About Me

09.07.2024 Срочно! ВС РФ освободили населенный пункт Яснобродовка, нанесли высокоточный удар по HIMARS. Карта боевых действий на Украине: Авдеевка, Часов Яр, Волчанск, Нью Йорк, Макеевка.

Карта боевых действий на Украине, сегодня к 9 июля 2024 г.: СВО сегодня, интерактивная карта СВО России, Обзор событий: ВС РФ освободили населенный пункт Яснобродовка, нанесли высокоточный удар по HIMARS. Карта СВО, 8 июля 2024 г., свежие новости СВО России на Украине : Последние новости СВО на Украине 9.07.2024 г.. Сводка боевых действий. Карта СВО. Свежие новости СВО. Свежая сводка Минобороны РФ на 09.07.24 г.. Карты боевых действий от российских военкоров и экспертов. 

Подпишитесь на нашу группу в контакте "Про Новую Россию" и следите за событиями. 


Главные новости СВО, фронтовая сводка, актуальная карта боевых действий, сводка боевых действий на утро 9 июля 2024 года — в нашем материале

Харьковское направление

https://t.me/southfronteng/44362

На Волчанском направлении продолжаются ожесточённые сражения в населённом пункте Волчанск. За последние сутки «Северяне» отразили четыре контратаки противника на восточной окраине города, уничтожив более двадцати нацистов.

Штурмовые группы «Бесстрашных» продолжают своё наступление в районе многоэтажных домов.

В результате артиллерийского огневого поражения, нанесённого группировкой «Север», были сорваны три попытки противника форсировать реку Волчья. В этих боях было уничтожено до пятнадцати нацистов.

После того, как наши войска пригласили в карман несколько волн ВСУ, и им казалось, что все у них получается, наша армия ударила с флангов. У ВСУ много потерь. ВС РФ хорошо продвинулись в центре.

В целом, продвижение российских войск на Волчанском направлении составило около ста метров.

Также сообщается, что ВКС РФ разбомбили пункт дислокации ВСУ в Белом Колодезе.  Это был главный пункт ВСУ для отправки солдат в Волчанск.

https://t.me/voenstormap/1199

На Липцовском направлении продолжаются интенсивные бои в районе населённого пункта Глубокое. «Бесстрашные» успешно отразили четыре атаки ВСУ общей численностью до пятидесяти человек.

https://t.me/motopatriot/24612

Разведка своевременно выявила выдвижение штурмовых групп противника, которые затем были подавлены артиллерией и FPV-дронами, что привело к уничтожению до тридцати нацистов.

Российская авиация нанесла два удара с использованием бомб ФАБ-3000 и ОДАБ-1500 по местам дислокации 12-й бригады Национальной гвардии Украины в Липцах, уничтожив до восьмидесяти боевиков.

Купянское направление

ВС России провели атаки в районе Берестового и Песчаного, сообщив о захвате нескольких опорных пунктов противника и тактическом продвижении. На всём этом направлении, как и на всём фронте, активно используются FPV-дроны ВСУ.

ВС РФ потихоньку подходят к первому серьезному укрепленному селу на Купянском направлении — Петропавловка. Предстоят тяжелые бои за важный населенный пункт, который скоро для ВСУ не будет иметь стратегического значения.

https://t.me/XNRRussia/13857

ВС РФ улучшили положение севернее Макеевки и активизировались под Тернами. Продвижение по 500 метров на обоих участках. Есть сдачи в плен в 67 омбр ВСУ.

https://t.me/ukrainian_guide/10447

Северское направление

Бои смещаются севернее Раздоловки и Веселого. По радиоперехвату сообщают о низком моральном духе боевиков ВСУ. Судя по всему резервы кончаются. Однако противник не оставляет попыток проводить контратаки с целью восстановить контроль над посёлком. Десантники работают, по некоторым данным, у ВСУ есть небольшой успех севернее поселка.

