About Me

Флаг России над Парасковиевкой: ВСУ бегут из Старомайорского. Угроза котла под Карловкой. Новая тактика России – Что происходит на фронтах СВО. 04 июня 2024 — Новости СВО, обзор событий, Украина последние новости

 

Подразделения армии России заняли большую часть села Парасковиевка в ДНР, началась зачистка. Скопление противника под Харьковом вынудило русских перейти к новой тактике. Макрону предложили лично ехать воевать на Украину. Подробности — в вечерней сводке Новороссии.

Парасковиевка наша

Штурмовые подразделения русской армии выбили противника и заняли большую часть села Парасковиевка в Покровском районе ДНР. В настоящее время в центре гордо реет флаг России, сообщает Telegram-канал "Военная хроника".

"Большая часть села уже под контролем штурмовиков, западные окраины (и часть окрестностей) с боями будут зачищаться ближайшие двое суток", — пишет автор.

По данным канала, даже такая, казалось бы, незначительная победа, открывает перед русскими войсками возможность двинуться дальше сразу по двум направлениям: усилить группировку в наступлении на Курахово и взять под контроль трассу Марьинка — Угледар. Последнее даст возможность накопить силы в сторону Угледара и продолжить давить это направление.

Информацию "хроники" подтверждает сообщение старшего офицера пресс-центра группировки войск "Юг" Сергея Румянцева. Он отметил, что нашим бойцам удалось нанести поражение сразу трем формированиям бригад ВСУ в районах Новомихайловки, Константиновки, Парасковиевки и Курахово.

"Подразделения Южной группировки войск при поддержке ударов авиации и огня артиллерии улучшили положение по переднему краю, нанесли поражение формированиям 46-й аэромобильной, 79-й десантно-штурмовой и 92-й штурмовой бригад ВСУ в районах Новомихайловки, Константиновки, Прасковиевки и Курахова", — подчеркнул военный.

По данным офицера, противник в свою очередь пытался провести атаку штурмовой группой 81-й аэромобильной бригады в районе Белогоровки, однако она была успешно отбита.

ВСУ оттеснили с окраины Старомайорского

Русские бойцы оттеснили противника на северные окраины села Старомайорское в ДНР. Об этом сообщил председатель комиссии Общественной палаты России по вопросам суверенитета, сопредседатель координационного совета по интеграции новых регионов Владимир Рогов.

По его словам, противник в настоящее время удерживает позиции лишь на северных окраинах, а потому командование срочно решило усилить оставшиеся силы и перебрасывает туда дополнительные части. Резерв усиливают оставшейся в наличии боевой техникой из занятой ВСУ Макаровки.

"Ожесточенные бои также продолжаются и в Урожайном, где армии России удалось взять под контроль лесополосы, находящиеся к востоку от населенного пункта", — добавил Рогов.

Напомним, Урожайное и Старомайорское располагаются на стыке Запорожской области и ДНР. Оба населенника отошли Украине во время летнего контрнаступления 2023 года.

Новая тактика России под Харьковом

Обстановка на Харьковском направлении может измениться в ближайшие две-три недели. Об этом сообщило издание "Лентa.ру" со ссылкой на слова военного эксперта, полковника в отставке Анатолия Матвийчука.

По словам аналитика, в настоящее время наша армия перешла к новой тактике.

"Под Харьковом, в направлении Волчанска, большое скопление военных ВСУ — туда перебросили 5-10 батальонов, сняли военных с Сум, с обороны Киева, с Одессы, даже с Херсона. Создали высокие плотности", — приводит издание слова Матвийчука.

Именно это привело к замедлению наступательных действий русских штурмовиков. Однако, как утверждает эксперт, на Харьковском направлении у ВСУ нет тяжелых и достаточно мощных вооружений, которые были бы способны изменить рисунок боя и полностью остановить продвижению армии России.

Фото: mil.ru

"Думаю, наши войска просто перешли к другой тактике, к методическому обстрелу и уничтожению позиций ВСУ. Через две-три недели на фронте могут произойти изменения", — пояснил собеседник "Ленты".

