About Me

Мощный прорыв: После затяжной паузы Армия РФ достигла важного прогресса. Что происходит? 09.06.2024 Сводка боевых действий. Карта боевых действий на Украине на сегодня

 

Карта боевых действий новости СВО сегодня последние, новости с фронта Украины.

Фронтовая сводка 9 июня

На Херсонском фронте враг признал, наконец, потерю Крынок. Однако пока ВСУ сидят на островах, совершая вылазки на наш берег. Отсутствие контроля ВСУ над Работино у противника также подтвердили. Сегодня же на Запорожском направлении без перемен.

На Южно-Донецком участке, в Старомайорском ВС РФ, заняв высоты, хорошо продвинулись, вышли к речке Мокрые Ялы, атакуют, выдавливая ВСУ из северной части села. Помимо этого ВС РФ зачистили низину возле реки между Старомайорским и Урожайным. Наша  бронетехника ведет бои в центре Урожайного, то есть продвижение тоже есть.

С Донецкого фронта сообщают, что ВСУ отходят с окраин Парасковеевки в Константиновку, которую ВС РФ охватывают с юга и востока. Причем к трассе Константиновка-Угледар, о которой я писал, наши войска стараются выйти еще и у Водяного, где за ВСУ еще остается часть опорных пунктов. В случае успеха, в который мы верим, армия России решит сразу две задачи: отрежет Угледар от снабжения и получит возможность атаковать его еще и с востока.

На Авдеевском участке ожесточенные бои в центре Сокола. Оттуда появилось видео «кавалерийской сшибки»: наш БТР лоб в лоб сталкивается с Bradley ВСУ. Часть десанта БТР падают с брони, однако по сообщениям, наши смог занять плацдарм в центре села. Bradley попала на мину, наши её добили. А вот обойти Сокол еще и с севера пока не удается, ВСУ оборону держат. Южнее Сокола бои у Новопокровского, наши продвинулись севернее Нетайлово и Уманского — все это на подступах к Яснобродовке. Севернее Очеретино, у Новоалександровки, как и на подступах к Калиново ВСУ пока рубежи держат. 

На Артемовском фронте идет активный штурм мкр Канал в восточной части Часов Яра. Прогресс с востока идёт параллельно давлению на ВСУ с юга и с севера, от Калиновки. Сообщения о том, что ВСУ покинули позиции в восточной части Часова Яра, похоже, преждевременны.


На Северском участке наши отбили атаку ВСУ в Выемки. У Раздоловки со стороны Николаевки наши десантники взяли укрепрайон ВСУ, идут ожесточённые бои, противник подгоняет резервы. Есть локальный успех в районе Верхнекаменского, где наши военные отбили ключевой опорный пункт ВСУ на участке.

На Купянском направлении наши войска продвинулись в районе Невского, также на 1 км на севере от Ивановки. В остальном — пока без перемен. 

На Харьковском фронте идут ожесточённые бои в Волчанске. Активная оборона российских войск стоит. Причем наши и рубежи держат, и гражданских эвакуируют, в основном пожилых и инвалидов. У Липцов армия России тоже фронт держит — сегодня отразили атаку ВСУ у Глубокого. По итогам недели контратак ВСУ так и не удалось существенно изменить линию фронта в свою пользу.

Российские ВКС ударили по базе иностранного легиона в Чугуеве; по бронетехнике на территории завода в Краматорске. После утренних прилетов продолжается пожар на нефтебазе в Гребенках Киевской обл.

ВСУ сегодня вновь дважды обстреляли Луганск, ударили HIMARS по магазину в селе Садовое Херсонской обл. Погибли 22 мирных жителей, много раненых. В ЛНР и Херсонской обл объявлен траур. Донецк тоже был под обстрелом. Дроны были сбиты над несколькими нашими регионами, включая неблизкую к фронту Северную Осетию, у Моздока, где расположен военный аэродром. Могли применяться дроны Лютый с дальностью полета ~800км. Сообщалось об уничтожении БЭКа в бухте Севастополя.

Во Франции Зеленский встретился с Байденом. Тот ожидаемо объявил о выделении пакета помощи Украине на $225 млн: зенитные ракеты, противотанковые системы, бронетехника и патрульные катера. Кстати, на встрече Зеленский высказался против прекращения огня, сказав, что "это даст только паузу перед новой войной". Германия в свою очередь заявила, что рассматривает возможность дать Киеву четвертую систему Patriot. Решение, правда, ещё не принято. Напомню, в мае Зеленский просил две такие системы для обороны Харькова. Также стало известно, что Япония планирует заключить с Украиной соглашение о помощи сроком на 10 лет: речь идет о нелетальном оборудовании и материалах, содействии украинской разведке. Говорить о том, что Украину все сливают еще очень рано.




Выбили комбо: Новые подробности удара по "базе отдыха" с ценными "туристами".

