About Me

"Генералопад": Белоусов зачищает "гнездо Шойгу". У силовиков уже есть "папочка"

 

Эксперты полагают, что начавшийся в последнее время "генералопад", как назвал этот процесс философ Александр Дугин, неспроста. У аналитиков есть версия, что новый министр Андрей Белоусов зачищает "гнездо Шойгу" и получил полную свободу действий в части обновления и формирования совершенно новой структуры Минобороны. Политолог Михаил Комин заявляет, что "у силовиков уже есть "папочка", в том числе и на Шойгу.

Две недели прошло с назначения Андрея Белоусова министром обороны России, а страсти по "чисткам" в подконтрольном теперь ему военном ведомстве не утихают. Однако журналисты, блогеры, политологи смакуют всё новые и новые детали отставок и назначений, арестов генералов, связанных с Минобороны России.

Эксперты полагают, что начавшийся в последнее время "генералопад", как назвал этот процесс философ Александр Дугин, неспроста:

Генералопад. Кто-то, кто явно ошибся и перегнул палку, оказывается, был прав.
Скриншот t.me/Agdchan

Автор дзен-канала "Политинформация" утверждает, что "Белоусов упорно зачищает гнездо Шойгу в Минобороны".

Как только Путин снял Шойгу с Минобороны и назначил Белоусова, так Рэмович начал зачищать гнездо, что свили люди Шойгу в Минобороны. Путин сказал две вещи, и, видимо, в ведомстве Шойгу его не услышали. Путин сказал, что он постоянно на связи с ребятами в блиндажах и что у него есть вся информация о том, что происходит на самой горячей точке. То есть информация не от паркетных генералов и симпатичных девочек в должностях генералов в Минобороны. А из первых рук. Следовательно, у него есть факты,

- утверждается в публикации.

Политолог Михаил Комин и вовсе заявляет, что якобы у силовиков уже есть "папочка", в том числе и на экс-министра обороны Шойгу. Его слова приводит СМИ-иноагент "Радио Свобода"*.

Папка Пригожина?

Что за секретная "папочка", о которой говорит политолог, можно только предполагать. Но есть мнение, что её в своё время передал Путину основатель ЧВК "Вагнер" Евгений Пригожин.

По одной из версий, которые источник Царьграда озвучил "Первому русскому", вопрос о смене министра обороны, несмотря на то что никакой публичной критики в адрес Сергея Шойгу со стороны Главковерха не звучало, тем не менее стоял давно. И обострилась эта тема с декабря 2022-го, когда впервые прозвучала громкая критика в адрес Минобороны от Евгения Пригожина.

Несколько раз этот конфликт между главой "оркестра" и военным ведомством, то затухающий, то вспыхивающий ярко вновь, становился достоянием общественности. И в конечном итоге Пригожин с помощью, будем честны, весьма провокационных методов привлёк к ситуации внимание всех: он и его бойцы открыто оскорбляли руководство военного ведомства, а основатель ЧВК записал несколько гневных обращений с требованием к министру Сергею Шойгу и начальнику Генштаба Валерию Герасимову "дать снаряды".

Пригожин записал несколько гневных обращений с требованием к министру Сергею Шойгу и начальнику Генштаба Валерию Герасимову "дать снаряды". Фото: Pool /Wagner Group/Keystone Press Agency/Global Look Press

И кульминацией стал известный рейд "Вагнера", прозванный "маршем справедливости", в ходе которого в отношении Пригожина и его соратников сначала возбудили уголовное дело, а потом его закрыли. И через некоторое время Евгений Пригожин вместе с ближайшим своим окружением встретился лично с Владимиром Путиным.

Эта встреча состоялась в Кремле 29 июня. Длилась она почти три часа. Подробности её неизвестны. Единственное, что могу вам сказать, что президент дал оценку действий компании на фронте в ходе СВО, а также дал свою оценку событий 24 июня,

- прокомментировал тогда пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Так вот есть мнение, что Пригожин не просто "изложил свою версию", но и передал президенту некую папку с документами, где были расписаны многие детали, касающиеся реального положения на фронте. Причём не только с позиций "Вагнера", но и командиров других подразделений, с которыми у пригожинского "оркестра" был налажен тесный контакт.

Не исключено, что так и было. Однако следует понимать, что Верховный получает информацию из разных источников. И доклады и аналитика поступают ему на стол буквально в круглосуточном режиме. Многие даже не представляют, что какие-то вещи становятся известны ВВП гораздо раньше, чем это доходит до иных руководителей силовых структур. И уже потом он вызывает кого-то и требует объяснений,

- отметил источник Царьграда.

Карт-бланш военной контрразведке?

