About Me

Охота на сомнительные кадры в Минобороны начата: Результат виден под Харьковом

 

Зачистка в рядах армейского командования России ожидаемо связана с СВО. Вопрос стоит ребром - адаптироваться или проиграть, потонув в бюрократии.

Большая охота

В России началась кадровая охота, тогда как в качестве охотничьих угодий выступают кабинеты министерства обороны. И это напрямую отражается на состоянии армии в зоне СВО. И даже противник этого не может игнорировать.

За последние несколько месяцев стены Минобороны России сотрясли целая серия громких отставок и арестов. Новыми главой ведомства стал Андрей Белоусов - гражданский управленец и технократ, сменивший на посту Сергей Шойгу.

Фото: Олег Рукавицын

Удар был нанесен по окружению бывшего министра - в СИЗО отправили его заместителя и ближайшего соратника Тимура Иванова. Нельзя не отметить и целую серию арестов высокопоставленных генералов, которых обвиняют в хищениях и коррупции.

Перестановки стартовали еще до инаугурации Владимира Путина на пятый президентский срок. Вспомнить также стоит арест главного кадровика министерства Юрия Кузнецова, начальника Главного управления связи ВС России Вадима Шамарина и даже бывшего командующего 58-й армии Ивана Попова. То есть вопросы возникли не только к паркетным генералам, но и к боевым.

Инсайдеры сообщают о множестве других перестановок, увольнений и повышений, которые проходят закулисно. Все говорит о том, что стартовал тотальный аудит в руководстве ВС России, которого еще не было с февраля 2022 года, когда началась спецоперация.

Врать нельзя

Не исключено, что этому способствует ситуация на линии фронта, которая развивается не в пользу ВСУ. В частности, войска продолжают освобождать один населенный пункт за другим, тогда как украинские боевики умудрились разворовать деньги на строительстве укреплений.

Но это не значит, что провали и факты коррупции в своих рядах должна игнорировать Москва.

"Ошибаться можно, врать нельзя", - заявил Андрей Белоусов.

Перед новым министром обороны России стоит задача по отлаживанию военного механизма и оптимизации цепочек снабжения. И это невозможно без избавления от сомнительных элементов, ибо иначе выполнения задач СВО достичь невозможно.

Фото: Globallookpress.com/Kremlin Pool

Свою лепту вносит эскалация противостояния между Россией и НАТО. Западные политики отказываются признать свои ошибки, вместо этого постоянно поднимая ставки.

Последняя инициатива - разрешить Киеву наносить удары американским и европейским оружиям по территории России. Часть стран ЕС уже согласилась на это, другие же жмутся.

Красные линии стерты

Самое главное - свое согласие дал Вашингтон. По данным The New York Time, это произошло 30 мая, а американские чиновники ждут атак в ближайшие дни и даже часы. Впрочем, есть нюанс, ибо американцы разрешили использовать свою оружие для обстрелов регионов, которые граничат с Харьковской области.

Крайне маловероятно, что киевский режим будет придерживаться договоренностей. История уже показала, что команда Владимира Зеленского никого не слушает.

Сами Штаты последовательно игнорировали красные линии, которые проводила Москва. Но в итоге Джо Байден умудрился пересечь красную линию, которую провел он сам. И это создает новые риски.

Фото: Globallookpress.com/Al Drago - Pool via CNP

Попытки организовать "мирный саммит" в Швейцарии ожидаемо провалились. Причины просты - Россию на него никто не пригласил, что сразу же заводило дискуссию в тупик. Добили же мероприятие отказ от участия Китая и США.

Очевидно, что американцы с европейцами не хотят делать шагов к мирным договоренностям. Вместо этого они готовы постоянно повышать градус конфликта.

"Вблизи российской границы наращивается активность разведывательной деятельности НАТО, повышается интенсивность боевой подготовки войск, отрабатываются сценарии ведения боевых действий против РФ, включая нанесение ядерных ударов по нашей территории", - заявил недавно глава Пограничной службы ФСБ Владимир Кулишов.

Военные рельсы

Не стоит забывать и про учения НАТО под названием Steadfast Defender 2024. В рамках тренировок американская авиация отрабатывают учебные ядерные удары по Крымскому полуострову и Калининградской области. До этого они учились атаковать ракетные хаты, военные штабы, промышленные объекты и транспортные хабы.

Впрочем, Россия в начале мая также анонсировала проведения учения ядерных сил. И это ожидаемо спровоцировало истерию в Вашингтоне и Брюсселе.

Москва смогла перевести экономику страны на военные рельсы. США и ЕС этим похвастаться не могут. И эскалация им нужна как раз для этого. Кроме того, по мере истощения запасов "пушечного мяса" в виде ВСУ в действия вводятся все новые типы вооружений. И не исключено, что в итоге дело дойдет и до ядерного.

В такой обстановке России необходима эффективная система обороны. А "слабые звенья" в лице коррупционеров или нелояльных военных руководству не нужны. Бюрократия также тянет армию на дно, поэтому назначение Белоусова является ответом на вызов.

Фото: Globallookpress.com/Petrov Sergey

"Обозначены три направления, требующие быстрых изменений: связь, адекватное командование, создание условий для попадания инноваций в войска", - пояснила директор Института международных политических и экономических стратегий Елена Панина.

За последние несколько лет тактика русских войск в зоне СВО претерпела изменения. Это неудивительно, ибо современные технологии (дроны, спутниковая связь и так далее) создают новые вызовы. Отсутствие адаптации равносильно поражению. Победу же в СВО одержит тот, кто лучше всего подстраивается под быстро меняющиеся реалии.

Чтобы всегда быть в курсе, подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте и в Одноклассниках и Телеграм - Телеграм2.

ИсточникИсточник
Читайте также:

Отправить комментарий

0 Комментарии