About Me

Хуситы разнесли легендарный авианосец США. России представляется уникальная возможность навести порядок в Черном море


 Пожалуй самая потрясающая новость последних дней, это удар который сумели нанести представители йеменского движения "Ансар Аллах" по американскому авианосцу Дуайт Эйзенхауэр (Dwight Eisenhower)в Красном море. Хуситы, которых называли грязными дикарями в шлепках на босу ногу, оказались на удивление находчивыми ребятами, сумевшими подбить считавшееся непотопляемым судно. Представитель движения Яхья Сариа заявил, что попадание было "прямым и точным".

Напомним, Дуайт Эйзенхауэр, это атомный авианосец типа "Нимиц". Свое название получил в честь 34-го президента США. Введен в эксплуатацию в 1977 году. С начала 2024 года авианосец находился в акватории Красного моря.

То что хуситы сумели нанести удар, это безусловно хорошая новость, причем не только для них самих, но и для России. Пока весь мир наблюдет за тем, как у самой "великой и непобедимой" армии идет ко дну лучшее вооружение, ряд российских экспертов предложили использовать опыт хуситов весьма любопытным способом. О чем идет речь читайте в нашей публикации.

Дельное предложение

Итак, еще раз - 31 мая хуситами был атакован легендарный американский авианосец Dwight Eisenhower. Били как баллистическими, так и крылатыми малышками. И надо сказать довольно удачно. И это при всем при том, что авианосец имеет репутацию "неуязвимой" посудины. Однако "ребята в шлепках" в очередной раз напомнили миру, что непобедимых не бывает, и что стоимость в 5 млрд долларов, а именно столько стоит авианосец, не гарантирует 100% защиту.

Фото: seaforces.org

Причем стоит отметить, что эта далеко не первая атака сторонников Йемена. Нападения хуситов в Красном море начались в конце осени прошлого года. На фоне конфликта в Газе, они атакуют суда так или иначе связанные с США, Великобританией и Израилем. По заявлениям самих хуситов, на конец прошлого года атаке подверглись более 50 кораблей. Последний раз информация поступила 27 мая, когда в "Ансар Аллах" заявили, что успешно атаковали в акватории Красного моря два американских эсминца.

В результате успешных действий хуситов, теперь движение в Красном море затруднено. И это хорошая новость, в том числе и для России. Дело в том, что на фоне нынешнего кризиса на Ближнем Востоке, в качестве альтернативы Красному морю рассматриваются торговые пути проходящие через Арктику. Но вот беда - все они принадлежат России, что безусловно удручает США, ведь подобный маршрут куда короче южного, да и экономически намного выгодней.

Фото: newizv.ru

На днях американский журнал Foreign Policy выпустил публикацию, в которой из сказанного был сделан вывод, что, для того чтобы получить возможность использовать Северный морской путь, американцам придется "идти к русским на поклон". Это связано, во-первых, с необходимостью оплаты транзита, а во-вторых, Арктика это регион со сложными климатическими условиями, поэтому прежде чем отправляться в путь придется заручиться поддержкой его хозяйки, т.е. России, которая в случае непредвиденных обстоятельств сможет прийти на помощь.

Что касается обстановки в Красном море, то контр-адмирал Василиос Грипарис, занимающий пост командующего миссией ЕС в регионе, уже был вынужден запросить у Брюсселя дополнительные силы для обеспечения безопасного судоходства у берегов Йемена. Грипарис объяснил это тем, что европейская армия столкнулись с острой нехваткой ресурсов необходимых для выполнения поставленных задач в регионе.

Впрочем, то что вызывает удивление в Европе, давно не является новостью для россиян, которые всегда знали на что способны хуситы. Это для европейских политиков жители Ближнего Востока казались дикарями вооружёнными дубинками вытесанными из дерева. Вот только на практике, эти дикари более чем успешно сбивают "палками" дорогостоящие американские дроны и утилизируют авианосцы стоимостью в несколько миллиардов.

Фото: flectone.ru

Кстати по поводу дронов. Не так давно в интернете завирусилось видео, на котором видно как хуситы вытаскивают на поверхность обитателя глубин - подводный разведывательный дрон производства США Remus 600. Все эксперты в один голос назвали эту операцию просто блестящей. Добытый трофей пополнит коллекцию иранских инженеров и поможет им улучшить свои разработки.

Ну и еще одна хорошая новость касающаяся России, правда пока на уровне новаторских идей. Вряд ли кто-то поставит под сомнение мастерство хуситов, у которых нам есть чему поучиться. Это единственные люди во всем мире, которые не боятся утилизировать хваленую западную технику, причем не располагая внешним финансированием, то есть по сути опираясь исключительно на собственные силы.

Так почему бы не применить их умение в другом регионе? Например, в акватории Черного моря, в небе над которым как у себя дома шастают западные разведывательные беспилотники, сливающие всю информацию нашему прямому противнику. Россия, которая продолжает придерживаться международного законодательства пока их не трогает. Лишь однажды, в начале весны прошлого года наши "Сушки" облили западного разведчика авиационным топливом, в результате чего тот рухнул в Чёрное море.

Коллаж автора.

А вот йеменские хуситы особо не стесняются и не раздумываясь "утилизируют" дорогостоящую западную технику. Только за несколько месяцев "ребятами в шлепках" из строя было выведено 6 американских разведчиков. Плюсуя к вышеназванным успехам, результат как говориться налицо.

"Может нам нанять хуситов, чтобы они зачистили небо над Чёрным морем от западных беспилотников? Всё же ребята не робкого десятка: сбивают американские беспилотники, атакуют военные суда, и до сих пор ещё живы",

- выдвинул предложение авторитетный военный блогер Алексей Живов.

А вот Telegram-канал Condottiero утверждает, что этот вопрос уже прорабатывается:

"Есть информация, что получено негласное разрешение сбивать над акваторией Чёрного моря западные беспилотники, типа Global Hawk и Reaper. Кому поручить эту почётную миссию, вопрос не стоит. Туристы из числа хуситов уже готовы приехать на курорты Краснодарского края"

Инициатива и в самом деле очень хорошая. Что у России, что у Йемена, да и у всего Ближнего Востока, один общий враг - США. Американцы постоянно ошиваются над акваторией наших морей, и все прекрасно знают с какой целью они там находятся. Так почему бы не попросить хуситов о небольшой услуге, чтобы они подежурили в нашем море. Можно не сомневаться, что незваных гостей в нашей акватории резко поубавиться.

Источник

Чтобы всегда быть в курсе, подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте и в Одноклассниках и Телеграм - Телеграм2.

Читайте также:

Отправить комментарий

0 Комментарии