ВС РФ продолжают зачистку в Спорном. В районе Белогоровки бои носят позиционный характер, тем не менее расчеты ударных БПЛА продолжают работу по противнику, уничтожая места дислокации и живую силу ВСУ, не оставляя им шанса перейти в контрнаступление.

Артемовское направление





На флангах часовяровского Канала идут жестокие бои. Южнее Калиновки ВС РФ продолжают движение в урочище Орлова в направлении канала Северский Донец-Донбасс, периодически подходя к нему вплотную малыми группами.

Также появились кадры присутствия российской штурмовой группы в восточной части Андреевки. Продвижение ВС РФ около 500 метров в западном направлении.

https://t.me/creamy_caprice/6018

Торецкое направление

В Генеральном штабе ВСУ сообщили, что наиболее напряженная ситуация для ВСУ сложилась на торецком направлении на подконтрольной Киеву территории ДНР.

https://t.me/Ags_Donbass/290732

Российские войска продвигаются в восточных пригородах Дзержинска. Продвижение в районе Дружбы, Северной и Новгородского. К штурму Новгородского подключились ТОСы. Российские войска закрепились в пятиэтажках в микрорайоне шахты Северная. Противник пытался выбить их бронетехникой. Успешный штурм террикона создаст условия для перекрестного огня по ВСУ, зажатым в Северном.

Российская армия закрепилась в микрорайоне Петровская Гора. ВСУ отступили с внешних оборонительных рубежей в жилую застройку. Российские войска наносят удары по флангам оборонительных позиций ВСУ.

Авдеевское направление

Восточнее Лозоватского российские войска продвинулись вдоль и севернее балки на участке шириной до 1 км на глубину до 1 км.

https://t.me/zovpobedy/12447

Новоалександровка. Наши войска продвигаются на север от населённого пункта. Они заняли лесополосу и продвинулись до 750 метров вперёд. Это позволило обеспечить правый фланг наступления наших штурмовиков в районе Воздвиженки на этом участке.

https://t.me/zovpobedy/12448

Новоселовка 1-я. Наши войска значительно продвинулись севернее села подойдя вплотную к окраинам.
Продвижение на глубину 1.2 км.

https://t.me/zovpobedy/12449

Восточнее Прогресса ВС РФ продвинулись вдоль железной дороги и южнее на глубину до 250 метров в западном направлении.

https://t.me/divgen/50891

В Невельском без изменений, идут тяжелые бои. В районе Карловки российские войска продолжают штурм на окраинах населенного пункта, медленно, но верно забирая позиции ВСУ.

Марьинское направление

https://t.me/Belarus_VPO/62301

Красногоровка: наши войска продвинулись в городском парке и в жилом секторе западнее.  Взят Спорткомплекс.

https://t.me/polk105/23087

Угледарское направление

https://divgen.ru/event/590

Продолжаются позиционные бои западнее и южнее Парасковиевки в направлении участка дороги Угледар-Константиновка. Российские штурмовые группы продвигаются в окрестностях балки Икряная и прорывают оборону украинских формирований в направлении Константиновки.

Времевское направление

https://divgen.ru/event/590

ВСУ удерживают рубежи в центре Урожайного, но российские войска продвигаются от Старомайорского к Макаровке.

Приморские расчеты FPV-дронов на Времьевском участке ежедневно наносят урон противнику. Земля горит под ногами ВСУ, но они бросают в бой всё новые резервы.

Поселки Макаровка и Урожайное противник год назад смог занять в ходе «масштабного» наступления. Сегодня у него это единственная территория «перемоги», и они бьются за нее как в последний бой.

У противника FPV-дроны – главное ударное оружие. Мы активно развиваемся в этом направлении, и не даем спуску врагу.

Запорожское направление

https://t.me/donbassr/68764

Здесь по-прежнему идут в основном позиционные бои. Вооружённые силы Украины готовят линию обороны в районе Работино. Линия боевого соприкосновения остается неизменной. Фиксируются локальные бои. С обеих сторон активно работают ударные БПЛА, ведется контрбатарейная борьба.

