About Me

Ультиматум Белоусова Пентагону? После срочных переговоров "Жнец" не появлялся над Чёрным морем уже 4 дня

 

Обсуждение тайного телефонного звонка министру обороны Белоусову из Пентагона не утихает уже несколько дней. О том, что именно обсуждали главы МО России и США, неизвестно ничего, кроме размытой формулировки из пресс-релиза. Остаётся лишь смотреть на события, которые окружают эти переговоры, - например, несмотря на принципиальную позицию США совать свой Global Hawk куда не нужно, "Жнец" не появлялся над Чёрным морем уже четыре дня. Неужели наконец прозвучал ультиматум?

Любопытной Варваре Global Hawk напугали

Пресс-секретарь американского военного ведомства Патрик Райдер сообщил, что телефонный разговор Ллойда Остина с Андреем Белоусовым прошёл по инициативе американской стороны, однако повода для звонка не назвал. Сказал только, что обсудили конфликт вокруг Украины и важность сохранения коммуникаций между военными США и России.

Формулировка предельно бессодержательная и потому вызывающая множество вопросов. О чём с нашей стороны можно было говорить с Остином, после того как американскому послу вручили ноту протеста в связи с гибелью русских детей в Севастополе?

Вкратце напомним ситуацию. После теракта ВСУ 23 июня на севастопольском пляже, в котором погибли пять человек и пострадали 155, в том числе дети, граждане России вновь потребовали от Минобороны убрать из нейтральных вод американский дрон-разведчик Global Hawk, который и координирует атаки на Крым на протяжении нескольких месяцев. Уже 24 июня появилась информация, что наши истребители сделали нечто, после чего БПЛА просто исчез. Сообщалось даже, что неизвестно, вернулся ли он на базу, так как сигнал был попросту потерян - вероятно, дрон отключил его сам.

Красавчики! Ждём ОК от [американцев] про "непрофессиональные действия". В Чёрном море теперь повышенная турбулентность. Посмотрим, на постоянной основе или это была разовая акция,

- написал Telegram-канал Fighterbomber, который ведёт бывший лётчик Су-34.

Позднее автор канала пояснил, что имел в виду не сбитие, а близкий проход рядом с американским беспилотником нашего истребителя-перехватчика МиГ-31. По его словам, открытие огня или применение РЭБ может быть истолковано как акт агрессии, а вот пролёт одного летательного аппарата мимо другого в международном воздушном пространстве - дело обыденное, и в нём никто не виноват. Они нас не предупреждают о своих полётах, мы их - о своих:

Я могу лишь добавить, что прохода было два. На разных скоростях. И всё получилось лишь со второго раза, когда разогнались до 2,3 М. Это первый подобный случай в истории авиации, насколько мне известно. На таких высотах и скоростях никто никого никогда не "встречал".

Собственно, на этом фоне и состоялся срочный созвон, как это было ещё в 2023-м при Шойгу, но тогда ВКС России слили на дрон топливо, из-за чего его смертельно коротнуло.

   В ПРОШЛОМ ГОДУ РУССКИЙ ИСТРЕБИТЕЛЬ СУ-27 СБРОСИЛ ТОПЛИВО НА АМЕРИКАНСКИЙ БПЛА MQ-9 REAPER В НЕБЕ НАД ЧЁРНЫМ МОРЕМ. ВИДЕО ТГ-КАНАЛА "ВОЕННЫЙ ОСВЕДОМИТЕЛЬ"

Что выходит-то?

И вот министры поговорили, а инсайдеры зашептались о некоем ультиматуме, который поставил Белоусов перед американским коллегой. Слухи слухами, а "Жнеца" нет уже четыре дня. Может, он на ремонте? Или его модернизируют? Или чего-то ждут? А может, действительно было принято решение, что куда дешевле отвести его, нежели нести убытки, - такой дрон стоит не менее 200 миллионов долларов. А если он попадёт в наши руки, чего не могут не опасаться в Вашингтоне, то мы бесплатно получим то, за что США отдали в своё время более 30 млрд долларов.

Иного мнения придерживаются военкоры канала Win/Win:

После разговора министров обороны России Андрея Белоусова и США Ллойда Остина подконтрольные Вашингтону ресурсы отрабатывают тему, что теракта в Севастополе не было. До сего момента молчали и будто не было вообще ничего, в том числе жертв среди мирного населения. Так что тема разговора министров была очевидной. Что они теперь говорят: что украинцы предупреждали о своём праве наносить удары по военным объектам, и этот удар был таковым, били не по пляжу. Причём характеристики использованных суббоеприпасов, 950-й модели М74 признаны. А это, по сути, кассетная система в ATACMS, запрещённая. <...> То, что в результате удара ATACMS погибли мирные люди, - прямая ответственность США, которые эти удары разрешили.

Источник 

Читайте также:

Отправить комментарий

0 Комментарии