About Me

«Целый вал отличных новостей...»: ВС РФ освободили ряд территорий. Карта боевых действий на Украине, свежие новости СВО на Украине — интерактивная карта СВО РФ, последние новости Украины сегодня, к вечеру 1 июня

 

Карта боевых действий на Украине сегодня, к вечеру 1 июня 2024 г.: СВО сегодня, интерактивная карта СВО России, Обзор событий: «Целый вал отличных новостей...»: ВС РФ освободили ряд территорий. Карта СВО, Украина последние новости. Новости СВО на Украине 01.06.2024 г.. Сводка боевых действий. Карта СВО. Свежие новости СВО. Последний брифинг Минобороны России на 01.06.24 г.. Юрий Подоляка последние новости. Михаил Онуфриенко последнее видео. Дмитрий Василец последний выпуск. Борис Рожин последний выпуск. Саня во Флориде выпуск. Дмитрий Никотин последний выпуск. Александр Семченко. Будет дополнено...

Подпишитесь на нашу группу в контакте "Про Новую Россию" и следите за событиями. 

Главные новости СВО, фронтовая сводка, актуальная карта боевых действий, сводка боевых действий на вечер 1 июня 2024 года — в нашем материале.

Изменение фронта за май 2024 г.

Согласно автоматическому подсчёту редактора карт «Диванного Генштаба»:

  • площадь, контролируемая ВС РФ на 01.05.2024: 84 271,2 кв.км
  • площадь, контролируемая ВС РФ на 01.06.2024: 84 690,8 кв.км

За май 2024 г. армия России продвинулась на всех фронтах, в сумме за месяц освободив территорию площадью в 419,6 кв.км.

Харьковское направление

К вопросу об остановке продвижения ВС РФ на Харьковском направлении нужно сказать следующее.

Мы не будем называть цифры и количество наших полков под Липцами и Волчанском, но скажем, что Генштаб задействовал примерно четверть сил всей группировки «Север», растянутой вдоль границы в Брянской, Курской и Белгородской областях.

Со стороны ВСУ, вместе с прибывшими резервами, на Липцовском и Волчанском направлениях находятся 13 бригад, 7 батальонов и 2 полка. Это из того, что засветилось. Большинство этих подразделений находятся не в полной боевой численности, т.к. многие из них были срочно переброшены с других участков фронта. Однако мы оцениваем численность ВСУ на Харьковском направлении как не менее 50 тысяч человек, что уже в несколько раз превышает численность ВС РФ на этом участке. Противник нагнал максимум мяса. Уплотнил пехотой всё что можно.

За прошедшую неделю ВСУ, с помощью переброшенных резервов, удалось отодвинуть линию фронта севернее Липцов (Харьковская область).

https://t.me/divgen/49173

Купянское направление

Российская Армия продолжает атаковать в районе Стельмаховки, есть небольшое продвижение. Судя по всему, пока задача на этом участке освободить оставшуюся часть ЛНР.

Продвижение штурмовых групп ВС РФ возле Стельмаховки

Северское направление

ВСУ выложили ролик с ударом по нашим позициям южнее Выемки, что подтверждает наше продвижение на данном участке.

Севернее Белогоровки противник все еще удерживает позиции, нашими беспилотными расчетами выявлена огневая минометна точка врага.

Проводим атаки на бронетехнике севернее Белогоровки. Противник наносит удары дронами. В самой Белогоровке нанесли удар по западной части села Солнцепёком.

https://t.me/DnevnikDesantnika/11343

Артёмовское направление

По Часов Яру. С мест пока уточняющей информации нет. Про переход через канал пару дней назад написали из 93 бригады ВСУ, то есть информация по этому моменту пока только от них была. Начались обстрелы района «Новый», что может косвенно указывать на то, что наши на подходе к нему. Севернее района «Канал» есть продвижение в дачах, на юге идут бои за высотки.

  • В Калиновке наносим удары по ПВД врага.
  • В мкр. Канал ожесточенные бои, наносим удары артиллерией, враг наносит ответные кассетами и дронами. Вытесняем хохлов за Канал.

Нашим войскам удалось перейти канал Северский Донец-Донбасс со стороны Ступки Голубовские-2.

  • У окраин микрорайона Новый идут бои, обрабатываем позиции врага артиллерией и авиацией.
  • В мкр. Канал продолжаются бои за многоэтажки на юге, активно работаем танками, Солнцепеками, также работают штурмовые группы ВС РФ при поддержке бронетехники.
  • Севернее улицы Зеленой нанесли мощный удар по скоплению живой силы врага из ТОС-1

На юге противник применяет подразделения 92-ой ОМБР, 93-ей ОМБР, 28-ой ОМБР. Враг активно применяет кассетные боеприпасы. Работает РЭБ, однако воздействие происходит не постоянно. Это позволяет нашим расчётам БПЛА залетать глубже за линию боевого соприкосновения.

