About Me

Белоусов взялся за СВО: Министр обороны решился на то, от чего отказывались предшественники. Беспилотники НАТО начнут падать в Чёрное море

 

В оборонном ведомстве страны заявили о возросшей интенсивности полетов стратегических БПЛА США над акваторией Черного моря. Глава Минобороны России Андрей Белоусов поручил генеральному штабу принять меры оперативного реагирования на американские провокации на Чёрном море.

Указания получены

Стратегические беспилотники США начали активнее летать над черноморской акваторией, заявили в министерстве обороны России. Данные аппараты осуществляют разведку и целеуказания высокоточному вооружению, которое находится в распоряжении ВСУ, для нанесения ударов по объектам России. Глава ведомства Андрей Белорусов поручил Генштабу ВС России принять меры оперативного реагирования на провокации со стороны Соединённых Штатов.

Эти действия со стороны американцев свидетельствуют о все большей вовлеченности стран НАТО в украинский конфликт на стороне Киева.

Фото: globallookpress.com/Maksim Konstantinov

Полеты западных беспилотников многократно повышают вероятность инцидентов в воздушном пространстве с летательными аппаратами Воздушно-космических сил России. Это может увеличить риск прямой конфронтации НАТО с русской армией. В министерстве обороны подчеркнули, что ответственность за это будут нести страны Североатлантического альянса.

Звонок Остина

Накануне сообщалось, что министр обороны США Ллойд Остин осуществил телефонный звонок коллеге из России Андрею Белоусову.

Официальный комментарий пресс-секретаря министерства обороны Штатов Патрика Райдера о обсуждении конфликта на Украине и важности коммуникаций между военными США и России расплывчат и порождает больше вопросов. О каких коммуникациях идет речь и нужны ли они вообще в условиях напряженности на Украине, учитывая открытую позицию США?

Ранее некоторые эксперты связывали звонок главы Пентагона Белоусову с инцидентом с американским беспилотником-разведчиком Global Hawk в Чёрном море. Они отмечали, что это первый звонок Остина руководству МО России с марта 2023 года после инцидента над Чёрным морем, когда русский истребитель вылил топливо на разведывательный беспилотник "Reaper", в результате чего тот упал в море.

Фото: globallookpress.com/US Joint Staff

Однако США официально заявили, что никаких инцидентов с беспилотниками в Чёрном море не было, а официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что не располагает информацией об этом. Это указывает на то, что ни одна из сторон не желает публично нагнетать обстановку.

Реакция на севастопольскую трагедию

Возмущение по поводу трагедии в Севастополе усиливает призывы к ответу США. Массовое убийство мирных жителей на пляже вызвало возмущение в обществе. Многие считают, что Россия должна ответить США, которые, по их мнению, стоят за ударами по мирным гражданам.

Доктор военных наук Константин Сивков заявил в беседе с Царьградом, что "мы многое можем сделать, но не делаем этого из политических соображений, опасаясь вмешательства НАТО. Однако сегодняшний удар по пляжу – это демонстративный теракт, который требует ответа".

По мнению военного обозревателя Ильи Головнева, звонок Остина Шойгу год назад мог быть связан с шантажом и требованием капитуляции. В результате американские разведывательные беспилотники продолжали патрулировать Чёрное море и передавать данные Украине. Не исключено, что Остин пытался оказать давление и на нового министра обороны России Андрея Белоусова. Удалось ли ему это, сказать сложно, но американских беспилотников над Черным морем нет уже 4 дня.

Фото: globallookpress.com/Petrov Sergey

Головнев указывает, что стоимость производства одного Global Hawk составляет 200 миллионов долларов, и не исключает, что шантаж касался именно денег. Он также отмечает, что Остин входил в состав совета директоров крупного подрядчика Пентагона Raytheon Technologies, которая обогатилась на украинском конфликте. Кроме того, министр обороны США является членом правления нескольких других подрядчиков Пентагона, получающих крупные контракты на военные действия на Украине.

По мнению Головнева, звонок американского министра был сделан не столько в интересах США, сколько из соображений собственной репутации и бизнеса, так как его доходы могут пострадать, если беспилотники будут сбиты русскими ВКС.

Москва не желает обострять ситуацию

Россия не хочет обострения ситуации, пытаясь соблюдать баланс. На это есть серьёзные причины. Прежде всего, США могут приступить к охоте за танкерами "теневого флота" России, который перевозит нефть на экспорт в обход санкций. Благодаря этому русская экономика получает валюту, которая так нужна для закупки электронных компонентов для разного вида вооружений.  14 июня Глава МИД  Британии Дэвид Кэмерон уже предлагал задерживать танкеры, перевозящие нефть России в итальянских портах.

"Нам нужно отлавливать теневой флот, который незаконно перевозит российскую нефть по миру. Каждый раз, если эти танкеры приближаются к итальянскому порту, я хочу, чтобы можно было их задерживать. Нужно охотиться за всем – деньгами, нефтью, остановить газ, корабли - все, что позволяет работать российской военной машине", – заявил глава британской дипломатии. 
Фото: globallookpress.com/Sra Tyler Woodward

Также Североатлантический альянс может заблокировать России выходы из Балтийского и Чёрного морей, а это может привести к потере доходов от внешней торговли. Существует и угроза блокады Калининграда. И противостоять этому без большой войны в Европе не получится, да и Москва не желает такого сценария и попытается не провоцировать эскалацию.

Стратегически Россия постепенно передавливает Украину и коллективный Запад, но успехи последних полутора лет – лишь производная от экономической стабилизации и успешного обхода санкций. По этой причине нам очень важно не потерять баланс между экономической и военной составляющей. Придется стиснув зубы терпеть, насколько это возможно, и лишь в самых крайних случаях жёстко отвечать.

Источник

Чтобы всегда быть в курсе, подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте и в Одноклассниках и Телеграм - Телеграм2.

Читайте также:

Отправить комментарий

0 Комментарии