About Me

Битва за Волчанск: Город приходится превращать в руины, ВСУ прячутся в лесах и гражданском транспорте

 

Военный корреспондент Марат Хайруллин сообщает, что украинские боевики пытаются зацепиться за всё, что только можно, в попытках удержать населённый пункт. Однако русской артиллерии противнику противопоставить нечего.

Русские берут "Цитадель"

Марат Хайруллин в своём телеграм-канале сообщает, что нашим штурмовикам удаётся продвигаться по улицам Волчанска, громя силы ВСУ. Уже сейчас бойцам удалось закрепиться в районе многоэтажек, который местные называют "Цитаделью", и теперь они движутся к центру этой части города.

Южнее района многоэтажек ВСУ пытаются контратаковать блокирующие их русские войска, что приводит только к дополнительным потерям с их стороны:

"Чуть южнее, по другую сторону от улицы Ленина (сейчас это улица Соборная), укропы сидят в котле в лицее № 2, расположенном на улице Гагарина. Противник периодически пытается себя деблокировать, еще больше ухудшая статистику собственных потерь".

"Всё в руины"

Хайруллин констатирует, что ВСУ превратили многие многоэтажки Волчанска в свои собственные укрепления. И эти дома нашим войскам приходится буквально равнять с землёй ударами артиллерии и ВКС. Если тенденция продолжится, то весь город будет разрушен.

Чтобы избежать дополнительных разрушений наши войска уничтожают мосты и пути снабжения украинских войск. Так, снабжение гарнизона ВСУ уже осложнено уничтожением переправ через реку Волчья. Однако она не столь велика, чтобы можно было констатировать формирование полноценного котла:

"Но надо учитывать, что река Волчья не очень-то и широкая, а еë берега покрыты густой древесной растительностью, которая позволяет украм действовать там более-менее скрытно и наводить различные переправы, которые мы монотонно разносим".

Освобождение не за горами

А тем временем русская армия продолжает освобождать Волчанск, уверенно продвигаясь в частном секторе на востоке города. Фактически, Агрегатный завод уже с двух сторон окружён. Нашими штурмовиками.

В южной части города наши артиллеристы и ВКС продолжают наносить мощные удары по скоплениям и по позициям ВСУ. Известно, что мощные ФАБ были скинуты на территорию элеватора, где враг оборудовал себе укреппозицию.

Фото: Пресс-служба Минобороны России/mil.ru

Также под Волчанском активизировалась наша военная разведка, которая уничтожает боепитание ВСУ, замаскированное под гражданские автомобили. Хитрость противника вынуждает наши войска проявлять изобретательность и поражать все важные цели. Задача — обескровить гарнизон врага и выбить его из города.

Волчанская "паутина"

Тактика русской армии на севере Харьковской области начала давать свои плоды. Резко двинувшийся здесь фронт увяз в боях за Волчанск и Липцы. Однако это только на первый взгляд. Из данного командование армии России сейчас старается выжать максимум выгоды.

В первую очередь, надо отметить, что ВСУ бросили под Харьков огромное количество резервов, включая разрозненные батальоны, вооружённые вразнобой и укомплектованные по большей части насильственно мобилизованными.

"На Харьковском направлении противник, несмотря на потери, старается организовать контрудары и отбить занятые территории. Сообщают о применении РСЗО HIMARS, в т.ч. по приграничной территории Белгородской области. Бои в Волчанске с мест характеризуют как ожесточённые, идёт штурм нашими подразделениями Агрегатного завода и района многоэтажек. На Липцовском направлении наши штурмовики продвинулись в лесополосе юго-восточнее н.п. Глубокое, полный контроль над данным районом местности откроет дорогу на Липцы", – пишет телерам-канал "Два майора".

Перед ударом группировки "Север" по "мосту смерти", после которого замерла логистика ВСУ под Волчанском, эксперты "Военной хроники" предположили, что проблемы использования украинских резервов ВСУ будут усугубляться по мере накопления сил и отсутствия инфраструктуры.

"Судя по всему, этот момент стремительно приближается или уже настал", – говорится в сообщении.

Наши войска сначала поразили мосты в Харьковской области, вынудив украинских боевиков заниматься снабжением войск при помощи небольших групп пехоты и пикапов. А теперь ВС России целенаправленно уничтожают группы противника, которые вязнут на многочисленных реках и переправах в данных районах. Все эти места группировка "Север" ВС России заведомо вычислила и пристреляла.

"В результате все резервы ВСУ в районах с уничтоженными мостами оказались ограничены в манёвре: каждое подразделение украинской армии в относительно боеспособном виде не могло действовать быстро и там, где это необходимо", – отмечает "Военная хроника".

Контратаки безрезультатны

Военкоры сообщают, что в центре Волчанска наши бойцы начали продвигаться в районе многоэтажных домов. Также штурмовые подразделения группировки войск "Север" атакуют Агрегатный завод.

ВСУ также безуспешно пытались контратаковать со стороны леса на излучине реки Волчья. Также сообщается о значительном продвижении русских войск на востоке города в частном секторе. Общее продвижение ВС России на Волчанском направлении составляет до 350 метров.

На Липцовском направлении русские войска имеют тактический успех в лесополосе юго-восточнее н.п. Глубокое. Полный контроль над данным районом местности откроет дорогу на Липцы.

Противник задействовал до десяти единиц бронетехники, включая танки. Наши бойцы успешно сжигают вражескую бронетехнику и уничтожают личный состав противника.

Чтобы всегда быть в курсе, подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте и в Одноклассниках и Телеграм - Телеграм2.

Читайте также:

Отправить комментарий

0 Комментарии