Также ВСУ используют дневные и ночные FPV-дроны, гексакоптеры, сброс химических веществ. Наблюдение и корректировку огня украинская сторона осуществляет квадрокоптерами типа мавик 3, 3Т, 30Т.

ВСУ постоянно находятся в глухой обороне. Замены производятся как в дневное, так и в ночное время раз в пять суток. Кроме того, они сократили любые передвижения в данном районе.

Авдеевское направление

Российская армия освободила ряд территорий севернее Нетайлово, также ведутся бои за дома на юго-востоке Новоалександровки.

ВС РФ продвигаются к Новопокровскому с севера и юга.

В районе Сокола без особых изменений. ВСУ начали применять на участке «Град», большое кол-во дронов. Также наши пытаются зацепиться за окраины Новоалександровки.

Яснобродовка. К сожалению, продвинуться на следующую лесополку пока не удалось, противник присутствует частично даже в предыдущей лесополке. Тут интересен сам момент — а есть ли смысл лезть в это «горлышко»? Там довольно узкий перешеек между двумя водоемами и за ним сразу опорный пункт.

От Уманского наступаем севернее и северо-западнее, хохлы огрызаются и оказывают сопротивление, пытаясь не допустить продвижения наших сил к югу от Очеретино.

На подходах к я Яснобродовке идут бои с восточных окраин. Постепенно враг оттягивает силы за водные преграды западнее села.

Наши войска продолжают расширять зону контроля в направлении Карловки. Вытеснили укрофашистов к западным окраинам населенного пункта. Но сама Карловка все ещё под контролем вражеских сил, хотя часть позиций, прикрывающих село уже утрачено.

Марьинское направление

В Красногоровке движемся севернее улицы Центральная.

Появились подробности взятия здания горсовета: Операторы беспилотных расчетов обработали территорию у горсовета сбросами, далее нанесли удар артиллеристы, после чего наши две штурмовые группы взяли территорию горсовета и само здание под контроль, предварительно проведя зачистку и разминирование.

Противник пытается контратаковать со стороны пятиэтажек севернее огнеупорного завода. По выявленным позициям работают наши артиллеристы и дроноводы.

57-й полк за сутки значительно продвинулся в лесопосадках к востоку от Константиновки. Плюс, с юга этот н.п. поджимает 39-я бригада.

10-й танковый полк также имеет успех в Парасковиевке. На западе Константиновки всё в дыму — артиллеристы работают на совесть.

Несмотря на усилия киевского режима остановить наступление наших войск любой ценой, враг терпит поражение, при этом не щадя личный состав, который ежедневно бросается как мясо на бесцельный убой.

Наши доблестные дроноводы работают круглосуточно, не оставляя противнику даже шанса остаться незамеченным, а как следствие — живым.

Пока рано о чём-либо говорить, но такими темпами скоро ещё два посёлка пополнят копилочку взятых населённых пунктов Армией России.

Угледарское направление

Дальнейшее продвижение ВС РФ западнее Сладкого по направлению к трассе Угледар-Константиновка. Взята ещё одна посадка.

 

Времевский выступ

Российские войска заняли более выгодные рубежи и нанесли поражение живой силе и технике противника у Урожайного и Макаровки в ДНР.

Работа армейской авиации 11 армии ВВС и ПВО по опорным пунктам ВСУ в Урожайном.

Запорожское направление

Запорожский фронт пришел в движение. Уже в трех местах продвижение от 1 до 3 км. Наша армия отбила у ВСУ 8 лесополос западнее Нестерянки.  Данное движение может быть направлено на заход в тыл подразделениям ВСУ, находящимся у Работино.

Северо-западнее Вербового российские бойцы при поддержке артиллерии и ударных БПЛА наносят сокрушительные удары по опорным пунктам ВСУ. По поступающей информации в ходе штурмовых действий удалось взять в плен несколько солдат врага.

По скоплениям живой силы и бронетехники на Ореховском направлении наносит удары артиллерия и авиация ВС РФ бомбами ФАБ-500 с УМПК.

