About Me

Дебют в зоне СВО: Управляемая ФАБ-3000 прилетела по базе ВСУ в приграничье. Уникальные кадры показал военлёт

 

Русские военные устроили дебют новой авиабомбе в зоне СВО. Управляемая ФАБ-3000 прилетела по базе ВСУ в приграничье. Уникальные кадры сброса бомбы показал военный лётчик.

Бывший военный пилот, автор ТГ-канала Fighterbomber показал уникальные кадры сброса новой управляемой авиабомбы ФАБ-3000, которая прилетела по базе ВСУ в приграничье.

Это первый раз, когда ФАБ-3000 весом в три тонны применяется в зоне СВО. До этого Россия использовала только ФАБ-500 (полтонны) и ФАБ-1500 (1,5 тонны). Теперь арсенал ВКС пополнился ещё и ФАБ-3000 - самыми тяжёлыми в мире неядерными авиабомбами.

Скриншот: Telegram/Fighterbomber

На видео, которым поделился военлёт, можно заметить четырёхэтажный дом в населённом пункте Липцы (Харьковская область), который использовался ВСУ как пункт временной дислокации.

Прямого попадания добиться не удалось, однако разрушения всё равно оказались колоссальными. Несмотря на то что бомба взорвалась рядом с домом, здание всё равно сильно пострадало. Часть строения обрушилась, от кровли тоже мало что осталось.

Скриншот: Telegram/Fighterbomber

Лётчик призвал учитывать, что это первое применение бомбы такого калибра с управляемым модулем планирования и коррекции полёта. При этом он отметил, что во время сброса боеприпаса такой мощности точность не так важна - радиус поражения составляет 230 метров.

Ну и тут, естественно, одна бомбочка, а можно их кинуть, например, 10. Поэтому всех причастных к созданию с нуля нового УМПК за каких-то пару месяцев нужно, безусловно, поощрить,

- отметил эксперт.

Напомним, что управляемые бомбы России - это в основном советские фугасные авиационные снаряды, к которым приделали складывающиеся крылья, позволяющие им планировать, и модель наведения по спутникам ГЛОНАСС. Поскольку у России с советских времён сохранилось огромное количество таких бомб, недостатка в ФАБах нет. А ФАБ-3000 - это уже новая бомба, произведённая отечественными предприятиями ВПК. Ожидается, что она окажется ещё более эффективной, чем ФАБ-500 и ФАБ-1500.

Источник

Чтобы всегда быть в курсе, подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте и в Одноклассниках и Телеграм - Телеграм2.
Читайте также:

Отправить комментарий

0 Комментарии