About Me

"Над Крымом резко возросла турбулентность": Россия угнала американский разведчик-беспилотник?

 

Русское общество уже больше года живёт в ожидании, когда наши военные получат добро на уничтожение американских разведывательных беспилотников, которые из воздушного пространства над Чёрным морем проводят разведку Крыма и Краснодарского края и координируют украинские атаки. 

Первый и единственный раз наша авиация перехватывала американского разведчика в марте 2023-го. Тогда пара наших Су-27 в несколько заходов облили MQ-9 Reaper топливом, что вызвало сбой в работе его двигателя и последующее падение в Чёрное море.

С тех пор ВКС России ни разу не предпринимали активных действий в отношении американских и натовских беспилотников, даже несмотря на то, что те систематически собирают информацию о положении наших кораблей, самолётов и зенитных комплексов и передают её украинцам.

Полученные данные играют важную роль в ракетных обстрелах и атаках морских дронов, многие из которые привели к тяжёлым потерям нашего флота, авиации и ПВО. Ни одна украинская атака на Крым не производится без предварительной американской разведки.

На фоне успехов йеменских хуситов, которые за пару месяцев заземлили не меньше шести американских "Жнецов", такое долготерпение наших вооружённых сил воспринимается тяжело. И неудивительно, что слух о том, что в Москве дали добро "погодным силам" создавать проблемы американцам, был воспринят с радостью.

...Пришла информация о негласном разрешении сбивать дроны, подобные "Глобал Хоук" и "Риппер", над акваторией Чёрного моря. Вопрос, на кого возложить эту почётную миссию, не стоит. Туристы из числа хуситов готовы к посещению курортов Краснодарского края и Крыма,- сообщал 1 июня Telegram-канал Condottiero. 
По своим размерам Global Hawk превосходит многие современные истребители. Скриншот с ТГ-канала "Военный осведомитель"

Два дня спустя канал "Военный обозреватель" сообщил, что наши военные готовят "сюрпризы". Якобы у американских БПЛА будут возникать технические неполадки при попытке работать из воздушного пространства над Чёрным морем по южным регионам России. Эту информацию подтвердил и авторитетный канал "Два майора":

Сообщают, что над регионом резко возникла перманентная турбулентность. Она в ближайшее время будет жестоко влиять на пролёты MQ-9 Reaper и стратегических разведывательных БПЛА Global Hawk. Дерзай, непогода.

Криво летает

Во вторник, 4 июня, американский разведчик вылетел с американской авиабазы на Сицилии и через несколько часов вышел в район патрулирования. Примерно в 11 утра беспилотник пропал с экранов мониторинговых ресурсов, а буквально через полчаса появился вновь. Исчезновения и появления повторялись несколько раз. В моменты, когда БПЛА "появлялся", было видно, что он находится примерно в 170 километрах от Ялты.

Каждый сеанс работы американских разведчиков из международного пространства является вызовом России. Скриншот с ТГ-канала "Военный осведомитель"

Около трёх часов дня американская машина улетела в воздушное пространство Румынии и попыталась работать оттуда.

Высотный разведывательный беспилотник Global Hawk ВВС США, судя по всему, завершает свой самый короткий за всё время специальной военной операции полёт в акватории Чёрного моря. По предварительной информации, на работу БПЛА было оказано внешнее воздействие, что выразилось в продолжительной потере связи с дроном,

- прокомментировал "Военный обозреватель".

Однако около пяти часов вечера Global Hawk вернулся на свой "крымский" маршрут и продолжал изучать наше побережье до утра среды.

Схема странного полёта RQ-4B с позывным FORTE12. Скриншот с ТГ-канала "ЗИМОВСКИЙ"

Что это было?

Странности полёта могли быть вызваны применением средств радиоэлектронной борьбы. Отмечалось, что у многих гражданских самолётов, пролетавших тогда над Чёрным морем, также некорректно отображались маршруты.

После вероятного воздействия он ушёл в румынское воздушное пространство, откуда, выполнив "петлю", вернулся в нейтральное воздушное пространство,

- отмечал "Военный обозреватель".

Пропажа Global Hawk с экранов мониторинговых ресурсов, скорее всего, связана с тем, что американские операторы отключали радиолокационный ответчик: работающие против России беспилотники часто так делают.

В чём смысл такой манеры - сказать сложно. Наши военные в любом случае видят американца на своих радарах; Global Hawk - машина огромная. Спрятаться за гражданские лайнеры беспилотник тоже не может, поскольку ведёт патрулирование на высоте около 17 км, где коммерческие рейсы не летают.

Не исключено, что американцы отбивались от попытки перехвата управления со стороны наших спецов. Этот вариант объясняет, почему, отлетев в Румынию, беспилотник некоторое время "работал" оттуда, прежде чем вернуться. Противник мог тестировать оборудование после нашего воздействия - и только убедившись в его работоспособности, вернулся к выполнению задания.

Современная история знает минимум один случай успешного перехвата управления американским военным беспилотником. В 2011 году в воздушном пространстве Ирана было потеряно управление сверхсекретным разведчиком Sentinel.

Позже машина в практически неповреждённом виде была показана иранскими властями. Наиболее вероятной считается гипотеза, что иранцы с помощью наших специалистов смогли подавить управляющий сигнал дрона и заставили его приземлиться.

К слову, тогда Тегеран сумел переиграть американцев дважды: захватив дрон, иранцы дождались опровержений от официальных лиц из Вашингтона, которые на голубом глазу заявляли, что США не теряли суперсекретную машину за много миллиардов долларов. И лишь потом представили публике слегка помятый беспилотник. Администрации Барака Обамы пришлось проглотить унижение.

В сухом остатке

Что бы на самом деле ни предприняли наши военные, пока можно констатировать, что в этот раз наказать врага не получилось. Однако в свете нарастающих ударов по нашей территории беспилотниками и натовскими ракетами эту работу в любом случае придётся делать.

Радиолокатор Global Hawk способен обнаруживать и распознавать наши зенитные комплексы С-300 и С-400, "Буки" и даже ракетно-пушечные "Панцири" на большей части Крыма. Аппарат видит места стоянок наших самолётов и развёрнутые комплексы РЭБ. Собранные сведения сразу передаются на электронную топографическую карту и дают исчерпывающее представление о состоянии нашей ПВО и положении наиболее вкусных для врага целей практически в режиме реального времени.

При полёте на 17-километровой высоте линия горизонта для Global Hawk лежит на расстоянии почти 500 км. Скриншот с ТГ-канала "Военный осведомитель"

Оптико-электронная станция американского беспилотника позволяет осматривать побережье, а инфракрасная камера способна засекать факелы стартующих ракет С-400 и оперативно-тактических комплексов "Искандер" на расстоянии от 700 до 1000 км.

Global Hawk делает поле боя для ВСУ прозрачным и понятным, помогает выбирать цели и предупреждает о наших ударах. Иными словами, создаёт огромное преимущество в ситуационной осведомлённости. Поэтому России придётся найти способ избавиться от этих машин, даже если для этого нужно будет по ним стрелять.

Читайте также:

Отправить комментарий

0 Комментарии