Обстановка на данном участке характеризуется наступательными действиями наших десантников северо-западнее Вербового. Западнее, наши войска заняли несколько опорных пунктов противника в направлении н.п. Щербаки, также в плен сдалось несколько военнослужащих ВСУ. Ранее бои под Щербаками носили позиционный характер, теперь основной упор сделан на штурмовые действия.

https://t.me/antiseptic_channel/9335

Херсонское направление

Сообщается, что сегодня, авиация ВКС РФ отработала по выявленным позициям противника на правом берегу. Поражен расчет пушки Д-30.

УФАБ-250 и УФАБ-500 поразили вражеские укреп.позиции и пункты дислокации всу.

Наступление ВС РФ в Запорожье закрывает ВСУ в мешок между Работино и Вербовым

Наступление российских войск в новом районе Запорожской области грозит попаданием подразделений ВСУ в мешок под Работино. Об этом пишет Telegram-канал "Военная хроника".


Вооруженные силы Российской Федерации продвинулись на 2 километра к западу и востоку от Нестерянки.

"Это наступление закрывает в мешок оставшиеся между Работино и Вербовым подразделения ВСУ", - сообщает канал.

Кроме того, прорыв здесь позволит российским войскам выйти в тыл группировки ВСУ под Ореховым, где находятся большие запасы украинских войск, оружия и техники.

Ранее сообщалось, что российские войска атаковали новый участок фронта в Запорожской области, к западу и востоку от села Нестерянка. В середине мая Министерство обороны РФ сообщило, что российские войска полностью освободили Работино в Запорожской области.

Энергетики увеличили на один час время без электричества для всей Украины


Время отключения света по всей Украине увеличили на один час - ограничения будут действовать вечером в субботу не пять, а шесть часов.

Лимиты на электроэнергию для промышленных и бытовых потребителей по всей Украине будут действовать в субботу, 1 июня, с 18.00 до 24.00 по местному времени, которое совпадает с московским, отмечает энергокомпания "Укрэнерго".

Раньше планировалось, что свет отключат до 23:00, информирует РИА Новости.

Почасовое отключение электроэнергии на Украине ввели с 20 мая в связи с массовыми повреждениями и дефицитом в энергосистеме.

Депутат Верховной рады Алексей Кучеренко отмечал, что из-за российских ударов из строя вышли около 90% мощностей тепловых электростанций Украины. По мнению Кучеренко, даже увеличение объемов импорта не поможет избежать дефицита электроэнергии.

Историк Туз: Запад испытывает трудности на Украине на фоне успехов ВС РФ


Британский историк Адам Туз в статье для газеты Financial Times заявил, что Запад сталкивается с проблемами в свете успехов Вооруженных сил России в ходе СВО на Украине.

Он отметил, что ситуация в конфликте на Украине перешла на сторону России, а также указал на отставание европейской экономики от американской.

Туз выразил опасения относительно возможной победы Дональда Трампа на выборах в США, предполагая, что он может вывести страну из Парижского соглашения по климату и подорвать будущее НАТО.

Историк высказал критику в адрес канцлера Германии Олафа Шольца, утверждая, что его политика тормозит усилия президента Франции Эмманюэля Макрона по укреплению Евросоюза и достижению стратегической автономии.

"Берлин не предлагает ничего нового, только сохраняет зависимую от США позицию", - подытожил Туз.

Политолог Дудчак: Киев проводит мобилизацию, чтобы отчитаться перед Западом


На Украине вступил в силу новый закон о мобилизации. И среди украинского народа теперь выработался страх и неприязнь к военным из-за действий сотрудников Территориальных центров комплектования (ТЦК).

Кроме того, значительно снизился уровень подготовки мобилизованных, а в штурмовые отряды теперь стали пополнять людьми из мест лишения свободы.

Телеканал NBC приводит слова киевлянина, рассказавшего, что присутствие людей в форме на улицах города наводит панику среди населения. Каждый мужчина начинает думать, что сейчас его могут мобилизовать против воли.

Политолог Александр Дудчак отметил, что киевский режим подобными действиями создает массовку для замыливания глаз Западу, чтобы было выделено больше средств на вооружение.

"Условно говоря: если мало танкистов - им дадут не четыре танка, а максимум один", - подчеркнул эксперт.

ВСУ несут большие потери практически на всех направлениях в зоне СВО. И хотя на данный момент мобилизованных хватает, критический момент может настать уже к осени.

"Подарочек" для Зеленского: Стало известно, кого уничтожили русские ракеты и авиация. О полигоне с "бойцами НАТО" - ни слова.

"Подарочек" для Владимира Зеленского. Стало известно, кого уничтожили русские ракеты и авиация. Минобороны России выступило с заявлением. При этом о полигоне с "бойцами НАТО" - ни слова.

