About Me

«Вошла мощная колонна брони»: Мощный прорыв ВС РФ, враг отступает. Карта боевых действий на Украине сегодня, к утру 5 июля 2024 — Новости СВО, обзор событий, Карта СВО, Украина последние новости

 


Карта боевых действий на Украине сегодня, к утру 5 июля 2024 г.: СВО сегодня, интерактивная карта СВО России, Обзор событий: «Вошла мощная колонна брони»: Мощный прорыв ВС РФ, враг отступает. Карта боевых действий на Украине сегодня, к утру 5 июля 2024 — Новости СВО, обзор событий, Карта СВО, Украина последние новости— интерактивная карта СВО РФ Новости СВО, обзор событий, Карта СВО, Украина последние новости. Карта СВО, Украина последние новости. Новости СВО на Украине 05.07.2024 г.. Сводка боевых действий. Карта СВО. Свежие новости СВО. Последний брифинг Минобороны России на 4.07.24 г.. Юрий Подоляка последние новости. Михаил Онуфриенко последнее видео. Дмитрий Василец последний выпуск. Борис Рожин последний выпуск. Саня во Флориде выпуск. Дмитрий Никотин выпуск.

Подпишитесь на нашу группу в контакте "Про Новую Россию" и следите за событиями.

Ситуация на фронтах Украины, ДНР и ЛНР, Карта СВО сегодня к утру 05.07.24 г.:

Обстановка в зоне спецоперации за минувшие сутки:

Российские войска нанесли ракетные удары по инфраструктуре противника в Одесской области. Украинские формирования атаковали дронами промзону в городе Котовск Тамбовской области и объекты в Ставропольском крае.



Карта СВО сегодня, Обстановка в зоне СВО, к утру 05.07.24 г. Карта СВО от «Рыбарь».

На Авдеевском направлении российские войска расширили зону контроля в окрестностях Сокола и Новоалександровки.



Карта СВО сегодня, Авдеевское направление, к утру 05.07.24 г. Карта СВО от «Рыбарь».

На Александро-Калиновском направлении идут бои в Дружбе и Кирово, а также на окраинах Юровки.



Карта СВО сегодня, Александро-Калининское направление, к утру 05.07.24 г. Карта СВО от «Рыбарь».

На Времьевском направлении идут бои севернее Старомайорского и в центральной части Урожайного.



Карта СВО сегодня, Времьевское направление, к утру 05.07.24 г. Карта СВО от «Рыбарь».

Последние новости о ходе СВО на сегодня, 5 июля 2024 года в материале «Интересной России». Обстановка на фронтах: Херсон, Запорожье, Южный Донецк, Донецк, Авдеевка, Торецк, Артемовск.

На Херсонском фронте без значительных изменений. Сообщается о поражении очередного пункта операторов дронов ВСУ, предположительно связанных с отрядом Мадьяра. В остальном идут бои на островах и ведется контрбатарейная борьба.

На Южно-Донецком участке ВС РФ расширяют зону контроля вокруг Старомаорского, включая направление на Макаровку, что примерно в 1 км от Старомайорского. В Урожайном наблюдается небольшое продвижение в центре.

На Донецком фронте Красногоровка методично переходит под контроль российской армии. Наши войска существенно продвинулись в северо-западной части города, в зоне частной застройки. У окраин Константиновки идут интенсивные бои, однако закрепиться пока не удается. Есть хорошее продвижение по полям к трассе Угледар-Константиновка.

На Запорожском участке продолжаются бои к северу от Работино. Есть данные о тактическом успехе российских войск у Нестерянки, расположенной западнее Работино.

Запорожское направление сегодня, 5 июля. Участки Ореховский и Малой Токмачки.

На данном направлении активные боевые действия не ведутся, однако артиллерия противника продолжает беспрерывную работу. Наблюдаются проблемы с обеспечением боеприпасами, что вызывает определенные трудности.

Противник значительно увеличил интенсивность использования дронов-камикадзе, которые круглосуточно атакуют передовые позиции и прифронтовые районы.

Несколько дней назад российская авиация нанесла удары по позициям операторов беспилотников противника с помощью ФАБов, что позволило снизить их активность. По оперативным данным, было уничтожено значительное количество вражеского оборудования.

Ночью дроны типа "Баба-Яга" продолжают досаждать нашим войскам, их количество у противника по-прежнему велико.

На Торецком направлении ВС РФ развивают успех в Дружбе и Ленинском, где наши закрепились на высотках. Следующий шаг — комплекс зданий шахты и сам Торецк. В Новгородском (Нью-Йорке), по неподтвержденным данным, ВС РФ отбили позицию на Петровской горе и получили тактическое превосходство. Бои идут интенсивные, командование ВСУ не может стабилизировать оборону.

