About Me

ВСУ выбили из Новоалександровки, F-16 будут атаковать Россию с аэродромов Украины, ФРГ не планирует вступать в конфликт — Ситуация на фронтах Украины, ДНР и ЛНР,

 

Подразделения армии России выбили противника из Новоалександровки, село под полным нашим контролем. В это же время русские штурмовики взяли под контроль Тимковку в Харьковской области. Шойгу назвал ядерные учения ответом на снятие Западом ограничений с ВСУ. Подробности — в вечерней сводке Новороссии.

Новоалександровка занята русскими

Войска армии России выбили остатки ВСУ из села Новороалександровка на покровском направлении. Об этом сообщает издание "Военное обозрение" со ссылкой на бойцов с передовой.

"Согласно информации на данный момент, штурмовые группы армии России выбили остатки ВСУ с западных окраин Новоалександровки, где противник организовал оборону после того, как наши выбили его из восточной и центральной частей. В минувшее воскресенье наши контролировали примерно 80% данного населенного пункта. Информация пока неофициальная, подтверждения от Минобороны не было", — пишет автор статьи.

В настоящее время населенный пункт зачищается и досматривается, наши воины разыскивают на его территории недобитые силы киевской армии. В Киеве сдачу Новороалександровки пока также не подтвердили, местные СМИ и военные блогеры продолжают настаивать на том, что западная часть по-прежнему находится под ВСУ. По их утверждениям, центр в серой зоне. В целом, покровское направление в украинском Генштабе называют "самым сложным", наступление ведется на участке шириной в 20 километров.

Фото: Пресс-служба Минобороны России/mil.ru

Контроль над селом дает русским бойцам возможность ближе подойти к трассе Покровск — Константиновка. По ней осуществляется снабжение армии противника в Часов Яре и на других участках фронта. Расстояние до дороги составляет примерно шесть километров.

Русские взяли под контроль Тимковку

Хорошие новости приходят также из Харьковской области, где штурмовые подразделения "западной" группировки войск армии России заняли еще один населенный пункт — Тимковку. Об этом сообщили в военном ведомстве.

По данным Минобороны, наши бойцы также заняли населенный пункт Артемовка в ЛНР.

"В течение последних суток в зоне боевых действий силы группировки "Север" отразили две контратаки Национальной гвардии Украины и нанесли удар по двум бригадам ВСУ в районах Глубокого и Тихого Харьковской области. Потери ВСУ оцениваются в более чем 265 военнослужащих", — отметили в ведомстве.

По словам военного эксперта, полковника в отставке Анатолия Матвийчука, взятие указанных населенных пунктов "указывает на прогресс российских военных в создании буферной зоны".

"Наши войска продолжают активные действия, взятие Тимковки обеспечивает нам продвижение именно по тем важным направлениям, о которых мы говорили. Наши действия в Волчанске, Липцах, а теперь и в Тимковке грозят ВСУ окружением их группировки", — пояснил офицер.
Фото: Пресс-служба Минобороны России/mil.ru

Сегодня, по данным Матвийчука, вооруженные силы России также продолжают отодвигать противника после нанесения им ударов по столице ЛНР.

"Мы будем двигаться в этом направлении до тех пор, пока не отодвинем противника полностью, до бывших административных границ", — заключил аналитик.

Часовоярское направление

Непростая ситуация складывается в восточном пригороде Часов Яра, где продолжаются штурмы хорошо укрепленных позиций украинских войск. Русская армия закрепляется на ранее занятых позициях в микрорайоне "Канал", основная часть которого перешла под контроль бойцов 98-й Воздушно-Десантной Дивизии. В центральной его части установлены флаги ВДВ и России.

Тем не менее активные бои ведутся в западной части микрорайона. Противника щедро посыпают снарядами ствольной и реактивной артиллерии, добавляя FPV-дронами по заранее выведанным позициям. В небе барражируют разведывательные БПЛА, которые "срисовывают" места накопления личного состава ВСУ. Далее по ним отрабатывает ударная авиация ВКС.