Ранее в Минобороны заявляли, что на харьковском направлении противник несколько раз пытался огрызаться и устраивал контрнаступательные операции, которые, однако, заканчивались провалом.

Котел для ВСУ под Карловкой

Армия России может окружить подразделения армии Зеленского, обороняющиеся в районе населенного пункта Карловка ДНР. Об этом в эфире "Первого канала" заявил советник главы республики Игорь Кимаковский.

Чиновник пояснил, что севернее населенного пункта наши военные освободили и зачистили населенный пункт Уманское. Это позволяет блокировать линии снабжения украинской группировки и "фактически окружить противника в районе водохранилища".

"Не просто выдавливают, а фактически там в районе водохранилища могут взять в некое окружение противника. Это все связано с географией самого этого водохранилища", — утверждает советник.

Более того, русские штурмовые группы продавили оборону противника в направлении Карловки со стороны населенного пункта Нетайлово, что также дает возможность разбивать колонны снабжения.

Напомним, 27 мая наши бойцы заняли Нетайлово, 2 июня — Уманское.

Макрона отправляют на фронт

Замглавы правительства, министр транспорта и инфраструктуры Италии Маттео Сальвини призвал французского президента Эммануэля Макрона лично отправиться в зону боевых действий на Украине и принять участие в боях.

"Макрону я скажу: ты езжай на Украину воевать, надень каску и не морочь итальянцам голову", — резко заявил итальянский политик на предвыборном мероприятии. 
Фото: globallookpress.com/Claudio Furlan

Таким образом Маттео Сальвини решил ответить на инициативу лидера Пятой республики, которая предполагает создание европейской коалиции для отправки инструкторов и кадровых военных в зону СВО. Макрон заявлял, что переброска бойцов из ЕС может состояться в течение нескольких недель или даже дней.

Некоторые СМИ Евросоюза предполагают, что официальное заявление по поводу создания коалиции глава Елисейского дворца может сделать во время визита Владимира Зеленского во Францию в честь 80-летия высадки союзников в Нормандии, 6-7 июня.

Три сценария на Украине

Страны коллективного Запада пытаются найти возможности для урегулирования конфликта в "незалежной", пишет издание Foreign Policy.

Аналитики СМИ рассматривают три возможных сценария: первый предусматривает возвращение киевскими войсками части потерянных территорий, после чего начнутся переговоры и будет подписан мирный договор. Украина войдет в ЕС и НАТО, но на ее территории не будут присутствовать военные из других стран.

"В ближайшее время Россия достигнет серьезных успехов на поле боя и навяжет Украине мирный договор на своих условиях: возьмет часть территорий, а остальную страну вернет к своей орбите влияния", — приводит издание второй вариант.

Согласно третьему варианту ни одна из стороны не сможет добиться успехов на полях сражений и мирное соглашение в данном случае оставит "незалежную" нейтральным государством с западным оружием и военной техникой. Кроме того, ВСУ будут продолжать совершенствовать по методичкам НАТО, а страной будет руководить истеблишмент, напрямую подчиненный США и их союзникам.

Foreign Policy поясняет: на Западе оптимистично полагают, что Кремль допустит реализацию либо первого, либо третьего сценария. Однако в ЕС забывают, что согласно планам СВО, Украина должна быть очищена от неонацистов и полностью демилитаризована.

"Западные военные эксперты, к слову, обращают внимание на тот факт, что, хотя Москва и регулярно заявляет о своей готовности к переговорам, это не значит, что они могут начаться прямо завтра. Стоит отметить, что у РФ сейчас очень сильная позиция не только потому, что армия успешно продвигается вперед, но и потому что Запад своими последними решениями, по сути, загнал себя в угол", — отмечают журналисты.

У Москвы развязаны руки для любых ответных действий.

Чтобы всегда быть в курсе, подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте и в Одноклассниках и Телеграм - Телеграм2.

Читайте также:

Отправить комментарий

0 Комментарии