С Артемовского направления новостей практически нет. Бои смещаются по всему участку к линии канала Северский Донец-Донбасс.

Обстановка на Северском фронте: ВС РФ активизировали атаки, достигнув тактических успехов к северу от Раздоловки и Веселого. В районе Спорного и Белогоровки продолжаются позиционные бои.

На Краснолиманском направлении возобновились боевые действия у Тернов и в Серебрянском лесничестве, где наши войска успешно отбили несколько контратак ВСУ.

На Купянском направлении российские войска продвинулись у Стельмаховки, хотя значительная часть села все еще под контролем ВСУ. Успешные наступательные действия ведутся у Ивановки и Макеевки, где удалось продвинуться до 2 км. Возможно, формируется клин, который позволит прорвать линию обороны противника.

На Харьковском фронте, в Волчанске, атаки чередуются с контратаками, однако линия фронта остается неизменной для обеих сторон. Из района Липцов поступают сообщения о захвате нашими войсками нескольких опорных пунктов ВСУ и минировании одной из ключевых дорог их логистики. Российские войска стараются перехватить инициативу. Поступила информация об освобождении приграничного села Сотницкий казачок, упомянутого ранее. Пока его стратегическая роль неясна, будем следить за развитием событий.

Активность дронов сегодня была низкой, в Тамбовской и Брянской областях сбили два дрона, обошлось без последствий.

Российские военные продолжают разрушать аэродромную инфраструктуру противника. За последние сутки был нанесен ракетный удар по аэродрому в Днепропетровской области, предварительно уничтожен МиГ-25 и повреждены два штурмовика Су-25. Также обстреляны объекты энергетической инфраструктуры.

Президент России предложил план по прекращению украинского конфликта.

Владимир Путин озвучил предложение, которое, по мнению Москвы, позволит оперативно завершить боевые действия на Украине и перейти к переговорному процессу. Для этого необходимо, чтобы Киев и западные страны выразили готовность к обсуждению предложенного плана.

Авдеевское направление: актуальная информация сегодня, 05.07.2024

Авдеевский фронт активно гремит. Бои ведутся на окраинах Карловки. По неподтвержденным данным, силы ВСУ, вышедшие из Уманского, отступили за водохранилище.

На этой стороне водораздела населенных пунктов больше нет, что позволяет ВС РФ сосредоточиться на штурме Карловки. От Уманского российские войска движутся с боями к Новоселовке Первой.

ВСУ признали потерю села Сокол, а также под наш контроль перешел небольшой поселок Восход. Это ставит Евгеновку в окружение. Севернее ВС РФ продвинулись к Прогрессу, почти выровняв фронт по линии Уманское-Новоселовка Первая-Евгеновка-Новоалександровка.

Достижения российских войск на ряде рубежей создают предпосылки для дальнейшего наступления в сторону Евгеновки и Новоселовки Первой. По данным с мест, российские войска добились значительных успехов на нескольких участках Авдеевского направления, хотя для полной уверенности необходимо подтверждение объективным контролем.

Тем не менее, уже сейчас можно говорить о проблемах командования ВСУ в стабилизации боевой обстановки на ключевых рубежах. Эти трудности могут привести к аналогичным кризисам на других важных направлениях, что открывает новые перспективы для российского командования.

Западнее Авдеевки, каналы противника:

В Покровском направлении, восточнее села Прогресс, российские войска продвинулись вдоль двух лесополос, заняв территорию шириной до 1 км и глубиной до 700 метров.

ВС России овладели оставшейся западной частью села Сокол, посёлком Восход и продвинулись в направлении Новосёловки Первой на участке шириной до 3,67 км и глубиной до 1,82 км.

Армия России с ожесточёнными боями продвигается на запад.

О недавних ударах ВСУ в Черноморском регионе: атака на Крам и Краснодарский край

Пока украинские формирования временно приостановили свои действия в Черноморском регионе, стоит обратить внимание на недавние атаки, произошедшие в Крыму и Краснодарском крае за последние четыре дня.

30 июня ВСУ выпустили восемь крылатых ракет Storm Shadow/SCALP по направлению Крымского моста с четырёх бомбардировщиков Су-24М, которые заблаговременно прибыли из Староконстантинова. Четыре ракеты были запущены со стороны Новой Одессы, а еще четыре — от Кривого Рога. Первая партия была сбита над Перекопом в Херсонской области, вторая — над Щелкино в Крыму.

На следующий день, 1 июля, украинские самолеты вновь запустили крылатые ракеты франко-британского производства. В этот раз шесть ракет были выпущены из Одесской области с целью атаковать Севастополь. Пять ракет были сбиты расчётами ЗРПК «Панцирь-С1» над мысом Фиолент и прилегающей частью моря, одна ракета, сбитая, попала в здание на юге города. К счастью, обошлось без жертв.

