About Me

Страшнейшая ночь: Зеленский в шоке от удара России и резкий скачок потерь. Что происходит? 6.07.2024 Сводка боевых действий. Карта боевых действий на Украине на сегодня

 

Карта боевых действий новости СВО сегодня последние, новости с фронта Украины.

Фронтовая сводка 6 июля 

▪️На Херсонском фронте бои на островах, в основном против украинских диверсионных групп и дронов.

▪️На Запорожском участке изменений нет, но с мест сообщают о более интенсивной работе наших артиллеристов и авиации. По некоторым признакам можно предположить, что российские войска готовятся к попытке прорвать линию обороны ВСУ.  

 


▪️На Южно-Донецком участке бои в Урожайном и вокруг Старомайорского, без значительных изменений.  

▪️На Донецком направлении ожесточенные бои в Красногоровке. ВС РФ продвигаются сразу в нескольких направлениях внутри города. ВСУ пытаются удержать рубежи, но похоже, сил на это все меньше. В Константиновке ВСУ подвозят резервы, укрепляются. Наши, похоже, продолжают разведку боем, обстрелы артиллерией и авиацией. По сообщениям с мест ВСУ пытаются контратаковать на западных окраинах Парасковиевки. В Невельском есть тактические успехи. В полях южнее Константиновки ВС РФ еще продвинулись в сторону трассы на Угледар.

 


▪️На Авдеевском фронте идут тяжелые бои на окраинах Карловки — ВСУ заминировали подходы к поселку и плотно их обстреливают. Тем не менее, ВС РФ в тяжелых боях тактически улучшают позиции. К западу от Яснобродовки большая часть групп ВСУ перешла за реку Волчья, но малые группы еще навязывают бои в селе. Севернее, насколько можно судить, большая часть Евгеновки под контролем ВС РФ. Новоселовка Первая окружена нашими с трех сторон. По сути, это последний плацдарм ВСУ по эту сторону реки Волчья, после его взятия Киев потеряет довольно большой «кусок» территории.   

 


▪️На Торецком участке ВС РФ развивают успех последних дней: в районе Дружбы наши прочесывают частный сектор севернее железной дороги, и пока не заходят в городскую застройку. В Кирово идет обстрел малоэтажной частной застройки, ждем подтверждения, что ВСУ отводят свои силы из этой части села в более плотную городскую застройку. Идут бои южнее Железного. Украинские источники подтверждают продвижение ВС РФ вглубь Новгородского (Нью-Йорка). ВС РФ уже в центре села и контролируют важнейшую высоту. Ситуация у ВСУ крайне тяжелая, наши одновременно давят с нескольких сторон. Вряд ли стоит рассчитывать, что ВСУ просто отойдут из Торецка, но удерживать его становится очень трудно.   

 


▪️На Артемовском направлении оперативное затишье после взятия мкр Канал. У Клещеевки ВСУ безуспешно контратаковали. На северном фланге армия России пробивается к каналу в районе Калиновки и Григоровки.  

 


▪️На Северском, Краснолиманском и Купянском участках локальные бои фронт без изменений.  

 

▪️На Харьковском фронте почти без изменений, но, как сообщают наши военные, ситуация постепенно меняется. Натиск ВСУ понемногу, но снижается. В Волчанске российские артиллеристы и дроноводы постоянно подлавливают ВСУ на переправе через речку. Здесь относительный паритет. Складывается ощущение, что наступать враг толком уже не может, а наши войска еще не собрались усилить натиск. В Глубоком враг предпринял несколько ночных штурмов — неудачно.

 


▪️Помимо утренних сообщений об ударах по югу России, о чем я писал, ВСУ обстреляли Волноваху из РСЗО HIMARS, погибло два человек, не менее 10 раненых. РСЗО и ствольная артиллерия били по Горловке и Донецку, предположительно из Торецка.

▪️Наши вновь били по аэродрому в Миргороде. Западные СМИ подозревают, что пресловутые F-16 даже не успеют взлететь, учитывая частоту и эффективность ракетных обстрелов по военным аэродромам Украины. Журналисты делают вывод, что единственное, что может спасти американские истребители – усиление ПВО. О том же говорят и в НАТО. По словам Столтенберга, на саммите альянса, который пройдет на следующей неделе, будет принято решение о выделении Украине новых средств ПВО. А пока Германия сообщает о том, что передала третий комплекс Patriot Киеву.  