Военнослужащие ВС РФ успешно наступают на рубеже Вербовое — Новопокровка. Нашим войскам удалось продвинуться на 1,5 километра в сторону стратегически важной трассы Н-08, соединяющей Орехов и Пологи. Средства дальнего поражения активно работают.

Херсонское направление

https://divgen.ru/event/590

На Херсонском направлении за сутки никаких существенных изменений не произошло. ВС РФ ведут работу по уничтожению живой силы, техники, плавстредств и складов с БК противника на правом берегу.

Вооружённые силы Российской Федерации продолжают удерживать позиции вдоль линии разграничения в районе Казачьих Лагерей и Крынок. Обстановка остаётся относительно спокойной, но напряжённой. В основном военнослужащие находятся в окопах и укрытиях из-за возросшей активности вражеских FPV-дронов. Кроме того, периодически активизируется вражеский спецназ. Под покровом ночи они пересекают реку, ведут огонь из миномётов или гранатомётов и отступают.

ВСУ бьют по левому берегу, нанося прицельные удары по гражданской инфраструктуре и мирному населерию левобережья. Так, вчера несколько дронов атаковали Чернянку Каховского округа.

Ситуация и обстановка в Харьковской области во вторник, 9 июля

«На Волчанском направлении продолжаются ожесточенные бои в н. п. Волчанск. За сутки „северяне“ отразили четыре контратаки противника на востоке города, уничтожив более 20 нацистов. Штурмовые группы „Бесстрашных“ продолжают продвижение в районе многоэтажек. В результате огневого поражения артиллерией группировки „Север“ сорвано три попытки форсировать реку Волчью. Уничтожено до 15 нацистов. Общее продвижение российских войск на Волчанском направлении составило до 100 метров», — передает «Северный ветер», пишет news.ru.

Авторы канала пишут, что на Липцевском направлении идут интенсивные бои районе в н. п. Глубокое, «Бесстрашными» отражено четыре атаки ВСУ общей численностью до 50 человек.

«Выдвижение штурмовых групп противника своевременно вскрыто разведкой и перемолото артиллерией и FPV-дронами. Уничтожено до 30 нацистов. Российской авиацией нанесено два удара ФАБ-3000 и ОДАБ-1500 по пунктам дислокации 12-й бригады НГУ в Липцах численностью до 80 боевиков. За прошедшие сутки потери противника составили более 300 человек. Также вскрыто и уничтожено: две гаубицы M777; гаубица Д-30; РЛС „Рада“; восемь 120-мм минометов в районе н. п. Глубокое, Веселое, Малые Проходы и Липцы; 82-мм миномет в районе н. п. Окоп; две единицы автомобильной техники», — отметил «Северный ветер».

Авторы канала подчеркнули, что в районе Волчанска ВСУ снизили интенсивность переброски подкрепления и сосредоточили усилия на попытках наведения насыпных переправ.

«В районе Бугроватки противник перебрасывает подразделения ССО с целью выбить „северян“ с занимаемого плацдарма на левом берегу Северского Донца. В н. п. Глубокое „северяне“ достойно отразили все атаки врага, не позволив завладеть населенным пунктом. В настоящий момент ВСУ вынуждены перебрасывать подкрепление для проведения новых „мясных штурмов“. Добро пожаловать, встречу обеспечим!» — добавил «Северный ветер».

WarGonzo передает, что ситуация в Харьковской области сейчас без особых изменений.

«Харьковский фронт. Без существенных изменений в ЛБС, но активность боевых действий на направлении продолжает оставаться крайне высокой. В Волчанске и в районе Глубокого идут тяжелые бои. ВСУ не оставляют попыток выбить наши войска с занятых позиций, вводя в бой резервы и проводя накат за накатом», — отметил источник.

Украинский экс-политик Олег Царев пишет, что на Харьковском фронте в Волчанске ВС РФ продвинулись в восточной части города, заняли позиции в высотках.

