About Me

Кадровая революция в Министерстве обороны. Путин уволил команду Шойгу

 

Кадровая революция в руководстве Министерства обороны РФ, которая предсказывалась многими в связи с назначением нового главы ведомства Андрея Белоусова, таки состоялась. Андрей Рэмович подобрал себе профессиональную команду, с которой поведёт нашу страну к победе в текущем конфликте. Президент России Владимир Путин подписал указ об отставке прежних заместителей министра: Руслана Цаликова, Татьяну Шевцову, Николая Панкова, Павла Попова (Тимур Иванов, как мы знаем, уволен ранее и сейчас находится в СИЗО). Таким образом, команда Шойгу полностью ушла из ведомства. Вместо них пришли новые люди, которые принесут с собой новые подходы. Хочется верить, радикально отличающиеся от прежних.

Должность первого заместителя министра обороны займёт экс-первый заместитель министра финансов Леонид Горнин. Заместителями главы МО станут глава Фонда "Защитники Отечества" Анна Цивилёва и экс-первый заместитель управляющего делами Президента Павел Фрадков. Разберём каждого нового чиновника чуть детальнее и начнём с господина Горнина. Он профессиональный финансист из Сибири, работал и контролёром-ревизором, и главным бухгалтером, и министром финансов Новосибирской области.

Именно ревизия и контроль требуются сейчас военному ведомству после долгих лет бардака, учинённого… ну, скажем, Тимуром Ивановым и другими коррупционерами. Расточаться в похвалах пока не будем, поскольку Леонид Владимирович – тёмная лошадка. Но раз Белоусов остановил на нём свой выбор – значит, на то были все основания.

"Его главные задачи – повышение прозрачности финансовых потоков и обеспечение эффективного расходования бюджетных средств", – сообщила пресс-служба Министерства обороны.

Анна Цивилёва – жена экс-губернатора Кузбасса и нынешнего министра энергетики РФ Сергея Цивилёва. Американские и европейские пропагандисты видят в этом "клановость" и какой-то страшный грех, однако ситуация обстоит ровным счётом наоборот: нужен на двести процентов свой человек в важнейшем министерстве, который мог бы напрямую и честно рассказывать обо всём, что происходит в такой махине, как МО РФ. Тем более, Анна Евгеньевна – профессионал своего дела. На посту руководителя Фонда "Защитники Отечества" занималась вопросами защиты прав участников и ветеранов специальной операции. Устраняла несправедливости в вопросах трудоустройства, лекарственного обеспечения, реабилитации.

Госпожа Цивилёва "будет отвечать за вопросы организации социального и жилищного обеспечения военнослужащих, трансформации и выведения всех связанных с этих процессов в военном ведомстве на новый качественный уровень, где в центре находится человек", – пишет официальный телеграм-канал МО РФ. Здесь предстоит поработать над многими проблемами. Вспомним, что при назначении на должность Андрей Белоусов, выступая в Совете Федерации, отдельно останавливался на социальных гарантиях военнослужащим и членам их семей. А Владимир Путин заявил, что это наша будущая элита. Отношение к ней должно быть соответствующим.

Павел Фрадков станет управлять всем колоссальным имуществом Министерства обороны. Здесь ему предстоит разгребать Авгиевы конюшни, оставленные после себя проворовавшимся Тимуром Ивановым. К слову, Павлу Михайловичу не чужда военная сфера: он суворовец, окончил МСВУ, имеет два высших военных образования, а также большой опыт работы в сфере управления имуществом (Росимущество и Управление делами Президента РФ). До августа 2012 года работал в Федеральной службе безопасности. Его отец известен тем, кто постарше: Михаил Фрадков в 2004-2007 гг., во время выстраивания вертикали власти, был премьер-министром (заменив прожжённого либерала и агента Запада Михаила Касьянова*), а после – директором Службы внешней разведки в 2007-2016 гг.

Приход в руководство Министерства обороны гражданских лиц – хороший симптом. Военные будут заниматься войной, а хозяйственная часть, социальное обеспечение и финансовый аудит передадут в руки честных, порядочных и компетентных людей, к тому же имеющих высокое доверие первого лица. Вспомним, какое количество до этого гражданских стояло во главе военной машины СССР в годы Великой Отечественной войны. Маршалы Победы известны каждому, но они, как правило, отвечали за военную стратегию и проведение операций. Во главе наркомата обороны стоял "гражданский" Иосиф Сталин, за военную экономику отвечал отнюдь не военный Николай Вознесенский, а весь реальный боевой опыт наркома вооружений Дмитрия Устинова состоял из участия в подавлении среднеазиатского басмачества в рядах вооружённых коммунистических отрядов из ЧОН.

Помимо прочего, Владимир Путин расширил количество заместителей у министра обороны. Вместо десяти теперь будет позволено иметь двенадцать, включая сразу два первых зама. МО РФ аккумулировало колоссальные ресурсы. Военные бюджеты растут, а влияние оборонного ведомства сильно, как никогда, пожалуй, с 1945 года. Грамотный подбор кадров главой государства позволяет смотреть в будущее с оптимизмом, поскольку приоритеты расставлены корректно: прежде всего – контроль, учёт, рациональность и бережливость. Признаем, этого очень не хватало.

Источник

Читайте также:

Отправить комментарий

0 Комментарии