About Me

"Генералопад" еще не окончен, впереди новые чистки. Несостыковки в деле Попова лишь ускорили процессы

 

Политик Олег Царев считает, что генерал Иван Попов до сих пор находится в СИЗО исключительно из-за своей честности и принципиальности. Однако другие эксперты Новороссии считают, что дело в другом – кадровая политика Белоусова будет максимально жесткой, и арест Попова по итогу окажется далеко не последним.

Отказ в смягчении меры пресечения бывшему командующему 58-й армией генералу Ивану Попову вызывает ряд вопросов, считает политик Олег Царев. В беседе с Царьградом он указал, что на изменении принудительной меры настаивает не только защита военнослужащего, но и даже следствие. Тем не менее суд остался непреклонен и оставил подозреваемого под арестом до 11 августа.

Ошибаться – можно. Врать – нельзя

Царев считает, что решение суда нарушает конституционные права Попова, а также противоречит воле президента страны, который неоднократно указывал на то, что не стоит злоупотреблять мерой пресечения в виде заключения под стражу. Спикер издания также уточнил, что подобная мера должна применяться исключительно к тем гражданам, которые, опасаясь наказания за свои преступления, могут попытаться территорию страны.

Фото: Соцсети

Возмутил Царева и тот факт, что процесс протекает в закрытом режиме при совершенно невнятной и даже абсурдной формулировке, якобы будут раскрыты личные данные Попова.

"У нас новый министр обороны сказал о том, что ошибаться можно, а обманывать нельзя. Общая точка зрения состоит в том, что Попова наказали за то, что он сказал правду, не приукрашивая действительность. За это надо награждать, а не наказывать. По слухам, когда его сняли с должности, он пытался рассказать правду - собрал офицеров, которые были готовы дать показания на коррупцию в министерстве обороны. Всё, что происходило на фронте, он принимал очень эмоционально, пропускал через себя. И был очень неравнодушным человеком", – заключил Царев.

Путин в курсе

Политолог Алексей Филиппов придерживается несколько иной точки зрения. Собеседник Новороссии обратил внимание на то, что Попов был не первым, на кого обратили внимание правоохранительные органы и предположил, что "он будет не последним".

"И если мы будем отталкиваться от этого, то версия Царева не выглядит убедительной. Давайте постараемся обрисовать сложившуюся ситуацию как можно более объективно. Следственный комитет ведет работу по данному направлению, причем ведет довольно давно. По крайней мере, об этом открыто говорится в публичном поле. В это можно верить, можно не верить, но лично я считаю данные заявления достаточно убедительными. Как вы думаете, в курсе ли высшее руководство страны? Безусловно. Проверка генералитета предполагает донесение информации об этом до людей самого высокого уровня. Хотя бы по той простой причине, что эти люди, в отношении которых проводят следственные действия, имеют возможность контратаковать", – подчеркивает Филиппов.
Фото: globallookpress.com/Petrov Sergey

То есть, если СК не обеспечен карт-бланш, он не наделен всей полнотой власти, вверенной ему законом, а его представители не защищены, то, считает эксперт, на следователей тоже могут "наехать".

"Во всех таких случаях они предпочитают доносить информацию о своей деятельности "наверх" и не заниматься самодеятельностью. Просто по той простой причине, что побаиваются. То есть начальство о происходящем, безусловно, в курсе. И оно же дало им разрешение запустить нроцесс. Если начальство считает, что Кужугетовича можно было перевести по горизонтали, то это означает, что президент видит за ним определенную вину, но не считает, что он связан с этим напрямую. Это значит, что относительно Кужугетовича Следком Путину ничего не передавал, не знаю, по какой причине. Может быть, потому что ничего на него нет, может быть, потому что не хочет. Но прямых претензий у силовиков на сегодняшний день к нему нет. При этом его считают виноватым, возможно, частично, в том, что делалось на уровне ниже. Опять же, военного гения Герасимова все это не коснулось. И Белоуслов подтвердил, что там никаких изменений не будет – главу Генштаба ни в чем не подозревают, по крайней мере, на сегодняшний день. Под подозрением находится та часть генералитета, которая занималась хозяйственно-обеспечительными вопросами. Так что, очевидно, ситуация еще далека от своего завершения. И это в каком-то смысле – в интересах Белоуслова. Потому что это позволит ему поставить на нужные должности нужных ему людей", – заключил Филиппов.

Агрессивная команда

Вспомнил эксперт и о том, что совсем недавно Белоусов заинтересовался, откуда в Министерстве обороны взялись 27-летние генералы. Некоторые достижения должны стать предметом расследования правоохранительных органов. Ему кажется подозрительным, что звания были присвоены “молодым специалистам”.

Его мнение разделяет военкор, пожелавший остаться неназванным.

"У меня тоже очень большие вопросы к получению таких званий к 27 годам. В теории, при идеальной службе и невероятном, я бы даже сказал аномальном стечении обстоятельств, мужик может в 40-45 лет стать генерал-майором", – подчеркнул собеседник Новороссии.
Фото: globallookpress.com/Kremlin Pool

Филиппов объясняет это жесткой кадровой политикой Белоусова как таковой. Также действующий глава Минобороны намерен выстроить своеобразный канал, который позволит ему сместить всех представителей предыдущего генералитета, если Белоусов посчитает это необходимым.

"Белоуслов хочет сформировать свою команду, которая была бы лояльна исключительно ему. И эта команда должна быть достаточно агрессивной: наводить мир и порядок жесткой рукой. Поэтому смещения мы будем наблюдать и дальше", – подытожил Алексей Филиппов.

Источник 

Чтобы всегда быть в курсе, подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте и в Одноклассниках и Телеграм - Телеграм2.

Читайте также:

Отправить комментарий

0 Комментарии