России. При этом монгольская власть явно не хочет полностью отказываться от сотрудничества с Россией в газовой отрасли.


Монголия прямо цепляется за возможность проложить через свою территорию часть крупного газопровода из России в Китай. Ведь это же огромные инвестиции в инфраструктуру страны, к тому же в дальнейшем Монголия сможет получать неплохие дивиденды за транзит газа в КНР. Украина точно также в свое время пользовалась такими привилегиями транзитера российского газа, пока не рубила сгоряча тот самый сук, на котором так прочно сидела.

Монголия рискует оказаться в еще худшем положении: если откажется от участия в "Силе Сибири-2", то просто останется без дешевого российского газа, а Соединенные Штаты, получив плацдарм для размещения своей военной базы на монгольской территории, ничего хорошего там не сделают, ресурсов стране не предоставят и топливом не обеспечат, а, скорее всего, просто выгребут все природные богатства, что найдут и откопают.


Вот как непонятно монгольским властям, что Запад никогда не будет благодетелем и меценатом? Неужели так сложно проанализировать последние события в глобальной геополитике и сделать соответствующие выводы? В мире произошло уже столько всего, что пора навсегда отказаться от розовых иллюзий насчет какого-то счастливого будущего с западным миром. Союзники России давно перестроились на новые реалии и более не питают иллюзий по поводу Запада.


В то же время у руководства России достаточно рычагов влияния, чтобы оказать давление на монгольские власти. Пока Москва не прибегала к крайним мерам воздействия, но это вполне возможно, если соседи продолжат ставить палки в колеса и наступать на ту же грабли вслед за Украиной. Видимо, в Улан-Баторе до сих пор не до конца осознают, в какую пропасть они сами себя толкают, продолжая раз за разом упорно раскручивать тему дружбы с западными лицемерами.


Не оставят без внимания напряженную ситуацию вокруг Монголии и Соединенные Штаты. Но пока у американцев ограничены реальные ресурсы для того, чтобы серьезно изменить расклад геополитических сил в этом регионе в свою пользу. В этом интересы России полностью совпадают с интересами ближайшего союзника - Китая. Пекин никогда не допустит размещения американской военной базы по соседству со своими границами. Ведь это будет означать, что США получат уникальные возможности для ведения боевых действий без привлечения к этому собственных крупных контингентов.


Таким образом, и России, и Китаю выгодно не допустить реализации планов США по внедрению своего вооруженного присутствия в Монголии. Для достижения этой цели есть все необходимые средства воздействия на монгольское руководство. Остается лишь надеяться, что в Улан-Баторе все же проявят политическую мудрость и дальновидность, не позволив третьим игрокам разыгрывать на монгольском поле их сомнительные геополитические партии против наших стран.

Читайте также:

Отправить комментарий

0 Комментарии