▪️С другой стороны, командующий войск ПВО-ПРО ВСУ неожиданно заявил, что «разрекламированные западные системы не могут защитить даже себя». Что касается новых самолетов, то по словам того же Семенова, с начала СВО российские ПВО уничтожили по меньшей мере 550 самолетов, 180 вертолетов и 27 тыс. БПЛА ВСУ.




Новости фронта СВО сегодня на утро 6 июля 2024 года

Ситуация на фронте

Запорожский фронт: Без существенных изменений. Позиционные бои с применением средств дальнего поражения продолжаются в районе Работино и северо-западнее Вербового.

Донецкий фронт: На окраинах Константиновки продолжаются бои, Российские вооружённые силы (ВС РФ) оказывают давление на украинскую оборону, но Вооружённые силы Украины (ВСУ) не отступают. В Парасковиевке российские войска зачищают западную окраину населенного пункта. В Красногоровке ВС РФ достигли очередных практических успехов, украинский гарнизон вынужден отступать к окраинам города. В районе Карловки идут тяжелые бои, ВСУ оказывают ожесточенное сопротивление, но ВС РФ имеют определенные тактические успехи. В Евгеновке российские войска, после успешных штурмовых действий, заняли значительную часть населенного пункта и проводят зачистку. В районе Нью-Йорка (ранее Новгородское) ВС РФ заняли одну из высот и продвигаются к окраинам населенного пункта.

Часовоярское направление: ВСУ полностью оставили восточный пригород Часова Яра и отошли за канал Северский Донец – Донбасс. Бои продолжаются в городской черте, в микрорайоне Новый. ВС РФ продвигаются с северного фланга к водоканалу. В районе Клещеевки украинские войска предприняли попытку контратаки на позиции ВС РФ, но без успеха.

Харьковский фронт: Продолжаются встречные бои в Волчанске и районе Глубокого. По неподтвержденным данным, российские войска взяли под контроль населённый пункт Сотницкий Казачок.

Путин отверг предложения Орбана

Виктор Орбан неожиданно прилетел в Москву, несмотря на недовольство ЕС. Он заявил, что хочет ознакомиться с предложениями Москвы по мирному урегулированию украинского кризиса. Аналитики обратили внимание на то, что Орбан приехал сразу после встречи с Зеленским и может передать послание Путину.

Некоторые даже считают, что «прилёт Орбана в Москву — это фактическое возобновление мирных переговоров». Судя по всему, послание было передано, но не удовлетворило Путина. По итогам встречи Орбан заявил, что «главной задачей в предстоящие полгода нашего европейского председательства будет борьба за мир. Европе нужен мир».

«Должно быть не перемирие или пауза для довооружения киевского режима, Москва выступает за полное и окончательное завершение конфликта»

Путин отметил, что Россия видит, что в Киеве не готовы отказаться от ведения войны до конца. Саму мысль о прекращении боевых действий Киев не допускает, потому что исчезает предлог для продолжения военного положения, а если придется отменить его - то придется проводить выборы.

По словам президента России, Москва настаивает на выводе ВСУ из 4 новых регионов, есть и другие условия мира, они являются предметом рассмотрения в ходе возможной совместной работы.

«Искандеры» уничтожили дивизион С-300, защищающих авиабазы ВСУ.

Утром российские разведчики обнаружили очередной дивизион С-300ПС ВСУ, на этот раз в районе н.п. Коптев (под г. Миргород). Защитить аэродром у украинских сил ПВО никак не получается, они не могут защитить даже себя. По частично замаскированному пункту базирования уже традиционно нанесли удар ОТРК «Искандер», повлёкший тяжелейшие последствия для украинской системы ПВО.

По данным военных уничтожено: пусковая С-300 - 2 шт., низковысотный обнаружитель ЗРК С-300 - 1 шт. радиолокатор подсвета и наведения - 1 шт., кабина боевого управления - 1 шт., автотранспорт ПВОшников - 3 шт., специалисты в области ПВО - не менее 40 человек.

Столтенберг надеется на членство Украины в НАТО к 2034 году

Йенс Столтенберг, завершающий свой срок на посту генерального секретаря НАТО, выразил надежду на вступление Украины в Североатлантический альянс к 2034 году.

«Я очень надеюсь, что к этому времени Украина станет нашим союзником, и я активно работал над этим во время своего пребывания в НАТО», — заявил он в интервью агентству DPA.

Столтенберг также отметил, что на членство в альянсе претендуют и другие страны, но воздержался от комментариев относительно их перспектив вступления.

