About Me

«У врага крупные проблемы»: бегство ВСУ из ДНР, ВС РФ стремительно идут вперёд. Что происходит? 16.06.2024 Сводка боевых действий. Карта боевых действий на Украине на сегодня

 

Карта боевых действий новости СВО сегодня последние, новости с фронта Украины.

Фронтовая сводка 16 июня

▪️С Херсонского фронта новостей не поступало. ВС РФ зачищают острова, топят лодки ВСУ. Но наши активисты призывают сократить количество ввозимого алкоголя и бороться с барыгами, что продают алкоголь солдатам. Ради этого можно во всей прифронтовой зоне ввести сухой закон.

▪️На Запорожском участке ВС РФ двигаются у Загорного к Мирному. Наши ударили по расположению ВСУ в частном секторе недалеко от Малиновки в пока украинской части Запорожской обл.

▪️На Южно-Донецком направлении бои в серой зоне Урожайного, фронт без изменений. По сообщениям с мест, у села Владимировка, что прямо под Угледаром, группы ВСУ попали в окружение. Похоже, наши военные пробуют и с этой стороны продвинуться к трассе Константиновка-Угледар, чтобы подорвать снабжение группировки ВСУ в Угледаре.

▪️На Донецком фронте ВС РФ выбивают ВСУ из юго-восточной части Невельского — те остались в огневом мешке в восточной части села. Активизация боев в Невельском помогают нашим в Красногоровке, где идет продвижение в сторону западной окраины и штурм многоэтажек на востоке. Под контроль ВС РФ перешло здание горбольницы. С мест подтверждают освобождение Георгиевки. На плечах отступающих ВСУ наши вошли в Максимильяновку, зацепились за восточную окраину. Через эти села лежит дорога на Курахово – один из ключевых центров обороны ВСУ.

▪️На Авдеевском участке у Калиново и Розовки пока без продвижения, активна авиация. Почти освобождена Новоалександровка, на очереди — Воздвиженка. Сейчас 7 км остается нашим, чтобы перерезать трассу, которую западные журналисты окрестили «дорогой жизни» — от Константиновки до Покровска. По ней снабжается ВСУ в Часов Яре. Южнее Очеретино ВС РФ срезали выступ южнее Новопокровского и продвинулись ~ на 750м, подойдя вплотную к Новосёловке Первой. Продвинулись к северу от Нетайлово, продолжая охват Яснобродовки. В Карловке бои идут на обоих берегах Карловского водохранилища, ВСУ всеми силами цепляются за село.

▪️На Артемовском участке у наших есть успехи на северном фланге, у Калиновки. В Часов Яре не стихают бои за мкр Канал. ВСУ на сегодняшний день контролируют часть домов вдоль улицы Олега Кошевого.

▪️На Северском направлении ВС РФ зачищают подступы и лесопосадки южнее Раздоловки, заняли восточную часть села, двигаются вдоль ж/д к Выемке, где отбили у ВСУ ряд позиций. Также наши начали штурм Верхнекаменского, зачистив позицию на стыке ЛНР и ДНР.

▪️На Купянском фронте наши бьются возле Берестового, а также, по сообщениям с мест, вышли на восточную окраину Песчаного. Атаки к Степовой Новосёлке пока не очень успешны.

▪️С Харьковского фронта сообщают о продвижении армии России в центре Волчанска. Были вбросы укрканалов об окружении наших на агрегатном заводе, но с мест сообщают, что ВС РФ контролируют подступы к заводу. Тяжелые бои идут на востоке Волчанска, где активна самоходная артиллерия ВСУ. Противник тянет подкрепления под Волчанск, однако речь идет о частях различных бригад, действующих асинхронно. Наши же в первую очередь накрывают огнем всю боевую технику, особенно артиллерию ВСУ, вынуждая их перемещаться, искать лучшие позиции, нарушая правила маскировки. Тут наши и выцеливают орудия дронами.

▪️Только сегодня смогли погасить пожар в Киеве после удара ВКС России 12 июня. Напомню, по предположениям речь шла о системе топливного снабжения аэропорта Борисполь. Сегодня наши ВКС трижды били по военному аэродрому в Миргороде Полтавской обл. Удар ФАБами был по месту дислокации ВСУ в Северске.