«Линия фронта сдвинулась на сотню метров южнее. В Глубоком ВСУ атаковали, о своих успехах не сообщали. Большая часть Глубокого — разрушенная артиллерией серая зона», — добавил он.

«Донбасс решает» пишет, что малозаметное, но очень важное событие произошло на фронте под Волчанском.

«Российские войска смогли со стороны Стариц и Бугроватки переправиться через Северский Донец и занять плацдарм у села Прилипка. Что это значит в истории битвы за Волчанск? Первое — наши войска показали, что сплошной обороны по Донцу у ВСУ нет и можно приправляться тем, где необходимо. Второе — наметился заход гарнизону ВСУ в Волчанске в тыл. Третье — перерезано сообщение между Волчанском и Липцами двумя опорными точками украинской обороны под Харьковом. Четвертое — ВСУ в Волчанске лишились одного из удобных путей снабжения. Пятое — российская армия, создав укрепленный плацдарм на левом берегу Донца, получает возможность наступать по нему вплоть до Старого Салтова, делая оборону Волчанска вообще бессмысленной», — отметил источник.

«Донбасс решает» считает, что такое положение дел катастрофой для ВСУ не будет, но предвестником ее — точно.

«Добавим, что масса мелких успехов российской армии под Очеретино, в Красногоровке, Новгородском и у Дзержинска, южней Марьинки и на Карловском водохранилище, под Купянском делают свое дело — перемалываются резервы ВСУ и копится „усталость металла“ украинской армии. В свое время это приведет к обрушению их фронта и в Донбассе, и в Таврии, и на Слобожанщине», — добавили авторы канала.

В Кривом Роге уничтожен командный пункт бункерного типа с офицерами ВСУ.

В момент удара там шло большое совещание по селектору.

Били наверняка.

Также в Кривом Роге уничтожены два цеха по производству БПЛА самолетного типа, цеха были расположены в плотной жилой застройке.

Вынос Укроборонпромом производственных мощностей за пределы жилой застройки был бы настоящим вкладом в процесс деэскалации. А так – продолжают прикрываться гражданскими, ничего необычного.

Наличие рядом гражданских будет только на совести ВСУ и СБУ, тех, кто решает, где размещать опасное производство.

***

Посмотрел видео с прилетами в Киевский «завод Артема». Во-первых это красиво. Шесть штук одна к одной пришли как надо.

Во-вторых, это первый такой после начала СВО массовый удар по Киеву. И судя по всему, частота и объем таких ударов будет нарастать. Украинское, польское, американское, немецкое ПВО больше не работает. Привезут еще — с начала будет убита ПВО, затем очередной завод, бункер или командный пункт.

Удары наших ракет по Киеву, это долгожданный, давно напрашивающийся ответ на все украинские агрессии по нашей территории.

И чем быстрее они уберут ЗРК из жилых кварталов, тем быстрее наступит облегчение демилитаризация.

И в связи с этим, возникает еще один немаловажный момент — есть самолеты F-16, есть ракеты к ним, есть даже летчики и техники. Но нет больше ни одного аэродрома, куда эти самолеты можно разместить и тем более спрятать.

Именно поэтому, Зеленский пытается решить с поляками, организовать прикрытие 15-20 километровой зоны вдоль границы, польскими системами Patriot. Где ВСУ смогут разместить вооружение, технику и авиацию под прикрытием польских РЛС, РЭБ, ЗРК и самолетов AWACS.

***

Премьер Венгрии Виктор Орбан — о военном конфликте на Украине:

“В последующие 2-3 месяца жертв будет больше, чем за последние полгода”.

Орбан подтверждает, что скоро начнется решающая битва СВО: всё решится в сентябре. И сожалеет о том, что предотвратить её через прекращение огня не удалось.

Причем отказались от прекращения огня ОБЕ стороны конфликта, спасти проигрывающую сторону от напрасных жертв не удалось (которой, очевидно, выступает сейчас Украина Зеленского).

