About Me

Сразу шесть батальонов ВСУ отказались воевать! Активизация Лиманского фронта, противник имитирует контратаки на Слобожанщине: Горячая сводка СВО

 

Подразделения армии России возобновили атаки в направлении Терн на лиманском направлении. Противник создает видимость проведения контратак на харьковском направлении. Украинцы создали петицию о приглашении в страну иностранных войск. Подробности — в вечерней сводке Новороссии.

Лиманский фронт зашевелился

Долгое время обстановка на лиманском направлении оставалась стабильной, линия фронта особенно не двигалась. Однако сегодня началось оживление боевой обстановки, пишет аналитический Telegram-канал "Рыбарь".

Фото: mil.ru

По данным автора, наши штурмовики возобновили боевую работу в направлении Терн.

"На опубликованных противником кадрах был зафиксирован обстрел российской бронегруппы, в том числе кассетными боеприпасами. Это уже далеко не первое наступление войск в Яру Лаптева и балке Круглой, предыдущие из которых не увенчались особым успехом, результаты последних атак также остаются под вопросом", — пишет канал.

Вместе с этим, сообщается о попытке продвижения наших военнослужащих в направлении села Торского. Двигались по лесопосадкам, в четырех километрах к востоку от населенного пункта. Пока исход наката неизвестен, но сам бой в указанном районе говорит об активизации боевой работы, а также переходе под наш контроль некоторой территории к востоку и небольшого водохранилища.

"В то же время не прекращаются налеты оперативно-тактической авиации ВКС России на Лиман. Нередко для этих целей помимо классических ФАБ-500 с УМПК применяются и ОДАБ-1500, частота применения которых на этом участке возросла", — отмечает "Рыбарь".

Сам же населенник противник превратил в перевалочную базу и узел снабжения, где медицинские бригады стабилизируют трехсотых. Там же проводится ротация живой силы и ее последующая отправка на Торский выступ и в направлении Северска.

Атаки ненастоящие

Отдельные командиры украинской армии ставят задачи по имитации проведения контратак на харьковском направлении, сообщил в интервью РИА Новости военный эксперт, подполковник ЛНР в отставке Андрей Марочко.

"В районах населенных пунктов Глубокое, Липцы, Волчанск и Тихое, отмечены ряд случаев, когда украинские боевики имитируют действия наступательного характера. Подобная тактика по ряду факторов не связана с введением наших подразделений в заблуждение или другими тактическими приёмами, направленными на достижение определенных военных целей, а носит вероятнее всего статистический характер", — приводит агентство слова военного.

По мнению офицера в отставке, таким образом более-менее адекватные командиры лишь создают видимость полномасштабной боевой работы, задействовав для этого лишь небольшой процент от общего числа доступных боевых единиц. Они не выполняют реальные боевые задачи, срывая тем самым приказы, поставленные высшим командованием в Киеве.

"Увеличение количества "бумажных" наступлений, может подаваться, как положительные тенденции для западных кураторов", — пояснил Марочко.

Шесть батальонов "запятисотились"

Шесть батальонов армии Украины отказались в полном составе выполнять боевые задачи, сообщил в беседе с вражеским журналистом Василием Головановым экс-советник офиса президента Украины Алексей Арестович (внесенное на территории России в перечень террористов и экстремистов).

Фото: globallookpress.com/Evgen Kotenko

"Один батальон устоял. Понес гигантские потери, но стоял. Самое страшное случилось: шесть других батальонов наблюдали, как один батальон стоит и не пошли на помощь товарищам", — рассказал бывший чиновник.

Арестович добавил, что не считает отказавшихся идти в бой трусами, уклонистами или негодяями, так как "люди просто теряют лояльность (к местной власти, которая не ценит жизни рядовых бойцов)". По словам бывшего советника, это далеко не единичный случай неповиновения, а скорее системная проблема во взаимоотношениях внутри вооруженных сил страны.

Однако в словах одиозного политика сомневается российский военный аналитик, капитан первого ранга запаса Василий Дандыкин. В беседе с журналистами издания NEWS.ru эксперт подчеркнул, что "нынешняя ситуация в зоне специальной военной операции на Украине является крайне трудной".

"Если бы такие данные были получены от Минобороны России, например, было бы сообщение о том, что шесть батальонов украинских военных сдалось в плен, а не всего 50 человек за неделю, то можно было бы поверить в такую информацию. […] В данной ситуации это все выглядит сказками со стороны Арестовича", — приводит издание его слова.