▪️Под завалами обрушенного подъезда в Шебекино обнаружены тела 4 погибших.  В Петровском районе Донецка убиты пожилые супруги. В Калмыкии упал дрон — далеко от фронта.

▪️ВМС США ночью искали над Черноморским побережьем Румынии обломки разведчика НАТО, который работал по Крыму. Одна из версий – молния.

▪️Глава МИД Чехии сообщил, что первые партии снарядов в рамках их инициативы уже прибывают на Украину. Он также сообщил, что уже 20 стран обязались участвовать в совместной закупке артиллерийских боеприпасов, а Германия, Нидерланды, Дания, Португалия и Канада направили средства, что позволяет заключать контракты.




Спецоперация РФ 16.06.2024: Юрий Подоляка. Карта СВО Донбасс. ВСУ под Угледаром попали в окружение. Готовится штурм Новоселовки Первой. Битва за Волчанск

Часть группировки ВСУ под Угледаром попала в окружение — Кимаковский. Обстановка на 16 июня 2024 года.

Один из отрядов украинских военных под командованием Кимаковского оказался в окружении в районе поселка Владимировка под Угледаром. Ситуация на фронте на 16 июня 2024 года стала критической.

Информацию об этом предоставил советник главы ДНР Игорь Кимаковский агентству ТАСС в субботу, 15 июня. По его словам, вооруженные формирования Украины столкнулись с трудностями в районе села Владимировка, где часть противника оказалась в окружении.

Кимаковский отметил, что все линии снабжения на этом участке фронта находятся под огнем российских вооруженных сил.

Кроме того, по его данным, украинские военные пытаются удержать оборону на кураховском направлении, вынужденно отступив с села Георгиевка к селу Максимильяновка на южном направлении в Донецкой Народной Республике.

Марочко: боевики ВСУ с оружием бежали с позиций на Краснолиманском направлении, Новости СВО на 16 июня 2024 года.

По информации, опубликованной 16 июня 2024 года, боевики Вооруженных Сил Украины (ВСУ) с оружием быстро покинули свои позиции на Краснолиманском направлении. Эту информацию подтвердил бывший подполковник Луганской Народной Республики (ЛНР) и военный эксперт Андрей Марочко. По его словам, военнослужащие украинских войск ушли со своего ротного опорного пункта в районе населенного пункта Ямполь. Их остановили с помощью заградотрядов Вооруженных сил Украины и частично вернули на прежние позиции. Тем не менее, часть боевиков была возвращена на свои позиции. Кроме того, по словам Марочко, российские войска успешно отразили контратаку боевиков ВСУ на участке фронта в районе Купянска.

Донецкое направление: обзор продвижения ВС РФ в районе Красногоровки и штурма Невельского, состояние на 16 июня 2024 года

На Донецком направлении силы российских подразделений продолжают атаку на Красногоровку, а также передвигаются на северо-западный фланг.

За прошлую неделю в противника были вынуты зачатки из западных и восточных окраин Красногоровки. На западе, прогресс российских войск фиксируется в низкостроенных зданиях отдоль улиц Пархоменко, Горького, и Суворова.

🟥Большое продвижение было восточных окраинах города, где стало подконтрольным российским войскам строительство в результате от стороны востока улицы Маяковского включая центральную больницу и учебное заведение.

🟥Противник также был выбит из высоток на севере по улице Советской. Присутствие противника там, если и осталось, то лишь как отдельные отряды.

🟥Прогресс есть на северной окраине Красногоровки близ улицы Нахимова. В соответствии с отчетами, российские штурмовики продвинулись к перекресткам улиц Льва Толстого и Богдана Хмельницкого.

🟥Успехи на севере Красногоровки связаны с возобновленным штурмом Невельского и его окрестностей. Недавний прорыв в поселок имел место с пережитыми потерями бронетехники из боевой группы.

На данный момент принять контроль в Невельском не получилось нашим военным. Противник сопротивляется в регионе обороны Красногоровки на важных высотах на западе от поселка.