Следующей ночью ракетных атак не было, но утром в Крыму была объявлена угроза БЛА. Подразделения 31-й дивизии сбили три дрона в районе Стерегущего. Днем из Одесской области вышла группа безэкипажных катеров. Благодаря своевременным действиям подразделений в Крыму, их передвижение было обнаружено и катера уничтожили с вертолета морской авиации.

Ночью 3 июля ВСУ попытались атаковать военно-морскую базу в Новороссийске, задействовав три безэкипажных катера для удара по Цемесской бухте. Все три катера были уничтожены пулеметными расчётами на базе. Однако возникает вопрос, как эти катера вновь незаметно проникли в бухту.

Обращаем внимание на активную деятельность самолетов и беспилотников НАТО в акватории Черного моря. Перед атакой действовал RQ-4B, который противостоял нашему истребителю МиГ-31. После этого у берегов Крыма работал британский RC-135W, находившийся на направлении Севастополя в момент удара. После появления российского истребителя Су-30СМ ВМФ России, RC-135W улетел в Румынию.

Однако, факт остается фактом: активность разведки НАТО напрямую связана с грядущими или уже проводимыми атаками противника, и без надлежащего противодействия ситуация будет только ухудшаться.

Украина – Россия: последние новости на сегодня, 5 июля 2024 года по сообщениям западных СМИ

Киевские власти заявили, что первые истребители F-16 прибудут уже в июле. Однако, все больше оговорок указывает на то, что поставка самолетов не означает их немедленного использования, может потребоваться несколько месяцев для развертывания необходимой инфраструктуры.

Важно отметить, что обещание США выделить Украине $2,2 млрд на закупку ракет для Patriot и Nasams может быть попыткой защитить американские самолеты на украинских аэродромах.

Киев перебросил в Волчанск военную элиту: Запад опасается за свои F-16 на Украине.

ВСУ отставили микрорайон "Канал" в Часове Яре, украинцев заменят азиатскими мигрантами, после ударов по аэродромам Запад задумался о целесообразности передачи F-16 Киеве. Подробнее – в материале Новороссии.

"Канал" за нами

Микрорайон "Канал" в Часовом Яре перешёл под контроль русской армии, в данный момент проводится зачистка, которая будет завершена в течение нескольких дней.

Можно констатировать, что пролом обороны ВСУ здесь наконец-то случился. Теперь украинское командование находится перед серьезным выбором: сдать центр Часова Яра и попробовать укрепиться на рубежах за канала Северский Донец — Донбасс или откатиться на запад в промзону и попытаться построить оборонительный рубеж там.

Фото: globallookpress.com/Tsitsagi Nikita

Военные специалисты сообщают, что ВС России на данном участке давят сразу с нескольких направлений. По этой причине перенос боевых действий на новые позиции ВСУ является вопросом времени.

"Из-за больших потерь ВСУ на ряде участков, прежде всего на севере Канала, нарушается связанность боевых позиций. Это даёт русским окно возможностей для развития атаки и дальнейшего продвижения вглубь города. Тем не менее, ожидать, что движение будет непроблематичным и быстрым, также не стоит", – отмечает "Военная хроника".

В Часовом Яре враг использует подвалы как основное место размещения военных. Как правило, боевики забиваются в тот или иной подвал, какое-то время отсиживаясь там, а потом изредка перебегают на другой участок. И это не всегда можно зафиксировать с помощью воздушной разведки.

"Эта же проблема осложняет и штурмовую работу. Не всегда можно даже примерно понять, какое количество личного состава может находиться в том или ином помещении или блиндаже", – рассказал военный корреспондент Александр Харченко.

Украинцы окажутся в меньшинстве

Тем временем появилась информация о том, что Банковая согласовала с крупным бизнесом замену украинских рабочих граждан Молдавии и жителей стран Средней Азии. Это позволит продолжить мобилизацию. Для генерального штаба ВСУ в данный момент очень важно восполнить резервы, а брони, которые выдаются на предприятиях, не дают возможности оперативно выполнить план, который сейчас установлен в 30-40 тысяч солдат ежемесячно.

"Это решение согласовано с Международной организацией по миграции и кураторами из Лондона, которые раньше проделали тот же фокус в России. Идея довольно проста. Чтобы не срывать мобилизацию и при этом не навредить экономике, на Украину аулами повезут молодую крепкую рабочую силу из бедных азиатских и африканских стран", – рассказал военный корреспондент Алексей Живов.
Фото: globallookpress.com/Belkin Alexey

На Украине эту идею не восприняли радостно. Телеграм-канал "Резидент" назвал такую политику уничтожением нации.