Источник

С чем связан резкий скачок потерь? Сырский допустил "грандиозный провал".

На Украине критически растут потери, однако речь не о личном составе – там всё также плохо, как и до, судя по сообщениям Минобороны России. О по-настоящему "критической" утрате в рядах ВСУ рассказали в США – американский военный таблоид со ссылкой на чиновников Пентагона написал о "грандиозном провале" главкома Сырского. Военкоры проанализировали доступную информацию и ответили на вопрос: "С чем связан резкий скачок потерь?".

Согласно данным, опубликованным МО РФ, за последние месяцы значительно выросло количество поражений дальнобойных ракетных комплексов ВСУ, в том числе М142 HIMARS и М270.

Между 1 мая и 30 июня они попадали в сводки не менее шести раз. При этом 28 июня Министерство обороны отчиталось, что всего за одну неделю, с 22 по 28 июня 2024 года, было уничтожено "шесть пусковых установок реактивных систем залпового огня M142 HIMARS, одна пусковая установка М270 MLRS и одна транспортно-заряжающая машина вместе с иностранными специалистами, обеспечивавшими их применение".

"Последнее беспрецедентно. До этого момента заявления о таких больших потерях западных РСЗО за такой краткий промежуток времени не фиксировались",

- рассказали военкоры канала "Военная хроника".

© Pfc. Aiden O'Marra Keystone Press Agency/Globallookpress

Количество потерь подтвердили и аналитики американского издания National Interest (NA) со ссылкой на чиновников Пентагона, уточнив, что большая часть потерь произошла из-за ударов ОТРК "Искандер". Данные, предоставленные таблоидом, сообщают, что главной причиной такого беспрецедентного уничтожения стала ошибка командования ВСУ, в частности главкома Сырского - "грандиозный провал".

Но почему это имеет такую важность? Ведь по данным Минобороны за 2,5 года СВО наши бойцы уничтожили 1448 единиц РСЗО (на 4 июля).

"Украинская армия потеряла важную систему вооружения, M270 MLRS, в результате российского удара",

- пишет NA.

Судя по данным военного журнала, MLRS является одной из самых важных артиллерийских установок, которые, во-первых, на вес золота для ВСУ (по цене ещё дороже), а, во-вторых, является самой боеспособной, мощной и дальнобойной артиллерийской единицей – это критическая утрата для противника.

"Система M270 представляет большую важность для украинской артиллерии из-за высокой дальности и мобильности. Каждая потеря такой машины становится заметным поражением для Киева",

- говорится в аналитическом материале.

© Attila Husejnow Keystone Press Agency/Globallookpress

С чем связан резкий скачок потерь?

Военкоры канала "Военная хроника" попытались дать ответ на этот вопрос:

"Во-первых, с получением ВСУ боеприпасов и запчастей для М142 и М270. Так, с января по конец апреля ракетные установки этого типа были поражены всего семь раз, тогда как в мае и июне заявлено уничтожение 11 установок. Машины стали ездить чаще и больше, и, как следствие, чаще попадали под наблюдение. Во-вторых, в этот период наблюдаются активизация боевых действий и появление новых горячих участков фронта, что вызвало необходимость задействовать критически важные для ВСУ огневые средства вблизи линии боевого соприкосновения. Любопытно, что в январе и марте 2024 года были поражены установки М142 в районах Константиновки и Покровска — Мирнограда, что может быть связано с активностью ВС РФ на данных направлениях, в частности на Очеретинском участке".

Третьим пунктом эксперты приводят тот факт, что именно в период с января по март ВС России значительно нарастили возможности разведывательно-ударного комплекса. А, в-четвёртых, ВСУ, несмотря на продолжительные боевые действия, продолжают действовать шаблонно, а также задействуют ракетную артиллерию на второстепенном участке фронта, скорее всего, по политическим, а не военным причинам.

© U.S. Marines Keystone Press Agency/Globallookpress

И да, главная ошибка украинского командования в том, что они до сих пор суют артиллерию на самую ЛБС.

