About Me

"Кракен" под Волчанском. Удар по Луганску корректировали США, противник вытеснил русских солдат из Калиновки: Свежие новости СВО, актуальные карты боевых действий в реальном времени, сводки боевых действий с фронта специальной военной операции на Украине на вечер 7 июня 2024 года.

 

Немецкий журналист Рёпке заявил об успешной контратаке украинских войск под Часов Яром: русских выдавили из Калиновки, будем возвращать. ВСУ нанесли ракетный удар по Луганску, корректировали огонь американцы. Байден анонсировал новый пакет военной помощи Украине. Подробности – в вечерней сводке Новороссии.

Русские рубятся в Волчанске с "Кракеном"

Предчувствуя скорую потерю населенного пункта Волчанск, Киев перебросил на харьковское направление элитные отряды боевиков националистического батальона "Кракен" (запрещенная в России террористическая организация). Об этом заявил глава ВГА региона Виталий Ганчев.

"С первых дней освобождения северной территории Харьковской области в мае туда сразу же подтянули "Кракен", — приводит ТАСС его слова.

Чиновник также добавил, что на территории региона активно работают подразделения украинского ГУР, а также "президентская бригада", которая ранее обеспечивала безопасность лидера неонацистов Владимира Зеленского в Киеве. Непонятно правда, чем провинились телохранители, раз ими было решено усилить "самую горячую точку" фронта.

Также, по словам Виталия Ганчева, основу переброшенных на харьковское направление войск противника составляют мобилизованные бойцы, которые толком даже не успели пройти программу подготовки. Это подтверждает то, с какой скоростью новые резервы решаются сложить оружие и выйти на русских бойцов.

Тем не менее противник продолжает насыщать фронт новыми силами и даже старается вернуть потерянные в результате нашего наступления территории.

Фото: globallookpress.com/ UK Ministry of Defence

"Пока непонятно, сможет ли противник добиться успеха в своем контрнаступлении. Сейчас украинцы пытаются вернуть у нас контроль над населенным пунктом Волчанск", — заявил изданию "Федерал Пресс" военнослужащий Александр.

Мы же отметим, что скорость продвижения русских войск на харьковском направлении замедлилась в последнее время из-за нехватки личного состава группировки "Север". Ранее ей удалось освободить от боевиков киевского режима несколько сотен квадратных километров территории.

ВСУ вытеснили русских из Калиновки

Украинская армия провела успешную контратаку в районе Часов Яра, ей удалось выдавить наши подразделения их поселка Калиновка. Об этом сообщил немецкий журналист Юлиан Репке на своей странице в соцсети X.

"Солдаты ВСУ отвоевали большую часть населенного пункта", — написал он.

В то же время, работающие на направлении русские военные корреспонденты эти данные не подтверждают. Многие утверждают о продолжающихся активных перестрелках в районе Калиновки и интенсивной работе нашей артиллерии. К слову, в Минобороны России информацию не комментировало.

Недавно аналитический Telegram-канал "Рыбарь" сообщал о продолжении ожесточенных боев на востоке Часова Яра и в районе Калиновки. Их коллеги по журналистскому цеху из проекта WarGonzo писали, что на направлении продолжаются бои за высоты в районе Клещеевки. Нечто подобное происходит юго-западнее Красного.

Фото: mil.ru

В свою очередь Telegram-канал "Два майора" отмечал, что наши штурмовые подразделения наоборот — развивают успех у Часова Яра.

Проблемы ВСУ на Купянском направлении

Украинский генштаб в своем Telegram-канале сообщил о напряженной ситуации на купянском и краматорском направлениях в ДНР.

"За сутки произошло 90 боевых столкновений между ВСУ и армией России. Обстановка тяжелая", — отметили в ведомстве.

"Туман войны" разогнал Telegram-канал "Дневник десантника". Автор сообщил, что русским штурмовикам удалось немного продвинуться севернее Ивановки. Покрыть удалось около километра, однако продвижение было медленным из-за сложной минной обстановки. Противник не жалел зарядов и инженеров, хотя это принесло некоторые плоды.

"Есть и потери в технике, из-за наезда на мины. Работа саперов на участке интенсивная. У Степовой Новоселовки ведем охват с юга и востока", — пишет паблик.

