About Me

Россия прорывается к Харькову: ВСУ теряют поселок за поселком. Красногоровку вот-вот дожмут. Вразумление Макрона – Горячая сводка СВО. Карта боёв на Украине сегодня, военная сводка

 

Командование сил ВСУ, переброшенное в Харьковскую область, призвало готовиться к тяжелым дням на этом направлении. Русские войска взяли хороший темп, заставляя противника отступать со своих позиций. Хорошие новости фиксируются также и в Донбассе. Карта боёв на Украине сегодня, военная сводка 

Тяжелая ночь под Харьковом для ВСУ

К середине второго дня операции России по созданию буферной зоны в приграничье Харьковской области стало ясно, что противник опомнился и начал предпринимать меры по сопротивлению нашим войскам. Наша группировка войск лишь зачистила поля и руины, где не было серьёзных укреплений ВСУ (да, пленные, да, территориальная оборона, но основные укрепрайоны южнее).

На восточном фланге началось наступление на Волчанск с трёх направлений (северо-запад, север и северо-восток). Со стороны села Гатище (северо-запад) удалось зацепиться за предместья города и дойти до окраин улицы Короленко. Там же, на северной окраине, взят в плен один из пограничников.

Наши части, несмотря на успокоительные заверения командования ВСУ, что у них все под контролем и во второй половине дня продолжали наступательные действия, как на харьковском участке, так и на волчанском.

Фото: телеграм-канал ДНР INFO

Причем именно под Волчанском для противника ситуация выглядит особо тревожно, так как к вечеру наши заняли н.п. Зыбино, где накануне утром был уничтожен мост через реку Волчья. Если наши бойцы сумеют навести переправу и уже сегодня выйти на южный берег реки, Волчанск будет обречен и ВСУ придется его покинуть, чтобы не попасть в окружение.

"И да, сегодня это была разведка боем. Пока в дело вступили только несколько батальонов, которые сносят заслоны противника и даже берут пленных (по состоянию на обед было под 20 человек)", — пишет военный обозреватель Юрий Подоляка.

При этом и командование противника заявляет, что на удалении не более 10 км у нас здесь сосредоточены большие силы, которые, вероятно, должны вступить в бой уже очень скоро.

Уже к вечеру также стало понятно, что ВСУ отошли с некоторых позиций в Харьковской области. Эту информацию подтвердили в подразделении противника "Острые картузы" отряда "Омега" Нацгвардии Украины.

"Продолжаются тяжелые бои в Харьковской области. Из-за большого давления русских нашим защитникам пришлось отойти с некоторых позиций. В 14:00 начались бои за населенный пункт Глубокое, имеющее стратегическое значение. <…> Ночь будет очень сложная", - говорится в телеграм-канале подразделения.

Анализируя информацию "картузов", военный паблик Deep State пишет, что наша пехотная колонна двигается южнее села Мороховец (из чего следует, что село окружено либо уже даже освобождено). Также телеграм-канал зафиксировал русскую технику в южной части села Огурцовое.

"Дроны Сил Обороны фиксируют технику противника в деревне, что свидетельствует о продвижении врага", — пишет Deep State.

Прорыв к Уманскому

Русские войска водрузили знамя Победы на памятник солдату ВОВ в Уманском. Но пока что непонятно, освобождено ли уже все село или его часть — ждем подтверждения, что ВСУ действительно отходят. Кроме того, наши бойцы примерно на 1,5-2 км продвинулись Яснобродовке.

Фото: телеграм-канал "Рыбарь"

ВС России продолжают движение широким фронтом, в результате чего ВСУ вынуждены откатываться в Карловку, Новоселку первую и Скучное. В "кармашке" между Первомайским и Невельским идут бои, армия России стремится выровнять фронт. Севернее наши войска продвинулись к Новоалександровке. Информация, что ВСУ из нее вышли, не подтвердилась. Западнее Архангельского наши перешли реку и там ведут бои.

Бои идут на рубеже Очеретино-Архангельское, где русские войска заняли новые позиции, продвинувшись к северу от Очеретино более чем на 1 км. ВСУ бьют по нашим передовым частям артиллерией. Развивая атаки на южном фланге, наши заняли минимум половину Уманского. И скорее всего укрепрайон ВСУ между Уманским и Орловкой. Есть успехи в Новопокровском, а также в посадках южнее.

Тем временем, в Минобороны России отчитались, что группировка "Центр" ВС России освободила населённый пункт Керамик в ДНР.

Отмечается, что русские бойцы смогли улучшить тактическое положение. Новая тактика помогла. И в результате нескольким бригадам ВСУ возле Новоалександровки, Вишневого, Карловки и Розовки в ДНР нанесено поражение.

Оживление под Северском

Сообщают о продвижении ВС России в районе Веселого и Выемки широким фронтом общей шириной в 8,5 км примерно на 1,5 км в глубину.

Фото: телеграм-канал Олега Царева

Сейчас на протяжении второго месяца бои за Белогоровку и гору Белую приняли системный характер и за последние три недели (с момента моего последнего обзора с этого участка) наши части нечасто, но по чуть-чуть продвигаясь вперед смогли занять часть села и с востока даже выбить части противника из его передовых окопов на горе.