Наконец-то стали известны первые подробности комбинированного российского удара по бывшей базе отдыха в поселке Дачный Харьковской области. Telegram-каналы пишут, что там, вместе с инструкторами и наемниками из стран НАТО, располагался личный состав элитного 414-го отдельного батальона ударных беспилотных авиационных систем морской пехоты (414-й ОБУБАС), известный, как «Птахи Мадяра» («Птицы Мадьяра»). Говорят, что от базы ВСУ остались одни головешки, а территория усеяна телами сотен погибших.

«Птах» держали в тепле, а отправили в пекло

Имя собственное 414-й ОБУБАС получил от своего командира Роберта Бровди с позывным «Мадьяр». Он личность довольна известная и, в некоторой степени, знаковая для ВСУ и Украины. Стоит отметить, что именно Бровди стоял у истоков формирования в украинской армии специальных подразделений беспилотной авиации.

До недавнего времени «Птицы Мадьяра» находились под Херсоном, в районе Крынок. В их задачи входило прикрытие и поддержка украинских морпехов, засевших на левом берегу Днепра. После того, как плацдарм был ликвидирован, а в Крынках не осталось ни одного живого украинского солдата, стал вопрос о целесообразности нахождения здесь операторов ОБУБАС. На днях появилась информация, что генштаб ВСУ перебросил «птах» на харьковское направление.

«Столь оперативное перемещение подразделения говорит о чрезвычайной важности направления, на которое его перебрасывают, — высказывает свое мнение военный эксперт Александр Ивановский. — Под Харьковом ВСУ несут большие потери и отступают. Конечно, с военной точки зрения, насыщение передовых позиций опытными операторами БПЛА с большим количеством беспилотников ударного типа, позволит создать для российских наступающих подразделений. Все военкоры отмечают, что небо и в Волчанске, и в Липцах, буквально нашпиговано вражескими дронами. Добавьте сюда "Птиц Мадьяра", и обстановка могла бы реально усложниться. Но наши ракеты хорошенько их ощипали».

«Мадьяр» скорее мертв, чем жив

Не успели «птахи» приехать и разместиться, как тут же по ним прилетело. Такое создается впечатление, что их только и ждали: инструктора, наемники и операторы беспилотников. Цель, просто пальчики оближешь. Прилетело и рвануло достойно самых высоких похвал. Судя по фоткам разрушенных строений, там был полный швах. Руки, ноги летели в разные стороны. На то же утро начала поступать информация, что более трех сотен наемников и инструкторов НАТО попало под раздачу «пряников». Машинами вывозили натовцев в сторону Киева, а оттуда самолетами в Польшу и Германию.

А вот информация о «Птицах Мадьяра» начала просачиваться несколько часов назад. Скорее всего, Киев пытался удержать информацию об уничтожении своей беспилотной элиты в секрете. Но какие секреты на Украине, если даже, со слов того же Зеленского, сверхсекретную дату прошлогоднего летнего наступления слили куда надо.

Точное количества уничтоженных «пилотов» ВСУ держится в секрете, как и нахождение и состояние самого Бровди («Мадьяра»). До этого ему удавалось выживать, хотя несколько его лучших учеников уже были уничтожены. Что сейчас произошло с «Мадьяром» доподлинно неизвестно и сейчас. Но, судя по тому, какой в украинских «телегах» идет вой, можно предположить, что «Мадьяра» либо убили, либо тяжело ранили. И то, и другое — отличный результат, да ещё с учетом уничтоженных натовцев и опытных украинских операторов БПЛА.

Отлетались пернатые.

Источник

Мощный прорыв: После затяжной паузы Армия РФ достигла важного прогресса.

Мощный прорыв в Часов Яре: десант зачищает микрорайон "Канал", приближаясь к "Новому".

▪️Продвигаясь от Артёмовска Ивановская 98 дивизия ВДВ прорвала оборону врага в микрорайоне "Канал" города Часов Яр, заняв большую часть улиц и приблизившись к самому каналу, за которым начинается микрорайон "Новый".

▪️Фактически потерю контроля ВСУ над "Каналом" подтверждают и украинские военные аналитики, в том числе и работающий на ГУР ресурс DS.

▪️Ещё вчера появились первые кадры прорыва штурмовых групп костромского десанта, зачищающих многоэтажки в восточной части Часов Яра. 

▪️Сегодня наши подняли флаг ВДВ на многоэтажном здании микрорайона Новый, подтверждая уверенный контроль армии России  этого участка фронта.

Киев рано радуется: ВС РФ начинают серьезную охоту на западную "помощь".

В России началась охота на истребители F-16. За американских "птичек", которые Запад передал Украине, русским бойцам заплатят втрое дороже, чем за танки.

Уральская компания "Форэс" объявила вознаграждение за американские самолёты F-16, которые поступили на Украину. За уничтожение первого иностранного истребителя она готова заплатить бойцам 15 млн рублей. Об этом ТАСС рассказал гендиректор компании Сергей Шмотьев.