"В будущем украинцы окажутся в меньшинстве в своей же стране. Об этом уже кричит Институт демографии. Но власти сейчас нужна война. Значит, и кризис будет только усиливаться. Уже сейчас спикеры Киева заявляют о необходимости срочно мобилизовать 500 тысяч мужчин, а некоторые эксперты настаивают на уменьшении возраста мобилизации до 21 года! Такими темпами мы потеряем страну, которую явно освобождают от украинцев под конкретные задачи", – говорится в сообщении.

Запад боится за свои F-16

Русские войска наносят серьёзные удары по тыловым узлам городов Украины. Прилетает по Днепропетровску, Харькову, Запорожью, Полтаве. Цели неизвестны, но специалисты считают, что ВС России работают по аэродромам противника и связанными с ними объектами инфраструктуры.

Фото: globallookpress.com/Cody Froggatt

Также снова был нанесён удар по миргородскому аэродрому. Опять получилось поразить несколько единиц техники ВСУ.

"Удары по Миргороду будут наноситься и дальше. Этот аэродром, как и Канатово, Озёрное, Кульбакино, а также другие площадки подскока, является безальтернативным для украинской армии и будет использоваться даже под угрозой нанесения ракетных ударов. Отказ от его использования уменьшит количество доступных аэродромов для выполнения боевых вылетов. В результате это сократит присутствие истребительной авиации противника у линии фронта", – пишет "Военная хроника".

В свою очередь Forbes сообщает, что Украина не имеет права терять такое количество самолётов после ударов по аэродромам. Американские журналисты пишут, что на земле за последние 9 месяцев было уничтожено порядка пяти самолётов. И если F-16 и "Миражи" также будут дислоцироваться на открытых аэродромах близи зоны боевых действий, они окажутся уязвимы, как и авиация, которая сейчас находится в распоряжении Украины.

Ситуация в Волчанске

В Волчанске русские штурмовые группы в ходе тяжелых боев заняли одно из зданий в районе многоэтажек. Сейчас они продвигаются в юго-западном направлении. ВСУ продолжают перебрасывать подкрепление через реку Волчью.

По некоторым данным, армия противника усилила город элитными подразделениями и иностранными наемниками.

Тем временем растут потери в рядах "пропавших без вести бригад ВСУ". Под Волчанском значительные потери понесла 57-я мотопехотная бригада. Группы в социальных сетях наполнены некрологами и сообщениями о пропавших без вести. Ранее такая же судьба постигла 42-ю штурмовую бригаду.

Фото: globallookpress.com/Mihir Melwani

"Украинское командование разместило бригаду на правом берегу реки Волчьей, где она оказалась отрезанной от снабжения", – пишет телеграм-канал "Северный ветер".

Отдельные батальоны бригады передали в подчинение 36-й бригаде, которая не жалела личный состав чужого подразделения. Большая часть этих батальонов погибла при попытке переправиться на другой берег реки Волчьей.

ВКС России применяла тяжелые авиационные бомбы ФАБ-1500 и ФАБ-3000, которые нанесли результативные удары по местам дислокации ВСУ.

Источник

Юрий Подоляка последний выпуск


Михаил Онуфриенко — последние новости и сводки с фронта Украины

Борис Рожин последний выпуск

04-07-2024 Часов Яр Нью Йорк Торецк скоро всё!?
ВС РФ Вошли В Петровскую Гору | Уничтожен Крупный Склад ГСМ. 4 июля 2024
Спецоперация Z: хроника главных военных событий 4 июля

Александр Коц: Вокруг Торецка формируются клещи. 

Дмитрий Никотин последний выпуск 

Дмитрий Василец последний выпуск 

Саня во Флориде последний выпуск 

Фронтовая сводка 4 июля

будет дополнено...

Интерактивная онлайн карта линии фронта СВО на Украине на сегодня 05 Июля 2024 от Mash (Маш)

Ознакомьтесь с онлайн картой ведения боевых действий по линии фронта СВО сегодня 05 Июля на интерактивной карте Mash (Mash.ru). На карте собраны последние новости посвященные событиям специальной военной операции, которые произошли за последние сутки (нажмите на иконку и посмотрите текущую фронтовую сводку в данном месте).

Карта границ линии фронта СВО на Украине — 05.07.2024 от Лостамор

Большая подробная карта с границами линии фронта боевых действий Российских войск на Украине от Лостамор (Lostarmour.info) на сегодняшний день (05.07.2024). Карта границ ежедневно обновляется по мере продвижения линии фронта СВО на территории Украины. Смотрим, где сейчас проходят линии соприкосновения спец операции на Украине (масштаб можно менять).

Видео брифинга

Дневной брифинг текст

Потери Украины на сегодня 4.07.2024 Брифинг Минобороны РФ

Главное за вчерашний день

Заявление Минобороны РФ

Чтобы всегда быть в курсе, подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте и в Одноклассниках и Телеграм - Телеграм2.

Читайте также:

Отправить комментарий

0 Комментарии