Автор добавил, что от Ивановки в сторону Петропавловки наши бойцы ведут штурм позиций противника по низменности, что также накладывает определенные ограничения и замедляет продвижение.

"Но наши тигры несмотря на все сложности выбивают противника из занимаемых позиций. Юго-западнее Лимана 1-го наносим удары артой по позициям ВСУ в лесном массиве", — заключили в "десантники".

США помогали убивать русских

Ракетный удар ATACMS ВСУ по мирному городу Луганск корректировали США. Об этом сообщил подполковника в отставке ЛНР, военного эксперта Андрея Марочко.

"Для пуска ракет американской системы необходима установка на колесном шасси М142 HIMARS или на гусеничном шасси M270 MLRS. Для наведения на цель использовалась американская спутниковая система навигации NAVSTAR", — сообщил аналитик.

По словам Марочко, для нанесения удара ВСУ могли использоваться не менее трех M270 MLRS, при этом управлением пусковыми установками осуществляли не украинские военные.

Фото: globallookpress.com/ Sgt. John Schoebel

"Несмотря на то, что западными РСЗО управляют специалисты НАТО, ответственность за это действие лежит на украинских националистах, которые анонсировали удар заранее", — уверен эксперт.

Сам удар противник нанес по городу в 11 утра по московскому времени, в жилые кварталы Луганска прилетело пять ракет АТАСМS. Нашим расчетам ПВО удалось перехватить четыре снаряда, но одной из ракет удалось поразить два многоквартирных дома. Как позже сообщила министр здравоохранения ЛНР Наталия Пащенко, пострадали 50 человек, из которых четверо погибло.

Госпитализировано еще 46 человек, в том числе четыре ребенка, десять пострадавших находятся в тяжелом состоянии. Москва намерена на ближайшем заседании Совета безопасности ООН представить данные об обстрелах ВСУ столицы республики, заявил посол по особым поручениям МИД России по преступлениям киевского режима Родион Мирошник.

Новый пакет помощи Украине

Американский президент Джо Байден во время встречи с лидером украинских неонацистов Владимиром Зеленским объявил о новом пакете помощи "незалежной" в размере 225 млн долларов. Об этом сообщила корреспондент CNN Наташа Бертран.

Фото: globallookpress.com/Yuri Gripas - Pool via CNP

На мероприятии также присутствовал глава военного ведомства Ллойд Остин и госсекретарь Энтони Блинкен. Примечательно, перед началом встречи гарант США извинился перед народом Украины за задержку с поставками. По его словам, конгрессмены на протяжении шести месяцев не могли согласовать проект помощи Киеву на 61 миллиард.

"Но мы все еще с вами. В полной мере", — сказал престарелый глава государства.

По итогу, в новый пакет вошли: боеприпасы для ЗРК Hawk, переносных зенитных комплексов Stinger, ПТРК Javelin, бронетранспортеры M113, 155-мм гаубицы и артиллерийские снаряды к ним, боекомплект для реактивной дальнобойной артиллерии HIMARS, а также минометы разных калибров и противотанковые ракетные комплексы TOW.

В Белом доме ранее дали разрешение на удары американскими системами по русской территории, но только "точечно и в ограниченных масштабах" для срыва атак на свои силы. Бить по "старой" России ВСУ запрещено.

Прием Украины в ЕС

Руководство Еврокомиссии рекомендует начать в июне переговоры о вступлении "незалежной" в состав Евросоюза. Пока временным председателем Евросовета не стала Венгрия, пишет газета Financial Times.

"ЕК порекомендует начать в этом месяце переговоры о вступлении Украины в ЕС, чтобы продемонстрировать поддержку до того, как Будапешт возьмет на себя обязанности председателя блока", — значится в статье.

Автор подчеркивает, что 7 июня Еврокомиссия намерена заявить о том, что Киев якобы уже выполнил все необходимые для членства в организации шаги. К ним в том числе относится борьба с коррупцией, политическим лоббированием, а также действия, направленные на защиту языка меньшинств.

Чтобы всегда быть в курсе, подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте и в Одноклассниках и Телеграм - Телеграм2.
Читайте также:

Отправить комментарий

0 Комментарии