🟥Помимо этого, ближайшие прорывы к северу от Домахи в Первомайское и Нетайлово, а также в Невельском вновь начали влиять на оборонительные возможности противника в целом.

Таким образом, находящимся в Красногоровке военным начинают испытываться напряженности в морально-психологическом аспекте.

🟥Южнее, у Георгиевки, наблюдаются отдельные попытки продвижения сил РФ. Из информации противника, штурмовики российских вооруженных сил контактируют с застройкой к востоку от Максимильяновки, а в поле к югу, там действует бронетехника с десантом.

Карта боевых действий на Украине на 16 июня 2024 года, Оперативные новости СВО на Украине — интерактивная карта СВО РФ.

Волчанск: Новый сценарий атаки Вооруженных Сил РФ и проблемы с подкреплением в ВСУ: Анализ штурма Волчанска от "Военной Хроники" на 16 июня 2024 года

Зарубежные источники отмечают проведение небольшой реконфигурации российских вооруженных сил, и в результате началось уничтожение украинских резервов с применением новой стратегии.

Что предусмотрено в новой стратегии? Основное внимание уделяется "контрбатарейщикам" из состава ВСУ: всё оружие, особенно реактивные боевые системы и артиллерия, обстреливаются по принципу 1 к 5, и в некоторых случаях 1 к 7, в пользу сил России.

Какие это приносит результаты? Совмещая это с использованием "Орланов" и "Суперкам", время на поражение украинской артиллерии уменьшается. Основное достижение заключается в том, что украинская артиллерия вынуждена искать безопасные позиции для стрельбы, нарушая правила маскировки. Один из самых опасных участков для стрельбы артиллерии ВСУ на сегодняшний день находится в районе Белого Колодезя - Приколотного, откуда все чаще совершаются вылазки в соседние города Варваровку и Чайковку.

Подкрепление для ВСУ продолжает поступать в направлении Волчанска, однако из-за недостатка тяжелой боевой техники (первостепенно танков) большинство механизированных частей переходит к пехотной характеристике и вскоре могут стать пригодными только для наполнения окопов, но не для наступления. Под воздействием постоянного артиллерийского огня группировки "Север" эти силы медленно, но верно начинают падать и терпят те же проблемы, которые возникали у ВСУ во время сражения за Артемовск.

Резервные бригады ВСУ в настоящее время представляют собой сборище различных бригад, действующих асинхронно, создавая размывание усилий по контразащите силам РФ. Зарубежные аналитики сопоставляют эти силы не с крупной военной корпусом под централизованным командованием, а с оперативной группой, крайне медленной по мобильности, значительно уступающей по военным возможностям в сравнении с силами северного направления.

В итоге, в связи с накопленными проблемами в ВСУ, фокус внимания постепенно смещается, а направление контрнаступления изменяется, что вело к сбору подкрепления. В результате российские силы возобновили движение в рамках Волчанска и начали очищать промзоны от стороны агрегатного завода, которые не были очищены несколько недель назад. Несмотря на трудности в этой эрии, происходит движение.

В то же время ведутся напряженные стычки к востоку от Волчанска, где украинская самоходная артиллерия стремится к новым огневым позициям (с целью стрелять в область, нарушающую позицию "северных" и помешать чистки в самом городе).

Брифинг о ходе специальной военной операции Министерства обороны Российской Федерации на 15 июня 2024 года свидетельствует о продолжении Вооруженными Силами России этой операции.

Группировка войск "Север" продолжает продвижение в глубину обороны противника и наносит поражения 71-й егерской бригаде и 125-й бригаде теробороны ВСУ в районах Волчанск и Терновая Харьковской области. Отражены семь контратак штурмовых групп 36-й бригады морской пехоты и 13-й бригады нацгвардии, при этом противник понес потери.

Группировка войск "Запад" заняла более выгодные рубежи, нанеся поражения формированиям ВСУ в различных районах. Потери ВСУ составили до 495 военнослужащих, а также бронетехники.

В ходе контрбатарейной борьбы уничтожены несколько единиц артиллерийского вооружения противника.