Василий Дандыкин также напомнил, что коллективный Запад поставляет ВСУ огромное количество ударных беспилотников, артиллерийских снарядов, техники, которые затрудняют продвижение русских войск. Кроме того, у противника довольно много крылатых и баллистических ракет, которые Киев также не стесняется пускать в ход для срыва наступлений.

"Персоны вроде Арестовича должны оставаться для обычных людей в зоне информационного вакуума, поскольку они могут являться источником дезинформации", — заключил аналитик.

Киев не хочет затягивать конфликт

Украинские власти не нацелены на затягивание вооруженного конфликта с Россией, так как у страны много раненых и убитых на поле боя, заявил лидер неонацистов Владимир Зеленский во время прибытия на саммит Евросоюза.

Фото: globallookpress.com/Zhao Dingzhe

"Мы должны положить этот план на стол в течение нескольких месяцев. У нас нет много времени, потому что у нас много раненых и убитых на поле боя [...]. Поэтому мы не хотим, чтобы эта война продолжалась годами. Поэтому мы хотим приготовить этот мирный план ко второму саммиту", — ответил просроченный лидер журналистам.

Отметим, после первой конференции в Швейцарии Киев должен подготовить план урегулирования конфликта, который затем планируется представить Москве на второй подобной встрече. При этом у "незалежной" нет каких-либо контактов с властями России после конференции в Швейцарии, где несколько стран заявили о необходимости обсуждения урегулирования.

"У меня не было диалога с ними за это время [...]. Если это происходит в тени, в секрете, то это не про нас. Мы хотим это делать открыто", — заключил он.

Россия нанесла удар по аэродромам Украины

Русская армия нанесла удар высокоточным оружием, в том числе гиперзвуковой ракетой комплекса "Кинжал", по аэродромам на Украине, где власти страны собираются разместить истребители F-16. Об этом сообщили в Минобороны России.

Фото: globallookpress.com/Gianluca Vannicelli

"Вооруженными силами Российской Федерации нанесен групповой удар высокоточным оружием большой дальности морского базирования, аэробаллистической гиперзвуковой ракетой "Кинжал", а также беспилотными летательными аппаратами по аэродромной инфраструктуре Украины, планируемой для размещения самолетов западных стран", — отметили в ведомстве.

По информации Минобороны, все цели удара были достигнута, а объекты поражены. Украинские СМИ, в свою очередь, сообщали о взрывах в Киеве, Хмельницкой и Ивано-Франковской областях. Воздушную тревогу объявляли на всей территории страны.

Петиция о приглашении иностранцев

На сайте президента Украины появилась петиция с призывом к странам Европейского союза разместить иностранные войска на территории страны. Внимание на это обратил Telegram-канал "Архангел спецназа".

"Решение об обращении за военной помощью к каждой из стран-членов Европейского союза, Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии и Соединенных Штатов Америки по введению ими своих войск на территорию Украины для помощи в отпоре вооруженной агрессии Российской Федерации и восстановление территориальной целостности Украины", — приводит паблик часть обращения.

При этом канал напоминает — в НАТО открыто говорят, что "незалежная" никогда не станет участником западного военно-политического блока, так как она не отвечает критериям отбора для страны-участника.

"Но Зеленский и Ко продолжают затыкать уши и закрывать глаза на все эти заявления, отрицая реальность. И вот теперь они уже зовут войска НАТО к себе. Только альянсу неинтересно мнение 25 тысяч украинцев. Никто не будет вовлекать иностранные войска для войны с Россией на официальном уровне. Запад прекрасно понимает, какую реакцию получит от России при таком раскладе. Они и так отрицают через раз участие своего контингента в рядах ВСУ", — пишет "Архангел".

Более того, канал привел новость от британской газеты Financial Times, журналисты которой сообщили о проблемах с мобилизацией в ряды вооруженных сил нескольких стран Альянса. Ситуация с человеческим ресурсом постепенно выравнивается с ситуацией с поставками вооружения и финансированием киевского режима.

"ЕС истощен Украиной. И все чаще озвучивает, что для Украины за последние два года было много сделано, но она не оправдала вложений, поэтому Западу пора задуматься о собственных интересах. Появлением петиции, Киев окончательно расписался в беспомощности и подтвердил, что закон о мобилизации оказался провальным. Документ вызвал обратную реакцию. А сама Украина полностью утратила внутренний резерв для дальнейшего участия в СВО: оружия — нет, денег — нет, а теперь и людей тоже нет", — заключил канал.
Чтобы всегда быть в курсе, подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте и в Одноклассниках и Телеграм - Телеграм2.
Читайте также:

Отправить комментарий

0 Комментарии