Фото: Пресс-служба Минобороны России/mil.ru

Командование украинской армии продолжает усиливать гарнизон новыми силами, стараясь задержать продвижение наших бойцов. Обстановка достаточно сложная и динамичная как в самом Часов Яре, так и на флангах — в Калиновке и Ивановском (Красном). Выход наших подразделений на рубеж Северский Донец —Донбасс, ВСУ постараются не допустить прорыва через сам канал.

F-16 ВСУ будут атаковать с аэродромов Украины

Часть долгожданных Киевом истребителей F-16 будет размещаться на безопасных авиабазах за пределами "незалежной", сообщил начальник командования ВВС ВСУ генерал Сергей Голубцов.

И такое желание обусловлено стремлением избежать потерь в первые же дни после передачи иностранных бортов.

"Это наш резерв в случае необходимости замены неисправных самолетов и проведения их технического обслуживания", — пояснил украинский военный.

Ряд российских военных аналитиков полагает, что самолеты ВСУ, которые западные союзники Киева намерены передать уже летом, потенциально могут быть размещены в Польше, Словакии, Венгрии, Румынии и Молдавии. Рабочая схема выглядит так: пустые истребители взлетают, к примеру, с авиабаз в Румынии и Польше, после чего садятся на украинских аэродромах в Староконстантинове, Мукачево, Стром, Озерном, где их дозаправляют и вооружают. После этого летчики поднимают машины в воздух, выполняют боевые задачи и уходят на аэродромы базирования.

Фото: Пресс-служба Пентагона/defense.gov

Однако военный эксперт Михаил Ходаренок в интервью "Газете.RU" сообщает, что использование воздушных гаваней Польши и Румынии для непосредственных боевых вылетов кажется маловероятным.

"Вряд ли беспосадочные боевые вылеты будут осуществляться непосредственно с авиабаз Польши и Румынии. Подобное решение вопроса сразу переводит Варшаву и Бухарест в непосредственных участников вооруженного конфликта со всеми вытекающими для этих стран последствиями", — говорит аналитик.

В любом случае, и самолеты, и аэродромы в странах НАТО могут быть законными целями для ударов со стороны армии России. Об этом неоднократно заявляли высшие должностные лица нашей страны.

Германия не хочет рисковать

Власти Германии не собираются отправлять военных инструкторов для подготовки бойцов ВСУ на территорию "незалежной". Об этом заявил канцлер ФРГ Олаф Шольц.

"Как вы знаете, мы приняли решение оказывать поддержку касательно подготовки на собственной территории. В этом решении ничего не меняется", — отметил чиновник во время пресс-конференции с Владимиром Зеленским.

Лидер ФРГ также высказался о возможности мирного урегулирования конфликта между русскими и украинцами. Канцлер сообщил, что "только в Киеве принимают решение" об участии другой стороны в переговорном процессе. В то же время Шольц выразил надежду, что во время конференции в Швейцарии "удастся наметить путь к началу процесса, когда однажды за столом окажется и Россия".

Вместе с этим лидер Германии заверил Зеленского, что Берлин продолжит оказывать Киеву всевозможную помощь в это непростое время.

Ядерные учения стали ответом

Совместные российско-белорусские учения по применению нестратегических ядерных сил являются адекватной ответной реакцией Москвы на поддержку коллективным Западом Украины и получение ВСУ разрешения наносить удары по "старой" России. Об этом заявил бывший министр обороны, секретарь Совета безопасности России Сергей Шойгу.

"Кроме того, проведением учений Россия отреагировала на наращивание военного потенциала стран НАТО у границ нашей страны", — приводит "Российская газета" слова чиновника.
Фото: Пресс-служба Минобороны России/mil.ru

Напомним, в конце мая на фоне наступления нашей группировки войск "Север" в Харьковской области, США решили дать Киеву разрешение вести "контрбатарейную борьбу" в приграничных районах Соложанщины. В свою очередь ФРГ также позволили ВСУ бить по русской земле своим вооружением.

Чтобы всегда быть в курсе, подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте и в Одноклассниках и Телеграм - Телеграм2.

Читайте также:

Отправить комментарий

0 Комментарии