Подразделения «Южной» группировки войск улучшили положение по переднему краю, а также в районах населенных пунктов Елизаветовка, Калинина, Орехово-Василевка, Часов Яр, Ступочки и Горняк Донецкой Народной, нанеся поражение 56-й мотопехотной, 41-й механизированной, 79-й десантно-штурмовой и 46-й аэромобильной бригадам Вооруженных сил Украины. Контратака 10-й горно-штурмовой бригады ВСУ была успешно отражена.

За сутки противник потерял более 630 военнослужащих, боевой машине пехоты и пять автомобилей. В ходе контрбатарейной борьбы были уничтожены различные артиллерийские установки, такие как 155-мм гаубица FH-70 и М 777, 155-мм самоходная артиллерийская установка AS-90 "Braveheart", 152-мм 2 С 3 "Акация" и другие. Также были уничтожены три полевых склада боеприпасов ВСУ.

Подразделения вооруженных сил группировки "Центр" улучшили свое тактическое положение и нанесли поражение 47-й и 110-й механизированным бригадам Вооруженных сил Украины в районах городов Воздвиженка, Новоалександровка, Восход, Новопокровское и Евгеновка на территории Донецкой Народной Республики.

Было отражено пять контратак штурмовых групп 23-й и 24-й механизированных бригад ВСУ. Потери противника составили до 320 военнослужащих, три боевые машины пехоты, два автомобиля, артиллерийское вооружение и гаубицы различного производства.

Подразделения группировки "Восток" заняли более выгодные позиции и нанесли ущерб 58-й мотопехотной бригаде ВСУ, а также другим формированиям, расположенным в районах городов Новоукраинка, Нескучное, Октябрь (Донецкая Народная Республика) и Гуляй Поле (Запорожская область). Потери противника составили до 140 военнослужащих, техники и артиллерии различного типа.

Подразделения группировки "Днепр" нанесли поражение 23-й бригаде нацгвардии украинских вооруженных сил в районах Высшетарасовка и Добрая Надия (Днепропетровская область). Потери ВСУ оцениваются до 75 человек и три автомобиля, также было уничтожено артиллерийское вооружение.

Силами российской группировки войск было нанесено поражение живой силе и военной технике противника в 106 районах путем применения авиации, беспилотных летательных аппаратов, ракетных войск и артиллерии. Было сбито несколько беспилотных летательных аппаратов и уничтожено боеприпасы различного происхождения.

Еще немного, еще чуть-чуть: Российской армии осталось 7 км до того, чтобы перерезать основной путь снабжения ВСУ в Донбассе. Фронтовые новости на 16 июня 2024 года.

По информации немецкого издания BILD, российской армии осталось пройти всего 7 километров, чтобы перекрыть основной транспортный маршрут Вооруженных сил Украины в Донбассе.

Согласно изданию, расширяя свои позиции в районе Очеретино, российские вооруженные силы продвигаются на северо-запад. В ходе наступления было освобождена н. п Новоалександровка.

Отмечается, что наше продвижение в этом направлении имеет важное стратегическое значение: достичь автомобильной трассы Т 0504, известной как "дорога жизни". Этот маршрут простирается от Константиновки до Покровска, откуда открывается путь в Днепропетровск. В настоящее время это основной транспортный путь снабжения группировки Вооруженных сил Украины в районе Часова Яра.

Российским вооруженным силам осталось около 7 км до перекрытия трассы. На этом пути находится только поселок Воздвиженка.

Обстановку на Покровском докладывают военные журналисты на 16.06.2024 года. Готовность номер один!

Военные корреспонденты предоставляют обновления о ситуации на фронте в районе Покровского направления на 16 июня 2024 года.

Армия России настойчиво наступает на этот сектор, благодаря чему наши вооруженные силы достигли непосредственной близости к населенному пункту Новоселовка Первая.

Специальные операции по штурму находятся в стадии подготовки.

Ожидаем официальное подтверждение этих данных.

Ситуация в зоне Очеретинского прорыва на Донецком участке СВО, как рассказывает военный эксперт Борис Рожин, выглядит следующим образом по состоянию на 16 июня 2024 года.