Напомним, 22 мая был задержан уже четвёртый по счёту высокопоставленный военный чиновник - начальник Главного управления связи Минобороны в ранге замглавы Генштаба Вадим Шамарин. Статья тоже коррупционная, как и у замминистра Тимура Иванова, и у руководителя кадрового главка МО Юрия Кузнецова: "Получение взятки в особо крупном размере". Судя по информации, которую выяснил отдел расследований "Первого русского", новый министр обороны Андрей Белоусов дал военной контрразведке полный карт-бланш на возбуждение уголовных дел в отношении "запачкавшегося" генералитета.

235-й гарнизонный суд в последние несколько недель превратился в самое страшное место для высокопоставленных военных. Именно там выносились решения о заключении под стражу начальника Главного управления кадров (ГУК) Минобороны генерал-лейтенанта Юрия Кузнецова (13 мая), затем, спустя всего четыре дня, 17 мая, - экс-командующего 58-й армией генерал-майора Ивана Попова, а теперь вот, 22 мая, этот же суд арестовал по ходатайству следственных органов и начальника Главного управления связи (ГУС) Минобороны генерал-лейтенанта Вадима Шамарина.

Аналитики подметили, что единственное (пока) исключение - самый первый арест "гламурного" замминистра обороны Тимура Иванова: он хоть и был доставлен на вынесение меры пресечения в красивом мундире со звёздами генерала армии на погонах, но всё же являлся "статским", не кадровым военным, - действительным госсоветником 1-го класса. Поэтому в СИЗО его отправил Басманный суд Москвы.

ГЕНЕРАЛ ШАМАРИН БЫЛ ЗАДЕРЖАН 22 МАЯ, В ТОТ ЖЕ ДЕНЬ ЕГО АРЕСТОВАЛИ//СКРИНШОТ СТРАНИЦЫ САЙТА MIL.RU

Но если Иванова задержали ещё до инаугурации президента - 23 апреля, за две недели до вступления в должность избранного главы государства и, соответственно, до перестановок в правительстве, в ходе которых пост министра обороны оставил Сергей Шойгу, то последующие три ареста случились уже после утверждения Андрея Белоусова в качестве нового главы военного ведомства.

Сведения об аресте Шамарина на сайте суда засекречены, в карточке об избрании ему меры пресечения в разделе "Делопроизводство" значится "Информация скрыта", - уточняют расследователи. - Между тем, как выяснил "Первый русский", генерала задержали в среду, 22 мая, утром, тогда же прошли обыски на его рабочем месте и по месту жительства в Подольске. А уже в 18.38 материалы следствия с ходатайством об его аресте поступили в 235-й гарнизонный суд, который, изучив их за 22 минуты, согласился с доводами СКР и отправил начальника ГУС в камеру.
СУДЬЕ ПОНАДОБИЛОСЬ 22 МИНУТЫ НА ИЗУЧЕНИЕ МАТЕРИАЛОВ СЛЕДСТВИЯ С ХОДАТАЙСТВОМ ОБ АРЕСТЕ ГЕНЕРАЛА//СКРИНШОТ СТРАНИЦЫ САЙТА 235GVS.MSK.SUDRF.RU

Почему Путин дал добро на публичные чистки в Минобороны

Источник "Первого русского" обращает внимание на то, что разработка всех генералов - фигурантов громких уголовных дел - началась не вчера, не позавчера и даже не 14 мая, когда Андрей Белоусов по решению президента и Верховного главнокомандующего сменил Сергея Шойгу на ответственном посту министра обороны России.

Белоусов получил полную свободу действий в части обновления и формирования совершенно новой структуры под названием Министерство обороны России. Это не значит, что прогонят прочь всех, кто был при Шойгу, - ценные, профессиональные и способные к выполнению стратегических задач военачальники - офицерский и генеральский состав - разумеется, останутся. Но новый руководитель военного ведомства предельно ясно назвал своё главное правило: "Ошибаться можно - врать нельзя". И это должны усвоить все. А ворам, крадунам и прочим - не просто с глаз долой, а прямая дорога на скамью подсудимых,

- отмечает наш собеседник.

СКРИНШОТ: САЙТ ЦАРЬГРАДА

Белоусов, продолжает он, проводит полноценный аудит в вверенном ему министерстве, и именно поэтому первое назначение, которое он сделал, - сменил руководителя аппарата Минобороны: вместо генерал-полковника Юрия Садовенко, занимавшего эту должность с 2013 года, им стал (тоже в ранге замминистра) аудитор Счётной палаты Олег Савельев, давний соратник нового министра.

Иными словами, перетряска МО продолжится. Как и выявление коррупционных схем и всего прочего, что мешает управлению министерством, а следовательно, вредит ходу СВО,

- подчёркивает источник Царьграда.

Чтобы всегда быть в курсе, подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте и в Одноклассниках и Телеграм - Телеграм2.

Читайте также:

Отправить комментарий

0 Комментарии