"Всего с 1 января по 30 июня заявлено о поражении 15 пусковых установок М142 и трёх М270. Из этого числа часть позиций удалось геолоцировать. В шести случаях РСЗО были поражены в Запорожской и Николаевской областях. При этом М142 и М270 поражаются там регулярно в течение полугода, несмотря на тяжёлое положение на других участках фронта. Примечательно, что две установки были поражены в районе Котлярёво в марте 2024 года, а 28 июня в Шевченкове, примерно в 7 км от предыдущей позиции, была поражена установка М270. Несмотря на потери, уже понесённые в этом районе, командование ВСУ не удосужилось сменить огневые позиции и маршруты выдвижения",

- продолжили анализ военкоры, добавив, что география и периодичность уничтожения М142 и М270 позволяют сделать ряд выводов.

"Скорее всего, большая часть этих установок до сих пор размещается в промзонах Запорожья и Николаева и на передовых базах в областях. Однако если в 2023 году это имело смысл с целью поддержки наступательных действий группировки ВСУ в Запорожье, то к настоящему моменту сосредоточение крайне дефицитных огневых средств в Запорожской и Николаевской областях и продолжающиеся попытки нанесения ударов по Крыму выглядят не слишком осмысленно, особенно на фоне усиления кризисов на других участках фронта".

Источник 

Главное:

Орбан прилетел в Москву на переговоры с Путиным, заявив, что его визит в Россию является следующим этапом мирной миссии

Киев не допускает мысль о прекращении огня, так как в этом случае исчезает предлог для продления режима военного положения, заявил по итогам переговоров Путин

Должно быть не перемирие или пауза для довооружения киевского режима, Москва выступает за полное и окончательное завершение конфликта, заявил президент России

Россия настаивает на полном выводе всех украинских войск из ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей, заявил Путин

Позиции России и Украины очень далеки друг от друга, нужно сделать многое, чтобы приблизить завершение конфликта, заявил Орбан по итогам переговоров

Анкара готова внести свой вклад в «создание почвы» для мира на Украине, заявил Эрдоган

Страны НАТО на саммите альянса в США согласуют существенный пакет поддержки Украины, заявил Столтенберг

Руководители Украины понимают, что их страна не будет принята в НАТО, заявил глава МВД Польши

Российские войска за неделю уничтожили восемь украинских самолетов: два МиГ-29 и один Су-27 были сбиты, еще пять Су-27 уничтожены на аэродромах. Кроме того, на аэродроме поражен Ми-24, еще два самолета Су-27 повреждены, сообщили в Минобороны

За неделю в плен к сдались 32 украинских солдата, сообщили в Минобороны

Российская ПВО за ночь уничтожила 50 украинских дронов: 14 над Краснодарским краем, 26 — над Запорожской областью и 10 — над Ростовской, сообщили в Минобороны

Трехэтажный многоквартирный дом поврежден при атаке беспилотников ВСУ в Приморско-Ахтарске, 5 человек госпитализированы, один ребенок погиб, сообщил губернатор Краснодарского края

Два мирных жителя погибли, 10 пострадали в результате украинского удара по Волновахе, сообщил Пушилин

Теракт предотвращен на оборонном предприятии в Самаре, задержан завербованный проукраинской группировкой местный житель, сообщило УФСБ по региону.

ТК РИА Новости

Юрий Подоляка последний выпуск


Борис Рожин последний выпуск

Михаил Онуфриенко — последние новости и сводки с фронта Украины

Дмитрий Никотин последний выпуск

Дмитрий Василец последний выпуск 

Севастополь Штормы сбили на старте Орбан в Москве

Путин Вновь Выдвинул Ультиматум Зеленскому | Разгром Под Торецком. 
Спецоперация Z: хроника главных военных событий 5 июля


Интерактивная онлайн карта линии фронта СВО на Украине на сегодня 06 Июля 2024 от Mash (Маш)

Ознакомьтесь с онлайн картой ведения боевых действий по линии фронта СВО сегодня 06 Июля на интерактивной карте Mash (Mash.ru). На карте собраны последние новости посвященные событиям специальной военной операции, которые произошли за последние сутки (нажмите на иконку и посмотрите текущую фронтовую сводку в данном месте).

Карта границ линии фронта СВО на Украине — 06.07.2024 от Лостамор

Большая подробная карта с границами линии фронта боевых действий Российских войск на Украине от Лостамор (Lostarmour.info) на сегодняшний день (06.07.2024). Карта границ ежедневно обновляется по мере продвижения линии фронта СВО на территории Украины. Смотрим, где сейчас проходят линии соприкосновения спец операции на Украине (масштаб можно менять).

Чтобы всегда быть в курсе, подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте и в Одноклассниках и Телеграм - Телеграм2.

Читайте также:

Отправить комментарий

0 Комментарии