About Me

"Харьков будем брать": Откровения из прифронтового города

 

Ситуация вокруг нашего наступления на Харьковском направлении неоднозначная. Наши войска сжигают личный состав противника в районе населённых пунктов Волчанск и Липцы и практически не продвигаются вперёд. Идут крайне тяжёлые бои в городской застройке. В связи с этим возникает закономерный вопрос: а будет ли Харьков освобождён? Подробности читайте в материале Царьграда.

Тем не менее ВС России наносят удары по военным объектам в Харькове. Так, каналы противника сообщают, что тяжёлая авиабомба с модулем планирования и коррекции ФАБ-200 теперь достаёт до любой точки в городе:

Из-за новой модификации она способна лететь 80 км, из-за чего каждая тревога по 12-16 часов реальна и несёт угрозу. 
ПРОТИВНИК ЖАЛУЕТСЯ НА ПРИЛЁТЫ ТЯЖЁЛЫХ АВИАБОМБ ПО ВОЕННЫМ ОБЪЕКТАМ В ХАРЬКОВЕ. СКРИН С ТГ-КАНАЛА "БАТЬКОВИЧ"

И ведь на Харьковском направлении у ВСУ действительно всё, мягко говоря, сложно, несмотря на переброшенные резервы. Их локальное контрнаступление по целям встало. Сначала они пытались создать на конференции в Швейцарии впечатление, что не только отступают, но и немножечко наступают. То же самое сейчас они пытаются сделать к началу саммита НАТО 9 июля.

Так, были предприняты контратаки в районе Волчанска и севернее Липцев. Обе атаки наши отбили. При этом из-за работы русских дальнобойных средств поражения противник не может накопить достаточное количество сил для перехода в наступление.

В целом ситуация в районе Липцев стабилизируется. В Волчанске продолжаются уличные бои за центр города, наши солдаты сохраняют контроль над Агрегатным заводом.

На стратегическом уровне такое развитие событий не выгодно ВСУ — резервы увязли в боях на севере Харьковской области. Это даёт ВС России возможность наступать на других направлениях и добиваться систематических тактических успехов,

— отмечает военный эксперт Борис Рожин.

А Харьков живёт…

Тем временем что сейчас творится в самом Харькове? Какие настроения у людей? Продолжают ли они покидать город?

Ещё в апреле приходили сообщения, что мирное население на фоне слухов о нашем наступлении бежит. Они уезжали в три полосы. И это было не просто бегство, а признание морального поражения. Харьковчане не готовы погибать за режим Зеленского, заметил тогда ещё журналист Юрий Баранчик:

Это хорошо и с точки зрения ведения психологической войны — они разнесут эту заразу паники по сотням, тысячам и миллионам других жителей Украины. И это перебьёт начисто любые лживые реляции Киева о якобы достигнутых где-то победах на фронте. Паника проберётся в мозг каждого и будет сковывать его действия. А враг, сломленный психологически, с парализованной волей — совсем другой враг. 
АПРЕЛЬСКОЕ МАССОВОЕ БЕГСТВО ХАРЬКОВЧАН ИЗ ГОРОДА. СКРИН С ТГ-КАНАЛА COLONELCASSAD

Сейчас же складывается другая картина. Например, блогерша Tiana Antikvar, которая проживает в Харькове и ведёт ежедневный видеодневник, на своём канале рассказывает, что город полон жизни. Паники нет. Кто хотел, тот давно уже уехал. Остались те, кто не готов бросать свои дома. И таких людей оказалось достаточно.

ЛЮДИ В ХАРЬКОВЕ ПРОДОЛЖАЮТ ЖИТЬ. СКРИН С YOUTUBE-КАНАЛА TIANA ANTIKVAR

Об этом же пишет и The Washington Post. Харьков наслаждается ритуалами начала лета. Журналисты пишут о репетиции спектакля Харьковского оперного театра, выступлении уличной местной группы, открытом зоопарке, спортивных развлечениях и про заполненные пляжи, кафе и бары.

И ВСЁ ЖЕ МНОГИЕ В ХАРЬКОВЕ ЖДУТ ОСВОБОЖДЕНИЯ. СКРИН С САЙТА THE WASHINGTON POST

Такую обстановку американское СМИ называет ненормальной. Мол, это некий сюрреализм.

Операция "Харьков"

Время для наступления на Харьков сейчас самое удачное — всё подсохло из-за жары, многие тепловизионные системы работают некорректно, а у нас начала появляться новая РЭБ. И блокировать Харьков сейчас было правильно.

Харьков — это ремонтная база, плацдарм и "кормушка" для ВСУ. Возможно, идёт некая подготовка к операции, явно затянутая. Боевые действия там достаточно интенсивные, оттуда продолжают поливать огнём Белгород, Курскую и Воронежскую области, отметил Царьграду публицист, участник СВО Танай Чолханов:

И вот тут мы видим некое топтание на месте. Изрядная часть наших "элит" всё ещё хочет вернуться в "западный клуб". Хуже всего то, что наша нерешительность постоянно выводит эскалацию на новый уровень, ставки повышаются. Кажется, все уже вполне серьёзно говорят о ядерном оружии. Вот куда приводят либеральные мечты. Они приводят к ядерному апокалипсису, понимаете? Поэтому бездействие сейчас — самый опасный сценарий.

Брать будем?

В то же время оперативную задачу наступление русской армии в Харьковской области решило. На отражение угрозы украинское командование стянуло большинство своих резервов. И это позволило получить серьёзное тактическое преимущество на других направлениях, прежде всего в ДНР. Такое мнение высказал военный эксперт, аналитик Сергей Простаков.

Царьград: Харьков будем брать?

С. Простаков: Будем!

— А когда?

— Этого сказать не могу. Есть важный момент. Усиленная насильственная мобилизация на Украине и накопление поставляемой сейчас Западом военной техники свидетельствуют о планах по ещё одному наступлению.

— Где его ждать?

— Киев может повторить попытки продвижения в Запорожье и Херсонской областях. Либо попытается отбить утраченные в Харьковской области территории.

— В этих условиях наступление на полуторамиллионную агломерацию выглядит сомнительным решением?

— Да. Несмотря на масштабный исход населения, в Харькове и окрестностях остаются сотни тысяч людей, которыми противник вполне цинично прикрывается. Кроме того, задача по пресечению диверсионной деятельности, которую Киев, очевидно, уже подготовил, потребует серьёзных ресурсов, помимо самой нелёгкой операции по освобождению.

Что с того?

Тенденции таковы, что Киев продолжает терять личный состав ВСУ и лояльность населения. Поэтому если наше руководство не планирует мобилизационных мероприятий или массового привлечения иностранных наёмников, Харьковская наступательная операция не дело ближайшего будущего. Однако в перспективе проблему освобождения Харькова в любом случае придётся решать. Это же касается и многих других городов и территорий с продолжающими этого ждать людьми.

Источник

Чтобы всегда быть в курсе, подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте и в Одноклассниках и Телеграм - Телеграм2.

Читайте также:

Отправить комментарий

0 Комментарии