About Me

Итоги СВО-недели: высотные «Герани», новый виток в эволюции дронов и удары по Нью-Йорку

 

СВО на Украине последние новости на сегодня 2024г карта боевых действий

Прошедшая неделя продемонстрировала сразу несколько признаков того, как совершенствуются ударные дроны и другие «длинные» технологии. С Украины начали жаловаться, что «Герани» уже летают на высоте 1-1,5 км (раньше 100-200 метров), и теперь тачанки с пулемётами теряют эффективность. Тем самым в очередной раз подтверждается идея, что для средней перспективы борьбы с дронами нужен а) высокотехнологичный дробовик с машинным зрением для ближнего контура обороны и б) осколочный снаряд с дистанционным подрывом для среднего.

Со своей стороны, враги ответили видео дрона, тянущего по воздуху противотанковую мину ТМ-62 весом в 9,5 кг. Соответственно, есть риски минирования против техники на расстоянии до 5-7 километров в тылу.

Ещё одной крайне неприятной новостью стала презентация американской компанией Auterion модульного машинного зрения Skynode S, которое уже испытывается ВСУ. Skynode S является миникомпьютером и контроллером полета, это плата, которую можно установить на широкую номенклатуру зарядов и получить дрон, в значительной степени имеющий иммунитет к РЭБ. Потому что связь ему не нужна, он находит цель собственными «мозгами». Давить такие дроны не получится, их можно только сбивать.

Продолжаются успешные эксперименты с модулями планирования. Харьковские власти с печалью констатировали прилеты уже ФАБ-500 – раньше долетали только ФАБ-250. Утверждается, что запуск производил Су-34 с расстояния в 65 километров. Как следствие, враг требует больше ПВО и наша задача сделать так, чтобы у него и дальше была нехватка противовоздушной обороны. Преимущество в воздухе сейчас – наше единственное преимущество.

На земле всё без существенных отклонений от генеральной линии. На Торецком направлении на этой неделе смогли вклиниться в оборону ВСУ на глубину до 2,6 километров и по фронту до 5,6 км, подтвержден заход в населенный пункт Северное (которое раньше называлось Кирово). По официальным данным, в селе повторили прием, который был опробован при прорыве в Авдеевку – через подземный тоннель. Его прорыли на три километра вдоль канала Северский Донец, что позволило в буквальном смысле выйти из-под земли.

Украинские источники отмечают, что на южном фланге прорыва ВС РФ смогли рывком преодолеть значительную дистанцию и ворваться в село Южное. Те же источники уверены, что удара на Торецк с востока украинское командование не ожидало, поскольку рассчитывало, что россияне будут окружать этот район, прорываясь южнее к трассе Покровск-Константиновка. Это предсказуемо вызвало очередную волну поиска внутренней зрады в ВСУ. Как говорили классики: удивил – победил. Соответственно, бомбы начали прилетать уже и по Нью-Йорку, что на пока подконтрольной Киеву территории ДНР.

На Покровском направлении есть ряд продвижений – в Евгеньевке, у Новоалександровки и Сокола. Что характерно, ставка делается на скорость и мобильность: вражеские СМИ, украинские и западные, показали ряд кадров, как российские штурмовики используют мотоциклы и квадроциклы для быстрого преодоления простреливаемого пространства и выхода на выгодные позиции.

На некоторых участках примерно половина всех атак приходится на солдат ВС РФ на мотоциклах, внедорожниках, квадроциклах и багги, пишет, в частности, NYT.

На остальных участках – как и ожидалось. Серьезные бои на Харьковском направлении, относительное затишье на Запорожском и Херсонском направлениях.

@barantchik

Чтобы всегда быть в курсе, подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте и в Одноклассниках и Телеграм - Телеграм2.

Читайте также:

Отправить комментарий

0 Комментарии