Примечательно, что вознаграждение за первый уничтоженный F-16 втрое превышает вознаграждение, которое организация заплатила за первый уничтоженный на поле боя иностранный танк (5 млн рублей). За все последующие уничтоженные натовские танки русские бойцы получали уже по 500 тыс. рублей.

Такая тактика уже принесла свои плоды. По словам Шмотьева, русские военные после объявления вознаграждения уничтожили уже более 20 танков.

Ранее сообщалось, что несколько европейских стран с разрешения США передали Украине свои F-16, купленные когда-то у Америки. Представители НАТО говорят, что управлять самолётами будут украинские пилоты, которые проходят обучение за рубежом. Однако многие военные эксперты в этом сомневаются. Они указывают, что овладеть такой сложной техникой в столь короткий срок невозможно. Поэтому велика вероятность того, что за штурвалом всё-таки будут не украинцы, а пилоты НАТО. А это будет уже означать прямое столкновение альянса с Россией со всеми вытекающими последствиями.

Добавим также, что недавно президент Франции Эммануэль Макрон разрешил передать Украине французские истребители Mirage 2000-5, а Швеция в свою очередь включила в пакет военной помощи самолёты дальнего радиолокационного обнаружения Saab 340 AEW&C с радарами ASC-890 Erieye.

Потери ВСУ за прошедшие сутки: свежие данные Минобороны РФ

За прошедшие сутки украинская сторона понесла следующие потери:

  • Сбит вертолет Ми-8 воздушных сил Украины.
  • Ликвидировано 1600 военнослужащих.
  • Уничтожено 7 единиц бронетехники.
  • Выведено из строя 20 артиллерийских систем, включая 3 самоходные артиллерийские установки (САУ).
  • Потеряно 19 единиц специализированной автотехники.
  • Сбито 71 беспилотный летательный аппарат (БпЛА).
  • Уничтожены две станции радиоэлектронной борьбы (РЭБ) «Буковель-AD».

На Донецком направлении российские войска уничтожили два полевых склада боеприпасов ВСУ.

Черноморский флот за прошедшие сутки уничтожил пять безэкипажных катеров.

Кроме того, были уничтожены четыре оперативно-тактические ракеты ATACMS, семь реактивных снарядов HIMARS и «Ольха», а также одна противокорабельная ракета «Нептун».

Юрий Подоляка последний выпуск

Боровское направление: на полночь 08-09.06.24...

Здесь также имеют место быть тактические успехи, которые сегодня вполне могут быть продолжены, особенно в районе Степной Новоселовки. Идет продвижение севернее и южнее этого поселка и вполне возможно сегодня именно отсюда будут хорошие новости.

Также идет медленное занятие высот южнее Мясожоровки. 

Молимся и держим кулаки за парней...

ЧасовЯрское направление: на полночь 08-09.06.24...

Вчера воины 98 дивизии ВДВ мощной и хорошо подготовленной атакой, сломили оборону противника в микрорайоне Канал и заняли большую его часть. 

Причем, противник здесь уже очевидно смирился с его потерей и теперь делает все возможное, чтобы наши части на его плечах не перебрались за канал и не взяли плацдарм в районе микрорайона Новый, находящегося уже за ним.

Вероятнее всего сегодня зачистка микрорайона «Канал» продолжится, а может даже и будет закончена. 

Михаил Онуфриенко — последние новости и сводки с фронта Украины

Спецоперация Z: хроника главных военных событий 8 июня
ВСУ Штурмуют В Лоб Глубокое | ВС РФ Зачищают Восточный Часов Яр. 


Саня во Флориде последний выпуск 

Дмитрий Василец последний выпуск 


будет дополнено...

Фронтовая сводка 9 июня

Интерактивная карта линии соприкосновения Вооруженных сил России с ВСУ на Украине на 09 Июня 2024 от Риа Новости

Далее представлена интерактивная карта линии боевых действий на Украине сегодня 09.06.2024 в реальном времени онлайн от Риа Новости (Ria.ru). Нажмите на иконку и посмотрите текущую сводку на военном фронте линии соприкосновения в нужном населенном пункте. Условные обозначения можно посмотреть внизу данной карты.

Карта границ линии фронта СВО на Украине — 09.06.2024 от Лостамор

Большая подробная карта с границами линии фронта боевых действий Российских войск на Украине от Лостамор (Lostarmour.info) на сегодняшний день (09.06.2024). Карта границ ежедневно обновляется по мере продвижения линии фронта СВО на территории Украины. Смотрим, где сейчас проходят линии соприкосновения спец операции на Украине (масштаб можно менять).


Чтобы всегда быть в курсе, подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте и в Одноклассниках и Телеграм - Телеграм2.
Читайте также:

Отправить комментарий

0 Комментарии