About Me

"Нефтяные войны" в Антарктиде: Россия заявила об открытии колоссальных запасов, Британия уже претендует на них, но Британия пытается оспорить права на них

 

Сенсационная находка в Антарктиде: российские ученые заявили об огромных запасах нефти

Очередная сенсационная новость поступила из Антарктиды. Российские ученые, по результатам проведенных исследований, сделали заявление об обнаружении в этом регионе колоссальных запасов нефти. Речь идет о месторождениях объемом более 500 млрд баррелей.

Для понимания масштабов этой находки, стоит отметить, что доказанные запасы нефти на всем Ближнем Востоке на данный момент составляют 871 млрд баррелей. Таким образом, потенциальные залежи в Антарктиде сопоставимы с этим регионом, считающимся главной "нефтяной житницей" планеты.

По оценкам специалистов, стоимость этих месторождений может исчисляться сотнями миллиардов, а то и триллионами долларов. Тем более что нефть, как утверждают российские ученые, здесь даже лучше по качеству, чем сырье из Венесуэлы.

Но есть один существенный нюанс - эти колоссальные запасы находятся на территории, "теоретически" принадлежащей Великобритании. Точнее, там есть обширные пространства, на которые претендует Туманный Альбион. Однако сами месторождения простираются значительно дальше этих границ.

Именно этот факт привлек внимание российских ученых, которые в полной мере оценили потенциал добычи антарктической нефти. Не удивительно, что Лондон выразил негодование по поводу "вынюхиваний" россиян на этих территориях и нежелание предавать огласке полученную информацию.

Очевидно, Великобритания рассчитывает прибрать эти углеводородные богатства к своим рукам. Тем более что Антарктида находится на стыке территориальных претензий нескольких государств, включая Россию. А Москва, обладая самым мощным ледокольным флотом в мире, имеет значительные технические преимущества в освоении этого региона.

Организация ОПЕК также дала высокую оценку объемам нефти, обнаруженным в Антарктиде, расценив их как отличное подспорье для мирового нефтяного рынка. Однако неурегулированность территориальных разногласий в данном районе пока не позволяет приступить к освоению этих месторождений.

Западные страны, прежде всего Великобритания, пытаются заблокировать любые попытки России подключиться к разработке этих залежей. Они активно привлекают внимание экологов, пытаясь представить добычу нефти в Антарктиде как катастрофическую угрозу для хрупкой экосистемы региона.

Однако, как отмечают эксперты, за этим прикрытием скрываются вполне конкретные геополитические и экономические интересы Запада. Ведь обладание этими колоссальными запасами нефти может кардинально изменить расстановку сил на мировом энергетическом рынке. А это никак не устраивает ведущие нефтедобывающие державы, включая страны ОПЕК, традиционно привязанные к доллару.

Поэтому Россия, как первооткрыватель Антарктиды и обладатель уникальных технологий освоения этого региона, будет всеми силами отстаивать свои законные права на участие в разработке этих гигантских месторождений. Ведь их освоение может стать мощным стратегическим козырем Москвы в условиях нарастающего глобального энергетического кризиса.

Чтобы всегда быть в курсе, подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте и в Одноклассниках и Телеграм - Телеграм2.

Читайте также:

Отправить комментарий

0 Комментарии