About Me

Методичка Запада перестала работать: По однополярному миру теперь ударила Индия

 

На днях в Индии завершились парламентские выборы. У них там специфическая система. Начались они еще 16 апреля и закончились лишь в начале июня. Победу одержал Национальный демократический альянс (НДА) во главе с партией БДП, возглавляемой Нарендрой Моди. Альянс получил 292 места в парламенте из 543 возможных. Это дает возможность сформировать правительство и фактически гарантирует Моди еще пять лет правления.

Надо сразу сказать, что сами выборы проходили в обстановке беспрецедентного давления со стороны коллективного Запада. Эти ребята задействовали все возможные и невозможные ресурсы для получения нужного им результата. Дошло до того, что в Economist вышла статья с прямыми угрозами применения санкций к Индии в случае "неправильного" волеизъявления народа. Это даже уже не просто вмешательство во внутренние дела другой страны, а просто прямой шантаж.

Сейчас на Западе муссируют итоги выборов исключительно в одном ключе. По их мнению, Моди проиграл, так как набрал меньше голосов, чем в 2019 году. Согласитесь, знакомая методичка. Они её используют вообще по каждому поводу. Отрицать факт победы они не могут, вот и остается одно - пытаться принизить её значение. Но здесь, как в футболе - неважно с каким счетом ты выиграл 1:0 или 6:0, все равно получаешь три очка, а всё остальное - просто ерунда. Хотя в реальности нынешние 292 голоса в условиях такого давления и вмешательства извне весят даже побольше результатов 2019 года.

Понять Запад можно. Их отработанная система привода к власти нужных политиков по всему свету перестала работать. Более того, есть предпосылки к тому, что она скоро перестанет приносить эффект и на самом Западе. Думаю, мы совсем скоро увидим это на выборах в Европарламент. Это уже напоминает полное фиаско. Только за последнее время западные политики умудрились "потерять" Грузию, Вьетнам, Узбекистан, почти весь Ближний Восток, чуть ли не половину африканских стран. А из достижений - одна Аргентина, да и там пока еще про победу говорить рановато. Их ставленник может, наоборот, такую антирекламу сделать, что все бонусы от его прихода к власти обернутся огромными потерями.

Но Индия для Запада была важнейшим элементом, и за неё он бился очень яростно. Только в результате сделал для себя только хуже. В Азии помнят добро, но и про зло никогда не забывают. Теперь тяжело рассчитывать на дружелюбную позицию от Моди после того, что Запад вытворял во время выборов.

А ведь Запад рассчитывал на Индию как на противовес Китаю. И тут надо понимать следующее: сами по себе противоречия между Индией и Китаем никуда не делись и, скорее всего, не денутся никогда. Но теперь правящей партии в Индии стало абсолютно понятно, что решать эти противоречия нужно не при помощи Запада, а в рамках сотрудничества со странами глобального Юга. Простыми словами, Индии стоит усилить свою активность в рамках существующих институтов глобального Юга и стараться их всячески развивать, занимая при этом активную позицию.

В связи с этим можно уверенно говорить, что на предстоящем в Казани саммите БРИКС мы увидим много очень интересных событий. И абсолютно не должно удивлять, что чуть ли не первым мировым лидером, с которым Моди провел телефонный разговор сразу после победы на выборах, оказался Владимир Владимирович Путин. И это знаковое событие. Фактически ответ всему коллективному Западу. Любой понимающий в политическом протоколе это сразу оценил.

Глупо надеяться, что теперь исчезнут все проблемы во взаимоотношениями между Россией и Индией. Это не очень умные либералы пытаются нам внушить, что отношения двух стран обязаны строиться на подчинении другим интересам. 

На самом деле независимость страны определяется как раз тогда, когда она имеет силы отстаивать собственные интересы и ни под кого не прогибаться. А интересы России и Индии во многом совпадают. А по тем вопросам, где есть разногласия, всегда можно найти устраивающее обе стороны решение. Именно так и строятся отношения стран БРИКС, и как раз поэтому этот союз притягивает к себе все новых членов

А возвращаясь к Западу, можно сказать, что он сделал неправильную ставку. Попытка запугать Индию закончилась провалом, но теперь последствия этих действий ударят по Западу бумерангом. И здесь надо понимать главное. США и их подручные проиграли не Моди, они проиграли всему глобальному Югу. Ведь основой предвыборной программы партии Моди было расширение сотрудничества в рамках БРИКС и еще более полная независимость от диктата Запада.

Думаю, свои дивиденды получит и Китай. Ведь попытка Запада противопоставить Индию Китаю была рассчитана как раз на ослабление последнего. Так что любое ухудшение отношений Индии и Запада Китаю изначально наруку.

Источник

Читайте также:

Отправить комментарий

0 Комментарии