А затем, по итогам этой битвы и начнутся/проявятся те самые переговоры, которые Орбан фактически обозначил для публики в ходе своего впечатляющего миротворческого вояжа.

***

Письмо премьера Венгрии Орбана руководству ЕС по итогам общения с Путиным:

«Отношение Путина к ситуации на линии фронта существенно отличается от толкования президента Зеленского. Путин никоим образом не упомянул российские потери. Что касается украинских потерь, то российская сторона оценивает ежемесячные потери украинских сил в 40-50 тысяч солдат, которые еще больше усилились в последние недели. Поэтому Путин был удивлен тем, что президент Украины отверг предложение о временном прекращении огня. Путин готов рассмотреть возможное перемирие, которое не будет служить скрытой передислокации и реорганизации украинских сил. Россия готова согласиться только на условия, определенные во время переговоров в Стамбуле в апреле 2022 года. Также Москва готова обменяться мнениями относительно так называемого мирного предложения Китая и Бразилии. Российские власти уверены, что время не на стороне Украины, а на стороне российских сил».

(Радио Свобода* утверждает, что получило письмо от европейского чиновника, пожелавшего остаться анонимным. Подлинность письма подтвердили ещё два чиновника ЕС)

@intuition2036

*признано в РФ иноагентом, внесено в российский список нежелательных организаций

*

Как по нотам. Орбан хочет в Вашингтон. Логично. После Киева, Москвы и Пекина он направил письмо лидерам стран ЕС. В нем важная информация о потерях ВСУ.

Раскрытие содержания письма преследует простую цель – заставить глав других государств отреагировать на эти ужасающие цифры. Орбан ставит их перед выбором: ты или публичный людоед или хотя бы декларируемый правозащитник. По сути, Орбан возвращает в фокус внимания принципы, о которых Глобальный Запад так много говорил и редко соблюдал. То есть, он не пишет про важные, но локальные истории (типа взорванные “Северные потоки”), он поднимает планку и это делает Орбана политиком подобным Махатме Ганди. Да-да. Разговор о принципах, целях, цене и есть поиск мира.

***

Информация от украинских источников:

В кулуарах вообще начали говорить не просто об ошибке ПВО ВСУ, а о спланированной провокации Офиса Президента под саммит НАТО.

Версия, что специально сами ударили по зданию около больницы, чтобы подогреть информационно будущий саммит, попытаться выбить больше оружия и денег с партнеров, а также повысить градус ненависти в массах. Слить из информационного поля альтернативный мирный кейс.

Версия конечно дерзкая, но глядя в какой сложной ситуации находится Зеленский и Ермак, такая версия имеет право на жизнь.

Банковой такая трагедия под саммит очень нужна и под будущее наступление, тем более сместить акцент от беспредельной Земобилизации и отказа людей воевать.

Юрий Подоляка последний выпуск

09-07-2024 Киев будет разрушен Это запланировано НАТО


Михаил Онуфриенко — последние новости и сводки с фронта Украины


Дмитрий Василец последний выпуск 9.07

Интерактивная онлайн карта линии фронта СВО на Украине на сегодня 09 Июля 2024 от Mash (Маш)

Ознакомьтесь с онлайн картой ведения боевых действий по линии фронта СВО сегодня 09 Июля на интерактивной карте Mash (Mash.ru). На карте собраны последние новости посвященные событиям специальной военной операции, которые произошли за последние сутки (нажмите на иконку и посмотрите текущую фронтовую сводку в данном месте).

Карта границ линии фронта СВО на Украине — 09.07.2024 от Лостамор

Большая подробная карта с границами линии фронта боевых действий Российских войск на Украине от Лостамор (Lostarmour.info) на сегодняшний день (09.07.2024). Карта границ ежедневно обновляется по мере продвижения линии фронта СВО на территории Украины. Смотрим, где сейчас проходят линии соприкосновения спец операции на Украине (масштаб можно менять).

Читайте также:

Отправить комментарий

0 Комментарии