Силы Российской Федерации продвигаются вдоль северного и южного берегов Карловского водохранилища, установив контроль над частью дачного района. Поселок Карловка пока находится под контролем Вооруженных сил Украины. В направлении от Нетайлово к Яснобродовке идет продвижение северных войск, противник потерял несколько посадок.

Вооруженные силы Российской Федерации ведут бои недалеко от восточных и юго-восточных окраин поселка Яснобродовка, при этом сам поселок остается под контролем Вооруженных сил Украины.

После освобождения Новопокровского военные силы Российской Федерации продолжают продвигаться к восточным и северо-восточным окраинам Новоселки Первой. Противник пытается укрепить оборону поселка, но наблюдается деморализация его личного состава, покинувшего район Новопокровского.

На восточных окраинах Сокола продолжаются бои к западу от Очеретино, часть Сокола находится в серой зоне. Зона контроля Вооруженных сил Российской Федерации вокруг Новоалександровки продолжает расширяться на северо-запад. Противник заявляет, что передовые позиции российских войск уже находятся в 7 километрах от ключевой логистической трассы Красноармейск—Константиновка. На севере от Очеретино бои ведутся к юго-западу от Калиново, в направлении Розовки пока нет продвижения.

В целом, силы Российской Федерации продолжают наступление к западу и югу от Очеретино, создавая угрозу для продвижения вглубь западного Донбасса в направлении Красноармейского логистического узла. Противник пытается стабилизировать ситуацию, но резервы, занятые боями в Харьковской области, пока не могут быть переброшены на Донбасс.

Источник

ВСУ не смогут сдержать наступление российской армии

Замминистра обороны Украины Иван Гаврилюк рассказал западным журналистам, что соотношение сил на поле боя составляет 5:1 в пользу российской армии. Об этом пишет издание «Страна».

«ВС России значительно превосходят ВСУ в оснащении и численности личного состава. Поставок оружия от западных стран недостаточно для предотвращения продвижения российских войск в ходе летней кампании. В 110-ю бригаду, воевавшую вблизи Очеретино, начали поступать новые снаряды, что увеличило запасы подразделения на 75% по сравнению с прошлой зимой, но этого всё равно недостаточно, чтобы сдержать атаки РФ», — заявил замминистра.

Замминистра обороны Украины рассказал Washington Post, что ВСУ не могут держать фронт.

По его словам, Киев применяет стратегию «сгибайся, но не ломайся», чтобы выиграть время для доставки на фронт большего количества западного оружия и боеприпасов. Уступая территории, Украина надеется удержать фронт на более защищённых позициях. В районе Авдеевки они уже пытались это сделать, но потеряли полтора десятка сёл и продолжают бежать из ДНР.

Юрий Подоляка последний выпуск

Михаил Онуфриенко — последние новости и сводки с фронта Украины

Дмитрий Василец последний выпуск 

Саня во Флориде последний выпуск 

будет дополнено...

Фронтовая сводка 16 июня

Спецоперация Z: хроника главных военных событий 15 июня
Битва за Волчанск | ВС РФ Вот-Вот Перережут Основную Трассу Снабжения. 15 июня 2024

Интерактивная карта линии соприкосновения Вооруженных сил России с ВСУ на Украине на 16 Июня 2024 от Риа Новости

Далее представлена интерактивная карта линии боевых действий на Украине сегодня 16.06.2024 в реальном времени онлайн от Риа Новости (Ria.ru). Нажмите на иконку и посмотрите текущую сводку на военном фронте линии соприкосновения в нужном населенном пункте. Условные обозначения можно посмотреть внизу данной карты.

Карта границ линии фронта СВО на Украине — 16.06.2024 от Лостамор

Большая подробная карта с границами линии фронта боевых действий Российских войск на Украине от Лостамор (Lostarmour.info) на сегодняшний день (16.06.2024). Карта границ ежедневно обновляется по мере продвижения линии фронта СВО на территории Украины. Смотрим, где сейчас проходят линии соприкосновения спец операции на Украине (масштаб можно менять).

Читайте также:

Отправить комментарий

0 Комментарии