About Me

Переломный момент СВО настал? Русская армия начала массированно использовать сверхмощные ФАБ-3000

 

Положение украинских боевиков существенно усложнилось, так как ВСУ начали использовать авиабомбы ФАБ-3000. Проблема усугубляется тем, что у Соединённых Штатов заканчиваются ракеты для систем противовоздушной обороны. Если русские будут применять эти мощные бомбы массово, вся система ПВО Украины будет уничтожена.

Ужасающее оружие

Американский эксперт Зоран Метер заявил, что положение ВСУ дополнительно усложняет тот факт, что у Пентагона кончаются ракеты для систем ПВО, и что США больше не имеют возможности поставлять их каждому союзнику. Соединённые Штаты уже проинформировали Израиль и азиатских партнеров, что все ракеты для систем ЗРК теперь будут передаваться только киевскому режиму, а всем остальным нужно подождать. Тем временем ситуация для украинских войск становится всё тяжелее, поскольку русская армия начали использовать новое оружие, повергающее противника в ужас.

Первый, второй и даже третий случай, когда ВС России сбросили авиабомбы ФАБ-3000 с универсальным модулем планирования и коррекции против позиций ВСУ, отмечены в зоне СВО севернее Харькова – второго по величине города на Украине.

Фото: Минобороны России

Такие авиабомбы даже при меньшей мощности (ФАБ-1500) обладают колоссальным разрушительным потенциалом, что подтвердили бои под Авдеевкой в ДНР, когда русские войска брали город в феврале 2024 года. В связи с этим интересно будет узнать последствия применения этого ужасающего оружия ещё большей мощности, которое, кроме прочего, разрушительно действует на психику боевиков ВСУ, что подтверждается свидетельствами украинцев, которые бежали из Авдеевки, бросив военные склады. Это серьёзный признак того, что отступать неонацистам пришлось неожиданно для самих себя.

Первое применение

ВС России впервые применили фугасные авиабомбы ФАБ-3000 с универсальным модулем планирования и коррекции. Целью стали позиции ВСУ в медучреждении Липцев, на подступах к которым идут бои, пишет телеграм-канал "Рыбарь".

Судя по опубликованному в Сети видео, бомба не попала непосредственно в само здание, но взрывная волна и поражающие элементы буквально снесли до основания все расположенные рядом постройки, оставив от них одни руины.

Для ВСУ применение ФАБ-3000 означает крайне незавидные перспективы, констатирует военный блогер Кирилл Фёдоров. Когда применение этих авиабомб выйдет на промышленный уровень, украинским войскам придётся учитывать новые реалии, в том числе защищённость ПВД, складов и командных пунктов. Однако прямое попадание ФАБ-3000 всё равно мало что выдержит, отметил Фёдоров.

Фото: Минобороны России

Как сообщают военкоры, общее продвижение русских войск на Волчанском направлении составило до 200 метров. Известно также, что ВСУ попытались застать наших бойцов врасплох на Липцовском направлении. Группами общей численностью до 50 человек они пошли в атаку, однако все атаки были отражены. При этом до 40 человек личного состава ВСУ были уничтожены.

"Противник активизировался на всех направлениях и возобновил поиски слабых мест в обороне "северян". Разворачивает дополнительные средства РЭБ и разведки", – пишет телеграм-канал  "Операция Z: Военкоры Русской Весны".

Всего за прошедшие сутки на этом участке противник потерял до 350 боевиков, а также одну гаубицу Д-30 и две Д-20, пункт управления дронами, станцию РЭР "Пластун", два 120-мм миномёта.

Интенсивные бои идут и в многоэтажной застройке микрорайона Часова Яра Канал. На Авдеевском направлении бои продолжаются у Архангельского и Новоалександровки, а также на линии Сокол – Новопокровское.

"ВС России наступают западнее Нетайлово, огибая Карловское водохранилище. На Времевском направлении ВС России отражали атаки ВСУ на Старомайорское с севера, вели встречные бои в Урожайном. На Херсонском направлении встречные бои в островной зоне Днепра, боестолкновения севернее населённого пункта Крынки и Казачьи Лагеря", – информирует телеграм-канал "Два майора".

Неожиданным ударом для противника стал прорыв наших войск к Нью-Йорку и Торецку. Продвижение ВС России составило порядка двух километров.

Недостатки бомбы

Основной недостаток ФАБ-3000 кроется в ее значительной массе. Носитель этих бомб – самолет Су-34 может перевозить лишь одну трёхтонную ФАБ-3000. Следовательно, предъявляются высокие требования к точности целеуказания, поскольку промахи экономически невыгодны.

Кроме того, модуль УМПК для обеспечения точности и дальности должен быть крупногабаритным. Увеличенная площадь крыла и аэродинамических рулей управления повышает заметность ФАБ-3000 и ее носителей для радаров.

Фото: globallookpress.com/MOD Russia

В результате этого летчик во время боевого вылета может поразить лишь одну цель. Это ограничивает возможности русских ВКС по сравнению с применением 2-4 бомб ФАБ-1500, позволяющих экипажу Су-34 нарушить оборону противника на расстоянии нескольких километров.

Таким образом, для поражения нескольких целей требуется стратегический ракетоносец Ту-22М3, который легко обнаруживается радарами и уязвим для системы ПВО противника.

Советское наследие

Подобно меньшим аналогам (ФАБ-1500, ФАБ-500 и ФАБ-250), ФАБ-3000 является наследием СССР, и у России их значительные запасы. Советская военная доктрина предусматривала их применение против НАТО в случае войны, а целью был точечный удар по крупным скоплениям войск и разрушение укрепленных объектов. Поскольку конфликт между СССР и НАТО к счастью не произошел, бомбы оставались неиспользованными.

Более года назад оборонная промышленность России запустила программу модернизации, которая включала оснащение упомянутым модулем УМПК и наладила их серийное производство. Русские войска начали применять эти модифицированные бомбы на украинском фронте во второй половине 2023 года, за исключением ФАБ-3000, которая была введена в эксплуатацию совсем недавно.

Новая фаза

Военный аналитик Брэндон Уэйчерт считает, что украинские силы пока не знают, как защититься от этого оружия, что неизбежно приведет к ухудшению их положения на передовой.

По его мнению, применение этих бомб Россией открывает новую фазу украинского конфликта, в которой русская армия будет разрушать украинскую оборону, ослабленную в течение нескольких месяцев. Применение этих бомб станет ключевым элементом расширенной стратегии России.

Эксперт подчеркивает, что в связи с этим необходимо как можно скорее прекратить огонь на Украине, пока страна не разрушилась окончательно.

Источник

Чтобы всегда быть в курсе, подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте и в Одноклассниках и Телеграм - Телеграм2.

Читайте также:

Отправить комментарий

0 Комментарии