"И вплотную приблизиться к укрепрайону на самой ее макушке. До него осталось всего метров 200. По сути, один рывок", — пишет Юрий Подоляка.

Проблемы ВСУ в Красногоровке

Но не менее значимые события сейчас происходят западнее Донецка - в Красногоровке, где оборона ВСУ после утери контроля над заводом огнеупоров схлопывается довольно быстро.

Последним важным рубежом обороны был микрорайон высотной застройки — Солнечный, который наши части обошли с севера и запада, заставив большую часть гарнизона уйти в северо-западную (одноэтажную) часть города — единственную, которая остается под полным контролем противника.

Фото: телеграм-канал военкора Евгения Лисицына

В Солнечном еще есть очаги оборону ВСУ, но контроля над районом как такового у них уже нет. Также наши части, продолжая развивать успех в районе Нетайлово (заняли центр села с высотной застройкой) продолжали двигаться оттуда на юго-запад и заняли т. н. "промзону Нетайлово", создавая угрозу опорникам противника южнее.

ВСУ признают, что русские войска прорвались в Красногоровку, пишет Newsweek со ссылкой на спикера ВСУ подполковника Назара Волошина.

По его словам, наши штурмовые группы продвинулись в Красногоровку, расположенную к западу от Донецка, и закрепились на территории промышленного предприятия. Более того, он рассказал, что сейчас русские войска штурмуют Нетайлово и пытаются продвинуться к восточной части соседнего села Первомайское, — хотя подполковник и "настаивает", что украинские солдаты "отбиваются", передаёт издание.

Макрон призывают образумиться

В НАТО прокомментировали заявления Макрона о возможности введения войск в Украину.

Фото: globallookpress.com / Alexis Sciard

По словам замгенсека блока Мирчи Джоанэ, таких планов и намерений у Альянса нет. Более того, есть задача предотвратить конфликт между НАТО и Москвой.

"Президент Франции говорит о настоятельной необходимости продолжать поддерживать Украину. На уровне НАТО, где решения принимаются консенсусом, у нас нет в этот момент ни планов, ни политического намерения развернуть силы НАТО в Украине. На уровне Альянса мы по-прежнему заинтересованы в поддержке Украины всем, чем можем, но в то же время мы заинтересованы в том, чтобы эта война не превратилась в еще больший конфликт между НАТО и Россией", - приводит слова Джоанэ румынское агентство Agerpres.

Экономика Польши рухнет из-за "ухилянтов"

Если Польша начнет высылать украинских мужчин, ее экономика может пострадать, пишет Forbes.

"Это может оказать существенное влияние на польскую экономику, поскольку тысячи украинских граждан, проживающих в стране, могут быть вынуждены оставить работу и пойти в армию", - сообщает издание.

Либо же, опасаясь высылки, они могут покинуть Польшу и переехать в другую страну ЕС.  В отчете компании Deloitte говорится, что вклад украинских беженцев в ВВП Польши в 2023 году составит 0,7–1,1%. И предполагается, что в долгосрочной перспективе этот эффект вырастет до 0,9–1,35%.

Отмечается, что Большинство украинцев в Польше заняты в таких секторах, как промышленное производство, транспортные услуги и строительство. Из более миллиона украинцев, приехавших в Польшу с начала полномасштабного конфликта, 371 тысяча - мужчины призывного возраста.

Спокойной жизни конец

"Спокойной жизни", которой жила часть украинцев, "приходит конец" после вступления в силу нового закона о мобилизации. Такое заявление сделал представитель Минобороны Дмитрий Лазуткин.

"Если говорить глобально, то с 18 мая, когда вступает в силу закон о мобилизации, то прежде всего меняется и подход к [этому конфликту]. Потому что та история, когда часть людей воюет и постоянно находится на фронте, а часть живет своей спокойной жизнью, очевидно, что этому уже приходит конец", - сказал он в эфире "Эспрессо".

Он добавил, что "нужно мобилизоваться всей стране", поскольку противник силен.

"Поразительное отличие, которое бросалось каждый раз в глаза, когда возвращаешься из Донбасса в Киев или Львов, или другие мирные города, не нормально. Возможно, это было бы нормально, если бы у нас был слабый враг, однако в этом случае нужно мобилизоваться всей стране", - считает Лазуткин.
Фото: globallookpress.com / Juan Moreno

Вместе с тем отмечается, что сотрудники военкоматов "жестко пакуют" мужчин уже и в Киеве. Это следует из поста снайпера ВСУ Константина Прошинского (с позывным "Дед"). Он рассказал, что этим занимаются военные, которые были на фронте, получили ранения и теперь ограниченно пригодные. А "паковать жестко" им приказало начальство.

"Они все до одного боевые в этом ТЦК, привыкли исполнять приказ. Да, пакуют, да, порой жёстко. Есть приказ!", - сообщил Прошинский со ссылкой на знакомых в одном из киевских военкоматов.

Источник 

Последние свежие сводки от Юрия Подоляка

Смотрите свежую сводку от Михаила Онуфриенко

Чтобы всегда быть в курсе, подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте и в Одноклассниках и Телеграм - Телеграм2.

Читайте также:

Отправить комментарий

0 Комментарии