Появилась информация, кого на самом деле уничтожили русские ракеты и авиация. Так, в Министерстве обороны России сообщили, что наша авиация, беспилотники, ракетные и артиллерийские подразделения атаковали пункт дислокации техспециалистов, которые занимались на стороне противника разработкой полётных задач для БПЛА.

При этом о полигоне с "бойцами НАТО" в заявлении отечественного ведомства нет ни слова. Напомним, ранее поступали сообщения о том, что нанесён жёсткий удар по Яворовскому полигону недалеко от Львова, где размещались некие представители Североатлантического альянса.

Утверждалось, что потери в их рядах колоссальные - до 300 человек убитыми и ранеными. Среди них были французские, польские и американские военные. Однако в Минобороны России эти сведения так и не подтвердили.

Тем не менее автор Telegram-канала "Первый Харьковский" освещает возможные подробности. По его данным, полигон, которые де-факто является военным объектом НАТО, был обстрелян из комплекса "Кинжал". Он заявил, что эта атака - "подарочек" для и.о. президента Украины Владимира Зеленского, приуроченный к его турне по странам Европы.

Владимир Зеленский. Фото: IMAGO/PRESIDENT OF UKRAINE apa/Globallookpress

В посте также подчёркивается, что полигон был важным логистическим узлом для украинской армии, поскольку через него шла западная техника и другие военные поставки.

Сообщения об этом ударе по ключевому объекту врага в эфире телеканала Царьград ранее прокомментировал военный эксперт, специалист по армиям НАТО Александр Артамонов:

В любом случае удары по Яворову - наше законное право. Ещё до СВО было продекларировано, что там находится база НАТО. Украина допускает присутствие военнослужащих альянса. Но мы - нет. Поэтому бить мы будем. Пока они добились только одного. Когда были поставлены снаряды с обеднённым ураном, они в ходе уничтожения их складов были нами уничтожены, пыль от этого радиоактивного урана разнеслась по Восточной Польше и по Западной Украине. Вот чего добились их союзнички. Поэтому могут продолжать в том же духе. Они фактически сами стреляют себе в ногу и сами рубят сук, на котором сидят.

Источник 

Боровское направление: Стельмаховка...

То же самое (очень упорные бои) происходит и в районе н.п. Стельмаховка. Село мы атакуем сразу с трех направлений. И также, как и в районе н.п. Сокол (на Покровском направлении), каждый день мы берем здесь одну или две позиции противника.

Вчера были успехи северо-восточнее и юго-восточнее села. Но ключевым здесь является северное направлении (со стороны Берестового). Именно оно таит для ВСУ наибольшую опасность, и именно здесь, к сожалению, пока мы не можем к Стельмаховке подойти.

Но бои продолжаются. И есть признаки того, что оборона противника уже не способна стойко удерживать линию фронта. Д, мы это и сами видим по карте. 

Покровское направления: бои за н.п. Сокол...

На Покровском направлении наши части продолжают давить противника с целью прорыва его обороны в районе н.п. Сокол (для дальнейшего продвижения к точке схождения водоразделов в районе н.п. Прогресс).

Значение этой точки переоценить просто невозможно. Отсюда и накал боев. 

Каждый день буквально наши штурмовики прогрызают здесь его оборону и вчера они смогли взять преобладающую высоту южнее Сокола. Также идут попытки прощупывания позиций ВСУ севернее села. Постепенно мы охватываем его с трех сторон, и одновременно заходим в тыл опорников противника в Новопокровке и далее Новоселовке Первой.

Бои продолжаются. Молимся и держим кулаки за парней...

Юрий Подоляка последний выпуск



Саня во Флориде последний выпуск 01.06

Дмитрий Василец последний выпуск 01.06


будет дополнено...

Интерактивная карта линии соприкосновения Вооруженных сил России с ВСУ на Украине на 01 Июня 2024 от Риа Новости

Далее представлена интерактивная карта линии боевых действий на Украине сегодня 01.06.2024 в реальном времени онлайн от Риа Новости (Ria.ru). Нажмите на иконку и посмотрите текущую сводку на военном фронте линии соприкосновения в нужном населенном пункте. Условные обозначения можно посмотреть внизу данной карты.

Карта границ линии фронта СВО на Украине — 01.06.2024 от Лостамор

Большая подробная карта с границами линии фронта боевых действий Российских войск на Украине от Лостамор (Lostarmour.info) на сегодняшний день (01.06.2024). Карта границ ежедневно обновляется по мере продвижения линии фронта СВО на территории Украины. Смотрим, где сейчас проходят линии соприкосновения спец операции на Украине (масштаб можно менять).

Читайте также:

Отправить комментарий

0 Комментарии